この人頭いいなと思ったエピソード

皆様
こんばんは!
初めて質問させて頂きます。ありがとうございます。
日本人ではないですけど、日本料理が大好きです。
天婦羅。。。うどん。。。蕎麦。。。お好み焼き。。。ラーメンセット(日本特有)。。。おにぎり。。。等等々。。。
食べるたけではなく、自分も作ってみたいです。O(^0^)O
ですから、一番簡単だと思ってるおにぎりを挑戦したいです。
しかし、失敗しました。TOT(硬くて、歯応えがない、味もおかしい)
それは、材料の問題ですか?ご飯の問題?握り方の問題??
それとも。。。私の問題?!(料理がすごく下手な女ですーー!!!)やはり、おにぎりのポイントは何でしょうか?!


PS:三角形も。。。難しい!!!

A 回答 (6件)

シンプルなものほど難しいものです。


いっぱい握るしかないのかな~
塩加減も大事だし、握るちから加減も大事です。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

そうですね
コンビニのツナマヨネーズが一番好きです。
でも、握る時マヨネーズはいつもご飯の外に溢れました。
結局、かけご飯みたいなものができました。
まあ~味はツナマヨネーズですね^ ^
食感が・・・

ししし~~~とりあえず、今から頑張りに行ってきますね!!!

お礼日時:2007/07/23 19:37

#4japjiji追加です。


な、なんと、不味かった時は生鮭だったんですか。
貴女の問題点が良ーーく判りました。美味しいおにぎりを「食べたことが無い!」食べたことが有ったとしても「何がどの様に美味しかったのか」を理解する前に食べ終わっていた(早食いでしょう’笑)。

おにぎりは単に食べるのではなく「淡白な香りよいお米を楽しむ一口目」。
次の二口目で中に仕込まれている具の香り・味を楽しむ」。
最後の一口で「淡白な香りよいお米を再確認する」。この一連の流れを味わうのが「おにぎりです」。
しかし貴女は二口目の目的を間違えて生鮭を使ってしまった!!!
ああーー、ここでは塩で〆られた鮭を味わう過程です。
いわゆる香り良く、お米とのバランスよい塩辛いものを入れて淡白なお米との対比を楽しむように作りましょう。
もう一息で免許皆伝です。グアンバーレ!!!
    • good
    • 0
この回答へのお礼

はい!了解しました。<(_ _)>
ごめなさい、いつもお腹が空いた時に食べました。
でも、それでもおいしいと思いますよ!
だから、自分でも挑戦したいですね。
これから、食べ方にも注意します。

ちなみに、先日作ったおにぎりは結構美味しかったよ!!!
ししし^^進歩です~~Y

頑張ります。
皆さん、ありがとうございます。

お礼日時:2007/08/06 17:14

ご参考までにどうぞ



参考URL:http://www3.nhk.or.jp/gatten/archive/2007q2/2007 …
    • good
    • 0
この回答へのお礼

プロなサイトを紹介してくれてありがとうございます!
^0^
今日、材料買ってきてもう一度作ってみたいです。
それでは、頑張ります!o(^0^)o

成功成功成功成功・・・・!

お礼日時:2007/07/23 18:16

ご質問は→「失敗しました。

TOT(硬くて、歯応えがない、味もおかしい)材料の問題ですか?ご飯の問題?握り方の問題??
それとも私の問題?!(料理がすごく下手な女ですーー!!!)三角形も。。。難しい!!!」
ご安心ください満足できてなくても、とに角おにぎりが出来たわけでしょう?一つ一つ解決しましょう。

硬くて)→おにぎりの形を作ろうとして強く固めすぎています。そっと包み込むように、軽くまとめるだけでOK。
歯応えがない)→ご飯の炊き方が柔らかかったのでしょう。お寿司と同じ固さに(水を普通より10%少なく)炊いてみましょう。
味もおかしい)→どの様におかしいのですか?中に入れたものですか、ご飯自体ですか。基本として、まず梅干だけでやってみましょう。もしご飯自体が不味い(粘りが無い、味が好みでない)ならば、少し高いお米を買ってみてください。(売っているおにぎりは、そこそこ高いお米を使っています。お米の味を楽しむのもおにぎりの良さですから)
料理がすごく下手な女)→これだけおにぎりが判っていれば上手ですよ。判らずに「できている」と言っている人は困った人ですよ。
三角形も難しい)→基本形の丸形になれれば簡単です。丸形を作っているうちに、間違って三角形になっていきます。その程度のことです。

結論→何度も練習することですよ。ご飯3合も炊けば7個位い出来ますよね。と言うことは1回の炊飯で7回の練習ができます。
慣れてきたら中身を変える、形を変える(三角以外もあります)などなどへ。
ガンバーーーレ!!
    • good
    • 0
この回答へのお礼

細かいところまで分析してくれて、
ありがとうございます!!!!
感謝です!!!

ちなみに「味もおかしい」のは、鮭のおにぎりで、
生鮭を使いました。(後で友達に聞いたら、鮭が4種類のことがわかりました。ps:生鮭が味がない)

これから、もう一度作りますから、頑張ります!
ぜひ、応援してくださいね^^

お礼日時:2007/07/23 18:59

おにぎりの型を利用されてはいかがでしょうか?参考までに以下にURLを掲載します。



http://shopping.yahoo.co.jp/search?p=%A4%AA%A4%C …
http://store.yahoo.co.jp/e-zakkaya/033075296.html
    • good
    • 0
この回答へのお礼

可愛い~~~~!!!

先日「可愛いお弁当」と言う本を買いました。
すごく可愛いです。いろんな材料で動物の形や花など
お弁当の飾りものも面白くて可愛い。

もし、今度のおにぎりが成功したら、お弁当も挑戦したいです。
ps:先週、可愛いお弁当の箱も二個買いました。

お礼日時:2007/07/23 19:17

お米の質、塩加減、具かな?と思います。



作り方・・・私の場合です。
ご飯を炊く、 ご飯茶碗に大きくラップをしてそこに炊けたご飯を半分入れて具(ゴマ昆布や梅干、鰹節にお醤油を少したらして混ぜたものなどどれでもいい)を入れてから上にご飯を入れます。
ラップで包みながら握って丸でも三角でも握ればいい。
あまり強く握ると硬いし握りが甘いと崩れます。
握ったら塩を振りかけて海苔を巻いて出来上がり。

ラップに包めば手はあまり汚れません。
直に握るなら お水で手を濡らし塩を手につけて握ればいいと思います。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ラップ!?!??
私、完成したものをホイルで包んだが、
ラップを使わなかった。

でも、ラップで包むと
ご飯はラップの隅に入れないか!?
(え。。。日本語うまく通じてるかな)

とりあえず、やってみます。

お礼日時:2007/07/23 19:29

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!


おすすめ情報