![](http://oshiete.xgoo.jp/images/v2/pc/qa/question_title.png?a65a0e2)
職場の上司が結婚されるそうです。良い方ですが親しくしているわけでもなく、仕事の話以外は全くしません。職場には私を含めてもう一人派遣がいるのですが、その人がお祝いはするものだ(1人で5千円位)というのです。私は今で勤めていたところでは、職場の有志で500~1000円を集める形式でしかお祝いをしたことがないのでかなりびっくりしています。他の社員の方はどうするのかは聞き辛く聞いていません。以前、結婚された方がいたときはみんなでお祝いをしている様子もありませんでした。お祝いをするなら2人で一緒にしたいのですが、どのようなものが良いでしょうか?みなさんはどうされていますか?お金に余裕もないのでできれば断りたいのですが、1人だけして私はしないというわけにもいきません。2人ともしないようにうまく説得する方法はないでしょうか?
No.7ベストアンサー
- 回答日時:
私はたいして親しくもない上司に5000円も出す気には到底なれませんが、
もう一人の派遣に対し、あなたはあなた、私は私、と割り切れない質問者様の気持ちもわかります。
まず、社員で「有志でとりまとめ」というのをやっていないのか確認してください。
していれば、それに混ぜてもらいましょう。
派遣社員がもっとたくさんいれば、派遣だけで「派遣一同」とできますが、
2人では無理なので、社員がやっているなら一緒にしてもらったほうがいいと思います。
まずは、質問者様が一人で誰か話せそうな社員に、
「有志」でお金集めるなら参加してもいいですか、額は少なめでもいいですか、と打診。
(派遣二人で行って、連れに「私は5000円出します!」と主張されては困るので、一人で打診しに行ってください)
その後で派遣同僚に「社員有志と一緒に、って言われたよ」みたいに誘えばいいと思います。
「社員は△△円でやるけど、派遣は○○円(500~1000円が妥当と思います)でいいって」みたいに・・・
うまくいくことを祈ります。
有志でやっていたら多少なり気配があるはずなんですが、全くないんです。なるほど、そういう手がありましたか。できたらこの手を使わせていただこうと思います。ご回答ありがとうございました。
No.6
- 回答日時:
派遣社員です
親しくしてるわけでもない上司にお祝いを5000円くらい渡したらかえって先方は迷惑になります。
冠婚葬祭のお返しって貰ったら返すのが鉄則なので…、その方は貴方の住所とかは知らないのですからお返しを派遣元の住所に送付って事になったら派遣元も絡んでしまうのでめんどくさい事になります。
もう一人の派遣の人は懐が広すぎるのですね、派遣先を移るごとに毎回お祝いしていたらご祝儀貧乏になってしまうと思います。
一度社員さんが結婚したことが有りますが、派遣の人は一人3百円ずつにして端数を取りまとめの派遣の人が足して「派遣社員一同」としてご祝儀にしてました。
こういうことは派遣会社にするべきか有無を確認をしてもしもう一人の派遣の人が他社の派遣元であればその方だけが勝手に渡せばいいと思います。
5000円出すと断固思ってる人と
お金の余裕がないから見送りたい人
意見が一致するわけが無いです
その方が渡して、質問者様が渡さずに結婚した上司が態度を分けるとかならその上司が子供と言うことになると思います。
相手もお返しに困ってしまいますよね。「派遣社員一同」でお祝いすることもあるんですね。参考になりました。
ご回答ありがとうございました。
No.5
- 回答日時:
派遣社員でした。
私も派遣先で「有志」ということで何度か経験しました。
ただ、私はどういうわけか入ったばかりで「その人を知らない」「同じ部署でもない」
ということで、一度も出したことはなかったです。
直属の上司であれば、親しくなくても出すとは思いますが、個人的には
出さないと思います。
社員のかたも、派遣を安く使って・・・というのはわかっているはずなので
お祝いまでもらおうという考えはないでしょうし、他の派遣に合わせず
どう思われようが、それはそれではないでしょうか。
ご自身の気持ちで良いと思います。
> お祝いはするものだ(1人で5千円位)
と言っているかたを説得するのは無理だと思います。
No.4
- 回答日時:
No.2、3さんと同意見でしなくてよいと思います。
>あの人はくれたのに、あの人はくれなかったみたいに思われそうで。
あの人はくれなかったというより、親しくないのにどうしてくれたのかしら?と思うのではないでしょうか?
個人的にお付き合いのない人から5000円ものお祝いを頂いたら、かえって気を遣って困るのではないかと思います。
職場の有志で500~1000円くらいであれば、返礼は新婚旅行のお菓子のお土産程度ですませられますが、個人的に数千円頂いてしまうと半返ししなくてはいけません。
別に派遣だからといって人とあわせなくても、ご自分の考えで良いと思います。
そうですよねぇ。親しくない人に個人的にお祝いなんてもらったら、半返しにするにしても、好みもわからず何を返せばいいのか相手も困ってしまいますよね。
ご回答ありがとうございました。
No.1
- 回答日時:
>他の社員の方はどうするのかは聞き辛く聞いていません。
聞いてください。
会社ごとの暗黙のルールのようなものがあります。
ここで聞いても解決しません。
この回答への補足
他の社員の方とは仕事内容が違い、全く話さないので聞きにくいです。前に結婚された方がいたときはみんなでお祝いはしていないようでしたので、今回もないと思います。個別にお祝いをするのは特に親しい人だけだと言うのが私の考えです。親しくもない上司に個別にお祝いをするものでしょうか?もう1人の派遣の人は今までの職場では個別にお祝いをしてきたようなのですが、お祝いの言葉だけでは非常識なのでしょうか?うまく2人ともしないようにできないものでしょうか・・・。
似たような質問が見つかりました
- 結婚式・披露宴 結婚式ご祝儀、結婚祝いのお返しについて。 友達は結婚してすぐに子どもができました。結婚後会ったときに 3 2023/05/20 10:43
- 結婚式・披露宴 40代独身伯父からの親戚の子(甥っ子)へに結婚式のご祝儀額で悩んでおります。 この度、親戚の子(妹の 6 2022/06/25 08:24
- 結婚式・披露宴 結婚祝いをしていない友人を結婚式に呼びたい 2 2022/06/08 05:54
- 誕生日・記念日・お祝い 友人の結婚祝いについて 2 2023/01/09 21:17
- 誕生日・記念日・お祝い 入籍の内祝いについての質問です。 この度入籍をしました。 昨今の情勢から結婚式は行わない予定です。 2 2022/12/25 12:22
- その他(行事・イベント) 孫が8人いる場合、結婚お祝い金や出産祝いの相場はいくらくらいになりますか? 8人いる孫のうち去年今年 3 2022/11/07 15:00
- その他(お金・保険・資産運用) 12月に学生時代の部活の友人の結婚式があります。 その際に母親たちも招待されており、 ご祝儀の金額の 1 2022/10/13 20:37
- その他(悩み相談・人生相談) 結婚式に来てくれた友人が式をあげない場合のお祝いの金額で悩んでいます。 長文になりますがよろしくお願 3 2022/06/16 12:02
- プロポーズ・婚約・結納 結納無しで両家顔合わせ食事会 大学の同級生の彼女と学生時代は半同棲 社会に出てからは もう既に同棲し 2 2023/05/17 16:41
- 誕生日・記念日・お祝い 内祝いについて 3 2022/05/21 12:00
おすすめ情報
- ・漫画をレンタルでお得に読める!
- ・一番好きなみそ汁の具材は?
- ・泣きながら食べたご飯の思い出
- ・「これはヤバかったな」という遅刻エピソード
- ・初めて自分の家と他人の家が違う、と意識した時
- ・いちばん失敗した人決定戦
- ・思い出すきっかけは 音楽?におい?景色?
- ・あなたなりのストレス発散方法を教えてください!
- ・もし10億円当たったら何に使いますか?
- ・何回やってもうまくいかないことは?
- ・今年はじめたいことは?
- ・あなたの人生で一番ピンチに陥った瞬間は?
- ・初めて見た映画を教えてください!
- ・今の日本に期待することはなんですか?
- ・集中するためにやっていること
- ・テレビやラジオに出たことがある人、いますか?
- ・【お題】斜め上を行くスキー場にありがちなこと
- ・人生でいちばんスベッた瞬間
- ・コーピングについて教えてください
- ・あなたの「プチ贅沢」はなんですか?
- ・コンビニでおにぎりを買うときのスタメンはどの具?
- ・おすすめの美術館・博物館、教えてください!
- ・【お題】大変な警告
- ・洋服何着持ってますか?
- ・みんなの【マイ・ベスト積読2024】を教えてください。
- ・「これいらなくない?」という慣習、教えてください
- ・今から楽しみな予定はありますか?
- ・AIツールの活用方法を教えて
- ・最強の防寒、あったか術を教えてください!
- ・歳とったな〜〜と思ったことは?
- ・モテ期を経験した方いらっしゃいますか?
- ・好きな人を振り向かせるためにしたこと
- ・スマホに会話を聞かれているな!?と思ったことありますか?
- ・それもChatGPT!?と驚いた使用方法を教えてください
- ・見学に行くとしたら【天国】と【地獄】どっち?
- ・これまでで一番「情けなかったとき」はいつですか?
- ・この人頭いいなと思ったエピソード
- ・あなたの「必」の書き順を教えてください
- ・14歳の自分に衝撃の事実を告げてください
- ・人生最悪の忘れ物
- ・あなたの習慣について教えてください!!
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
派遣のタイミーについて。 以下...
-
派遣から直接雇用へ。でも時給...
-
来月から、派遣から、直接雇用...
-
同じ会社が派遣パートとパート...
-
ヤマダ電機で働くのですが。
-
派遣先で社員の人に「派遣は楽...
-
派遣先での業務が責任重すぎて...
-
派遣先が暇すぎます。 最近は特...
-
ずっと働いてほしい派遣社員っ...
-
派遣社員です。もう絶望です。...
-
月1回体調不良で休む派遣って頻...
-
派遣の初回更新について。 仕事...
-
派遣で毎日残業、業務量が多い...
-
契約社員か派遣、どちらの会社...
-
1人事務で引き継ぎなし、聞ける...
-
派遣の仕事を今すぐ辞めたいで...
-
後から入ってきた年上派遣にタ...
-
派遣の勤続年数1年は短いですか?
-
短期の派遣を繰り返すことにつ...
-
孤立状態で仕事続けますか?
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
派遣から直接雇用へ。でも時給...
-
来月から、派遣から、直接雇用...
-
派遣先で社員の人に「派遣は楽...
-
無期雇用派遣で働いています。 ...
-
30代♂家庭持ちですが・・・
-
同じ会社が派遣パートとパート...
-
37歳のフリーターのおっさんの...
-
スーパーの試食品は売り子さん...
-
なぜパートは派遣社員に冷たく...
-
職場の上司へのご祝儀
-
フルキャストで派遣先の社員に...
-
キーパンチャーはどれくらいの...
-
自給はいくらって聞く人
-
48歳 フルタイムパート 今転職...
-
派遣と直雇用で働くことのメリ...
-
派遣の場合会社都合で早く帰ら...
-
派遣勤務で試用期間はあるので...
-
派遣 賃金見込み額とは・・??
-
派遣社員で時給1500円台って、...
-
派遣短期辛いです。
おすすめ情報