
No.2ベストアンサー
- 回答日時:
こんにちは。
温度に関しては、低ければ低いほど仕上がりが良くなります。ただし時間はかかります。
私の場合は、オーブン自体が100度以下の設定ができないので、100度の設定で作っています。
もし、設定ができるのであれば80度くらいがベストだと思います。
時間は、ミディトマトでドライトマトを作る場合で、 120分
ミニトマトの場合 90分
りんごをしっとりと作る場合5mm厚で 90分
りんごチップ状態の場合はスライサーで切って 150分
っていうところです。
業務用のコンベクションオーブンなので、ご家庭用の電気オーブンであれば2割増くらいの時間を目安にしていただければよいかと思います。
オーブンで処理したあとで、短時間でも日光に当てるほうが、おいしくなるような気がします。
以上、ご参考にしていただければと思います。
具体的なご回答をありがとうございます。
フルーツだけでなく、ドライトマトもできるのですね。
試してみました。
味が濃縮されるし、青臭さも消えて、これは重宝しそうです。
> オーブンで処理したあとで、短時間でも日光に当てるほうが、
> おいしくなるような気がします。
そうですか。やっぱりお天道様なんですね。
No.1
- 回答日時:
パイン缶のパイナップルの汁気をペーパーで拭き取り、
下段120度で90分→裏返して90分
なんちゃってドライフルーツパインはよく作ります。
リンゴは、結構乾燥しやすかったので、
厚さを均等に切るようにしたら、
60分くらいで、程よくしっとりしました。
水分量、厚みのあるなし、オーブンの種類によっても違うので、
下段、120度、60分設定にして、様子を見ながら、
乾燥時間を増やしていってみては?
ありがとうございます。
ちょうど、熟れたパイナップルがあったので試してみました。
オーブンでちょっと乾燥させただけで、味が濃縮されて
かなり美味しいです。
ちなみに、
1) 時間を短縮しようと、厚さを缶詰のパインの半分くらいにして、
2) 裏返すのが面倒なので、天板に足つきの金網を乗せた上に並べて
で、110度 60分 としました。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- お菓子・スイーツ ケーキを作る際に、オーブン、フライパンどちらとも使ったことがある方いらっしゃいますか? ホットケーキ 2 2022/11/29 04:50
- 食べ物・食材 ブルーベリー(生)の食べ方について 3 2022/06/23 10:50
- 扇風機・冷風機・サーキュレーター 除湿機使ってますか? 1 2022/05/27 12:21
- 洗濯機・乾燥機 みんなコインランドリー大好きですよね。 6 2022/10/17 07:33
- 洗濯・クリーニング・コインランドリー コインランドリーの乾燥機の低温ってちゃんと乾きますか?(汗) 所有している乾燥機に掛けれる衣類の全て 1 2022/10/07 09:34
- 電子レンジ・オーブン・トースター サテンリボンを付けたチキンはなにで温めればいい? こんにちは。 今度、友人の家でクリスマスパーティー 4 2022/12/22 15:58
- 子育て 3歳児男の子の咳が二週間近く止まりません 病院には念の為に行く予定ではあります 今までは旦那さんが仕 3 2022/11/30 08:31
- ガーデニング・家庭菜園 24時間換気のマンションで観葉植物の育て方について 1 2022/04/23 16:29
- レシピ・食事 オムレツの具材 5 2023/02/05 12:17
- 飲み物・水・お茶 茶葉 2 2023/04/23 20:55
このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています
関連するカテゴリからQ&Aを探す
医師・看護師・助産師
薬剤師・登録販売者・MR
医療事務・調剤薬局事務
歯科衛生士・歯科助手
臨床検査技師・臨床工学技士
理学療法士・作業療法士・言語聴覚士
臨床心理士・心理カウンセラー・ソーシャルワーカー
介護福祉士・ケアマネージャー・社会福祉士
弁護士・行政書士・司法書士・社会保険労務士
フィナンシャルプランナー(FP)
中小企業診断士
公認会計士・税理士
簿記検定・漢字検定・秘書検定
情報処理技術者・Microsoft認定資格
TOEFL・TOEIC・英語検定
建築士
インテリアコーディネーター
宅地建物取引主任者(宅建)
不動産鑑定士・土地家屋調査士
マンション管理士
電気工事士
美容師・理容師
調理師・管理栄養士・パティシエ
シェフ
保育士・幼稚園教諭
教師・教員
国家公務員・地方公務員
警察官・消防士
その他(職業・資格)
おすすめ情報
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
閲覧いただきありがとうござい...
-
5日前にフライドポテトを揚げた...
-
鉄板焼きのカロリーを計算して...
-
今日 かつやで食べたごはんが美...
-
お米の浸けおき
-
開封して一年以上たった冷凍の...
-
料理系テレビドラマやアニメに...
-
ラーメン屋で「お冷やください...
-
煮物とかの料理の、冷蔵庫で保...
-
カレーのトッピングとハンバー...
-
寿司屋でどんな注文をしたら「...
-
カレーソースの作り方は,これで...
-
【プロの料理人さんに質問です...
-
スーパーに米がないのでスパゲ...
-
消費期限内の未開封の焼きそば...
-
パスタってなんで立てて茹でる...
-
消費期限内の未開封の生クリー...
-
すし酢の配合、塩の量
-
三國シェフが三流シェフと言う...
-
tiktokの動画など見ていていつ...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
寿司屋でどんな注文をしたら「...
-
お米の浸けおき
-
今日 かつやで食べたごはんが美...
-
5日前にフライドポテトを揚げた...
-
カレーソースの作り方は,これで...
-
甘じょっぱいってなんですか? ...
-
鉄板焼きのカロリーを計算して...
-
閲覧いただきありがとうござい...
-
カレーシチューとカレーの差は...
-
よく僕は人からチー牛と呼ばれ...
-
料理の話
-
クレープ焼くヤツでもんじゃと...
-
たこ焼きの原価って幾らぐらい...
-
ケンタッキーフライドチキンの...
-
家でおなかすいてるのに、食べ...
-
【輪切りと小口切りの違いって...
-
神田って街は何故、古本屋とカ...
-
なんでカレー屋やカレーパンあ...
-
お弁当が苦手。
-
ベトナム料理食べたことが無い...
おすすめ情報