A 回答 (3件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.3
- 回答日時:
刺して出てくる肉汁が透明ならば加熱は十分だと思います。
そういうときでも仕上がりの肉色が赤かったりします。http://www.aa.alpha-net.ne.jp/fujinoya/kiku/niku …
理屈はここの下のほうに載っています。
起きたり起きなかったりですが、豚肉の鮮度、保存状態、使った調味料や野菜等の条件で左右されると思います。
特に塩の影響は大きいです。岩塩のような硝酸塩を含む塩を使うと今回のように赤みが強く残った状態に仕上がります。そして、野菜にも硝酸塩を多少含むものがあるのでそのような野菜を使うと赤く仕上がる可能性が高いです。
No.2
- 回答日時:
簡単に説明してしまうと、
ロースハムとか、ハム類は肉の色が赤いですよね。
それと、同じ現象が偶然起きていると思われます。
http://www.ham.co.jp/un4-d2.htm
ハムを作る時は、食品添加物の亜硝酸塩を加えるのですが、
岩塩にも硝酸イオン(NO3)が含まれており、
味付けで漬け込んでいる時に
硝酸還元菌の作用によって亜硝酸イオン(NO2)に変化した可能性があります。
http://www.okikanka.or.jp/qadetl.asp?category=00 …
ご家庭の水が井戸水なら、↑の原因で硝酸又は亜硝酸がある可能性もあります。
http://marumo.pair.com/soba/sake3.htm
これは、清酒の製造工程ですが、この説明にも硝酸還元菌という言葉があります。
私のイメージよりも硝酸は水の中に含まれているのかもしれません。
おそらく、水又は塩由来の硝酸が硝酸還元菌によって亜硝酸になり、
肉の色素を固定しているのだろうと思います。
余談ですが、
肉の色素とくっ付いているのは一酸化窒素です。
今回は煮豚なので関係ありませんが、
オーブンなどで同じ現象がある場合は、
不完全燃焼が起きている可能性があります。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- レシピ・食事 角煮のお肉の部分がパサついてしまいます(泣) 4 2022/03/27 23:29
- レシピ・食事 万能オイスターだれというものを作りました。料理雑誌を見て作ったものです。 オイスターソース…大さじ3 4 2022/05/25 11:09
- 食べ物・食材 豚の角煮がお好きな方へ 13 2022/08/21 21:10
- レシピ・食事 梅シロップ活用法 1 2022/05/15 18:20
- 食べ物・食材 豚肉のひき肉でハンバーグは不味いでしょうか?いつもハンバーグは牛豚合い挽き肉で作っていて、豚肉のひき 3 2022/08/20 20:40
- レシピ・食事 春巻きには野菜は何を入れたらいい? 2 2023/08/26 15:30
- レシピ・食事 濃厚つけ麺の付けダレ作り。 5 2023/04/01 15:53
- 食べ物・食材 豚肉の常温での保存について。 豚バラ肉を5度〜20度で約20時間持ち運びたいです。 どのような方法が 4 2022/09/28 14:05
- レシピ・食事 あなたが作っていて面白い料理はなんですか? 4 2022/08/11 07:26
- レシピ・食事 鶏の手羽元レシピ どなたかオススメ教えてください。 ポイントは手などを使わなくてお箸でほぐれるような 4 2022/11/15 22:28
このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています
-
あなたの「必」の書き順を教えてください
ふだん、どういう書き順で「必」を書いていますか? みなさんの色んな書き順を知りたいです。 画像のA~Eを使って教えてください。
-
人生最悪の忘れ物
今までの人生での「最悪の忘れ物」を教えてください。 私の「最悪の忘れ物」は「財布」です。
-
ホテルを選ぶとき、これだけは譲れない条件TOP3は?
ホテルを探す時、予約サイトで希望条件の絞り込みができる便利な世の中。 あなたは宿泊先を決めるとき「これだけは譲れない」と思う条件TOP3を教えてください。
-
あなたは何にトキメキますか?
「きゅんとした〜♪」 と思う瞬間ってありますよね。 それは恋愛だったり、推し活だったり、映画のワンシーンだったり……。
-
ギリギリ行けるお一人様のライン
おひとり様需要が増えているというニュースも耳にしますが、 あなたが「ギリギリ一人でも行ける!」という場所や行為を教えてください
-
自家製チャーシュー 少し赤いですけど、食べて大丈夫でしょうか?
レシピ・食事
-
豚肉が・・・
食べ物・食材
-
アメリカの豚バラブロックで角煮を 作って食べてました。 しかしよく見るとなんだかピンクっぽい気がしま
食べ物・食材
-
-
4
スペアリブ
食べ物・食材
-
5
先程豚の角煮を作って食べようとしたら 真ん中がほんの少しだけピンクぽい気がしました。 これは生だった
食べ物・食材
-
6
鶏肉って加熱してあっても色が赤いことがありますよね?そういうのは食べても平気ですか?
食べ物・食材
-
7
これって火通ってますか? カレーに入れた鶏肉です。なんか赤いですよね…?
食べ物・食材
-
8
豚しゃぶしゃぶの赤身は食べれる?
食べ物・食材
-
9
いくら焼いても肉が赤いまま
シェフ
-
10
アパートの退去時に100万要求されました。
賃貸マンション・賃貸アパート
-
11
食中毒についてです さっきお店で唐揚げを食べたんですが 半生レベルで赤く、怖くなったのでお店の人に聞
飲食店・レストラン
-
12
こんにちは。 ミニトマトについて。 ミニトマトのヘタをとったところ、黒ずみが。ティッシュでふきとると
レシピ・食事
-
13
ヨドバシドットコムって置き配の設定できますか? 見あたらないのですが
その他(ネットショッピング・通販・ECサイト)
-
14
豚肉なんですけどこれって火通ってますかね?ピンクっぽくみえるんですが…。カレーをつくりました。ほぼ食
食中毒・ノロウイルス
おすすめ情報
- ・漫画をレンタルでお得に読める!
- ・【大喜利】【投稿~11/12】 急に朝起こしてきた母親に言われた一言とは?
- ・好きな和訳タイトルを教えてください
- ・うちのカレーにはこれが入ってる!って食材ありますか?
- ・好きな「お肉」は?
- ・あなたは何にトキメキますか?
- ・おすすめのモーニング・朝食メニューを教えて!
- ・「覚え間違い」を教えてください!
- ・とっておきの手土産を教えて
- ・「平成」を感じるもの
- ・秘密基地、どこに作った?
- ・【お題】NEW演歌
- ・カンパ〜イ!←最初の1杯目、なに頼む?
- ・一回も披露したことのない豆知識
- ・これ何て呼びますか
- ・チョコミントアイス
- ・初めて自分の家と他人の家が違う、と意識した時
- ・「これはヤバかったな」という遅刻エピソード
- ・これ何て呼びますか Part2
- ・許せない心理テスト
- ・この人頭いいなと思ったエピソード
- ・牛、豚、鶏、どれか一つ食べられなくなるとしたら?
- ・あなたの習慣について教えてください!!
- ・ハマっている「お菓子」を教えて!
- ・高校三年生の合唱祭で何を歌いましたか?
- ・【大喜利】【投稿~11/1】 存在しそうで存在しないモノマネ芸人の名前を教えてください
- ・好きなおでんの具材ドラフト会議しましょう
- ・餃子を食べるとき、何をつけますか?
- ・あなたの「必」の書き順を教えてください
- ・ギリギリ行けるお一人様のライン
- ・10代と話して驚いたこと
- ・家の中でのこだわりスペースはどこですか?
- ・つい集めてしまうものはなんですか?
- ・自分のセンスや笑いの好みに影響を受けた作品を教えて
- ・【お題】引っかけ問題(締め切り10月27日(日)23時)
- ・大人になっても苦手な食べ物、ありますか?
- ・14歳の自分に衝撃の事実を告げてください
- ・架空の映画のネタバレレビュー
- ・「お昼の放送」の思い出
- ・昨日見た夢を教えて下さい
- ・ちょっと先の未来クイズ第4問
- ・【大喜利】【投稿~10/21(月)】買ったばかりの自転車を分解してひと言
- ・メモのコツを教えてください!
- ・CDの保有枚数を教えてください
- ・ホテルを選ぶとき、これだけは譲れない条件TOP3は?
- ・家・車以外で、人生で一番奮発した買い物
- ・人生最悪の忘れ物
- ・【コナン30周年】嘘でしょ!?と思った○○周年を教えて【ハルヒ20周年】
- ・あなたの習慣について教えてください!!
- ・都道府県穴埋めゲーム
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
鴨肉はレアでも食べて良いので...
-
たらこって生食用とも加熱用と...
-
鶏肉って加熱してあっても色が...
-
加熱後、冷めて固くなってしま...
-
鶏もも肉を十分に火を通しても...
-
とろけるスライスとスライスチ...
-
たれに漬け込んだ肉の冷蔵保存...
-
鱈の白子について質問です! 加...
-
唐揚げの血
-
豚汁 一晩常温で放置してしまい...
-
あさりって、加熱して口が開け...
-
煮豚を作ると加熱しているのに...
-
消費期限切れの食品でも加熱す...
-
お刺身 何も記載がない場合、...
-
カレーって毎日加熱してから冷...
-
加熱しても身が白くならないエビ
-
鮭の白子を生食するのは危険で...
-
冷めた揚げものをスチコンで再...
-
ゆりねは生で食べられますか?
-
ジャガイモの中心が硬い
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
鴨肉はレアでも食べて良いので...
-
鶏肉って加熱してあっても色が...
-
鮭の白子を生食するのは危険で...
-
たらこって生食用とも加熱用と...
-
鶏もも肉を十分に火を通しても...
-
たれに漬け込んだ肉の冷蔵保存...
-
とろけるスライスとスライスチ...
-
加熱後、冷めて固くなってしま...
-
唐揚げの血
-
煮豚を作ると加熱しているのに...
-
加熱しても身が白くならないエビ
-
弁当としてウインナーを入れる場合
-
消費期限切れの食品でも加熱す...
-
お刺身 何も記載がない場合、...
-
鱈の白子について質問です! 加...
-
カレーって毎日加熱してから冷...
-
豚汁 一晩常温で放置してしまい...
-
業務スーパーって売ってる粗目...
-
ささみの火の通り方
-
ミンチ肉を揚げても肉が赤いの...
おすすめ情報