重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

限定用法の形容詞節は関係詞節ですが、叙述用法の形容詞節はありますか?あったら、その例を教えてください。

A 回答 (2件)

look は,

look+形容詞
look like +名詞
のように,
形容詞が補語となり,名詞の場合は look like とします。
(ただし,イギリスでは look+名詞も用いられます)

そして,
「~であるように見える」という感じで
「文的なもの」を続けたい場合,
as if 節を借りてきているのだと思います。

as if ~は本来,副詞節であり,補語にはなりません。
 「~に見える」という意味では look は補語が必要と考えれば,
as if は補語だということになります。

この as if を形容詞節と考えることも可能ですが,一般的には自動詞 look を修飾する副詞節と考えるのではないでしょうか。

また,最近では
look like SV のように,like のあとに節を続ける形が一般的になっていますので,
ご質問者の考えではこの like 節も形容詞節だということになります。

• 0
この回答へのお礼

ありがとうございました。他の叙述用法の形容詞節は思い浮かばないので、形容詞節は限定用法のみと考えたほうがすっきりしますね。

節が補語になるのは,

be 動詞の後にくる
that 節,if[whether] 節,wh- 節くらいでしょう。

これらはすべて名詞節です。

形容詞節という時の「形容詞」は
「名詞を修飾する(すなわち限定用法の)」形容詞だと考えていいでしょう。

この回答への補足

叙述用法の形容詞節はない、ということですね。as if が相ではないかと思ったのですが。
It looks as if it's going to rain.
の as if なのですが。

• 0