ちょっと先の未来クイズ第4問

日中はハードコンタクトをしています。コンタクトの度は右ー475左ー525です。
眼鏡にかけかえると生あくびがでてしまいます。
なんどか度をかえてみたのですが変化ありません。
現在はプリズムのは入ったものを使っていますがあまり効果がありません。今後は眼鏡をかける時間を長くしていきたいと思っているのですが。なにかいいアドバスがあったらおねがいします。

A 回答 (2件)

飽くまでも,素人考えですから,そのつもりで読んでくださいね。

コンタクトレンズは,角膜表面とはいえ,体内に入れるものです。
そのため,それだけでもストレスを受けてしまいます。(もっとも,慣れてしまえば,強いストレスではありませんけどね)
また,酸素透過性がUpしたと言っても,コンタクトレンズ無しの状態に比べますと,角膜は酸素不足になりやすいので,その分,疲労しやすいと考えられます。
そして,コンタクトレンズをしていますと,涙の分泌量が減少すると聞いたことがありますので,もし,人よりも多く瞬きをしていませんと,目が乾きやすくなってしまい,酸欠状態にも拍車が掛かるようになります。
つまり,コンタクトレンズをつけてからはずすまでの間は,ずっとストレスを受け続けていることになってしまうのです。

で,コンタクトレンズをはずしますと,ストレスという緊張がゆっくりと解けていき,ストレスが解消されますので,その分,血管が拡張します。
血管が拡張すると言うことは血圧が下がると言うことで,その下がり具合にもよりますが,ある程度以上,血圧が下がりますと,眠くなるのは人間の睡眠スイッチですので,まぁ,生あくびが出たとしても仕方がないことだと思いますよ。

なお,眼鏡をかけないときには生あくびが出ないと言われるかもしれませんが,ピントがあった視界から急にぼやけた視界になりますと,それもストレスになりますので,血圧は下がらず,よって,あくびが出ることはないのです。

では,どうしたらいいのかということですが,これは,慣れるしか手がありません。
避けられないストレスですので,慣れてしまうしかなく,また,強いストレスでも慣れてしまえば弱いストレスに変身してくれ,そうなれば,ストレスによる血圧上昇も弱くなりますから,眼鏡をかけたときに下がる割合も少なくなりますから,睡眠スイッチも入らなくなり,あくびも出なくなるはずです。
あとは,疲労が強くなればストレスも強くなりますので,コンタクトレンズを使用する時間を短めにする,少なくとも,指導された時間で使用をやめるようにすることですね。
そうすれば,血圧の下がり具合も弱くなりますし,また,慣れるのにも早くなりますよ。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。なるほど・・・
やはり慣れなのですね。今まで敏感になりすぎていたのかもしれません。少しずつ眼鏡の時間をながくしてがんばってみます。

ちゃんとした眼鏡屋さんで作ったなら慣れるしかなさそうです。

誰でも1日~数日は気持ち悪くなったりするんじゃないでしょうか。
    • 0