No.6ベストアンサー
- 回答日時:
お鍋のままはいるのであれば、フタをしていれてください。
面倒なときは(笑)汁椀によそって、ラップして、
食べるときはレンジアップという手抜きもあります。
でも、味噌の風味が飛んでしまっておいしくないんです。
他の方の回答にあるように、その都度がいいんですが一人分って・・。
なのでわたしは一人暮らししていた頃は
朝と晩の分を一緒に作り、味噌を入れる前で止める。
汁椀に味噌を少量入れ、つゆを少し入れて溶いてから注ぐ
残った鍋はあら熱を取ってから冷蔵庫に出がけに入れる、としてました。
味噌を入れてちょっと煮たい具(豆腐はちょっと煮たい派なので)は、
味噌汁をつくり、朝食分をよそってから、水を足して冷蔵庫。
あら熱も取れるし、夜2杯分になるよう水増ししたので、夜改めて
味噌を追加できるので風味をそこに頼る。と言う風にしてました。
おためしあれ♪
No.4
- 回答日時:
私と同じこと考えてますね
プラスチックやビニールは環境ホルモン怖いので
陶器のどんぶりに入れて皿で蓋してます
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 食べ物・食材 今夜作ったお味噌汁を冷まして容器に入れ冷蔵庫保存で、明日の朝食べても大丈夫でしょうか? 11 2023/02/18 20:08
- レシピ・食事 昨晩大根細切り《出汁の素、味噌】で味噌汁作って 夜〜朝→【エアコン効いた部屋】〜日中『今日』常温保管 3 2022/09/09 15:39
- 食べ物・食材 今夜、炊いたお味噌汁をタッパーに入れ冷蔵庫保存で明日、朝食べても大丈夫でしょうか? 9 2023/07/25 22:05
- 食器・キッチン用品 ダイソーの密閉容器について ダイソーで密閉容器買って食パンを入れて冷蔵庫に保存したいのですが、パンを 2 2022/07/25 09:09
- レシピ・食事 昨日の朝材料《かぼちゃ,にんじん,しめじ,長ネギ,生姜》と出汁の素、味噌で味噌汁を作り夜②度目の沸騰 2 2022/11/24 16:09
- 食べ物・食材 連日暑いので毎朝のアツアツ味噌汁が辛くなってきました。 そこで前の晩に味噌汁作っておいて、それをお椀 9 2023/07/16 23:37
- 食器・キッチン用品 オートミール900gの保存容器 2 2022/11/25 19:52
- その他(料理・グルメ) 味噌汁について。 味噌汁が大好きなんですが、暑くなると冷やした味噌汁も中々美味しいく感じまして。 熱 1 2022/05/31 12:48
- 食べ物・食材 今晩作ったおにぎりを明日、朝と夕方に食べても大丈夫でしょうか? 冷蔵庫保存です。 ラップとアルミで包 9 2023/04/08 19:09
- 食べ物・食材 ワラビの色が移った煮物は食べられる? 2 2023/05/16 20:30
関連するカテゴリからQ&Aを探す
医師・看護師・助産師
薬剤師・登録販売者・MR
医療事務・調剤薬局事務
歯科衛生士・歯科助手
臨床検査技師・臨床工学技士
理学療法士・作業療法士・言語聴覚士
臨床心理士・心理カウンセラー・ソーシャルワーカー
介護福祉士・ケアマネージャー・社会福祉士
弁護士・行政書士・司法書士・社会保険労務士
フィナンシャルプランナー(FP)
中小企業診断士
公認会計士・税理士
簿記検定・漢字検定・秘書検定
情報処理技術者・Microsoft認定資格
TOEFL・TOEIC・英語検定
建築士
インテリアコーディネーター
宅地建物取引主任者(宅建)
不動産鑑定士・土地家屋調査士
マンション管理士
電気工事士
美容師・理容師
調理師・管理栄養士・パティシエ
シェフ
保育士・幼稚園教諭
教師・教員
国家公務員・地方公務員
警察官・消防士
その他(職業・資格)
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
溶けたビニールをとるには?
-
肉を並べる時に使った箸で、い...
-
電子レンジを使わず、前日に作...
-
手作り肉団子をお鍋に入れたら...
-
鍋にお皿がはまって取れない!!
-
しめじって、どうすれば臭いと...
-
キムチの本漬の際でる 水は、捨...
-
片栗粉のとろみが、食べている...
-
なぜ二日目のシチューはサラサ...
-
豚バラをゆがいた後にきづいた...
-
ドーナツを油で揚げるとばらけ...
-
「Cook Do」の麻婆豆腐を作り、...
-
豚の角煮の赤身が硬い
-
生の魚をさわったさいばしで、...
-
困っています!蒸し器の水滴防...
-
もつから出る脂
-
【至急】硬いチャーハン、柔ら...
-
タコの足先どうして食べないの?
-
IHをお使いの方へ IHは水分が...
-
圧力なべのふたが開かない!
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
溶けたビニールをとるには?
-
肉を並べる時に使った箸で、い...
-
もつから出る脂
-
電子レンジを使わず、前日に作...
-
鍋にお皿がはまって取れない!!
-
豚バラをゆがいた後にきづいた...
-
チャーハンの賞味期限、常温保...
-
キムチの本漬の際でる 水は、捨...
-
手作り肉団子をお鍋に入れたら...
-
タコの足先どうして食べないの?
-
【至急】炊き込みは2合しかで...
-
IHをお使いの方へ IHは水分が...
-
蒸し物(蒸しパンや肉まん)の...
-
なぜ二日目のシチューはサラサ...
-
ドーナツを油で揚げるとばらけ...
-
豚の角煮の赤身が硬い
-
しめじって、どうすれば臭いと...
-
生の魚をさわったさいばしで、...
-
テフロン加工やブリキ製の製菓...
-
IHヒーター(1400w)でお湯はど...
おすすめ情報