あなたは何にトキメキますか?

現在、グラフィックデザイナーの経験が3年で、はじめて転職活動を行っています。
転職サイトで応募したところから、履歴書と職務経歴書を送付するよう返信が来ました。
普通の職種なら、これだけでいいのでしょうが、やはりグラフィックデザイナーとなると、記載がなくてもポートフォリオを送付するべきでしょうか?
「面接のときに見せれば…」とも思いますし、言われなくても送るのが常識?とも考えます。
メールを返信して、直接企業に聞こうかとも思いましたが、聞くのもどうなのかな…とも思ってしまいます。

経験談やアートディレクター・人事の方などのご意見を伺いたいです。
どうかよろしくお願い致します。

A 回答 (1件)

人事担当です。

指定されてない以上、送らなくてもよいです。
ポートフォリオは結構かさばるので、整理に手間取るのも事実ですから。

しかしながら、貴方のやる気を見せたいのであれば、事前に人事に電話して、送付可能か確認してから送っても良いと思います。
確認なしで送ると、「募集要項読んでねえな」と思われます。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。
確かにかさばりますよね。

>>確認なしで送ると、「募集要項読んでねえな」と思われます。
言われてはたと気付きました。気配りどころじゃないですね。

助言から、ポートフォリオ無しで送りました。
本当にありがとうございました。