
A 回答 (24件中11~20件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.14
- 回答日時:
私は、既婚女性です。
主人は、結婚前の恋愛期間中から食事を作ってあげる機会がたくさんあったのですが、そのときから、「胃袋を押さえられたらもう絶対ににげられないって本当やな。」と言っていました。
今でも、「料理がうまかったら絶対に家に帰ってくるって本当やな。」と心底実感しているようです。
私の料理は、特別何かすごいものを作るということではなく、基本的に家にあるものでできるものです。
できるだけ安く、家にあるものを最大限に使って、一汁三菜をしっかりと栄養のバランスを考えて作るということだけです。
ただの、お惣菜という感じですが、主人はそれが一番だと言っています。
仕事をし、疲れて帰ってきて、温かい、ほっとするご飯が食べられるというのは、最高の幸せのようです。
あまりこったものでなく、純粋に白いごはんに合うものを和食でも、養殖でも中華でも良いので、作ってあげると良いのではないですか?
やはり、ご主人の体の状態や気候、季節、旬などを敏感に感じ取り、メニューなどを考えることも大切だとは思いますよ。
要は、食べてくれる人のことをどれだけ思い、感じ取るかということですね^^

No.13
- 回答日時:
外で食べれないものを作ってあげればいいんじゃないでしょうか。
「あなたの味」です。もちろん美味しい方がいいでしょうけど、一日疲れて帰ってきた時に楽しみにできる食事ならいいと思います。
うちは彼の実家が食事処で、祖母も母もプロですので味ではとても敵いません(笑)
それでも彼が食べたいと言ったものを一生懸命作れば、喜んでくれるので、がんばってます。
おいしいと言ってくれたものを作ったり、「塩辛いなぁ」と言えば「今日は塩を減らして、かわりにしょうが入れてみたんだけどどう?」なんて工夫したことをアピールしたりしてます(笑)
作るものより、「今度は、もっと美味しく作るよ!」という気持ちが大事なんじゃないですかね。
もう一緒に住んで9年目ですが、年に2回の新人歓迎会と忘年会以外は、まっすぐ帰ってきますよ(笑)
まっすぐ帰ってくる旦那さんを愛しく思ってしまうんでしょうね。
そして、料理に磨きをかける。いい相乗効果です
ありがとうございました
No.11
- 回答日時:
もう古い亭主ですが、そりや味、好みわきまえた、料理「日夜」楽しみ
一日の苦難の仕事終え、空き腹抱え我が家の、夕食「寿命」延びます。
多分「奥方」は、亭主の「好み、健康面、サイクル」で、切り回して、
いると思います、 時々唸る「う~んまずい」ありますが・・
お気使いおおきに ですね、
寿命という部分、笑ってしまいました。
お互いの気遣いという点、うなづけました。
健康面ばかり気にすると、好物から離れていきますから
適度に作るということも、旦那さんが家庭の味に戻る理由なのかな~と。
アドバイスありがとうございました
No.10
- 回答日時:
私の場合はやはり料理は愛情と思っています。
安い、安全、旬、の食材をなるべく使うこと。
無駄を省くこと。
手間を惜しまないこと。
などを心がけています。
例えばチャーハンやラーメンを家庭で作る場合ですが、一人前づつ(子供→夫→私の順に)作ります。
ラーメンは一人前づつ茹でて湯きりして作った方が美味しいですし、
チャーハンも面倒くさがって一度に3~4人前作るよりも一人前づつのほうがご飯がパラッと美味しく出来上がります。
その他、調味料やスパイスなどはきちんと揃えておくとレパトリーが自然に広がります。
ハンバーグでも塩コショウだけでなくナツメグなどを加えると家庭でも美味しいものができますよ。
こういったことがお金をかけずに愛情を注ぐということではないかと思います。
食からきちんと愛情が伝わっている家庭はいいと思いますよ。
どうしても不器用で料理がヘタクソという人でも一生懸命なら愛情は伝わると思いますしね。
胃袋ともう数十センチ下をしっかりおさえるのは夫婦円満の秘訣じゃないでしょうか。
料理は愛情と聞くと、結城先生を思い出します。
手間と思うと、料理から愛情が零れ落ちてしまう。
コツと思えば、料理も楽しめますね。
ありがとうございました
No.9
- 回答日時:
うそです。
どんなに美味しくても、飽きます。男は、新しい刺激には弱いです。あまりにも美味しいと、逆に「へたくそな女」が気になり、引かれたりするものです。やっかいな生き物ですが、本能ですのでしかたありません。男は、まちがいなく浮気します。どこまでで、抑えられるかの問題ですよ。私は48歳。結婚14年です。「綺麗な女の誘いに勝てるもの」って、あるんでしょうかね?
うちの奥様も、料理は得意で、いつも新作の研究をしているし、素材から厳選して作るのでとってもおいしいですが・・・、ごめんなさい。
「夫婦、互いに結ばれし、きつねとたぬき・・・」っていう詩が、昔のTV番組にありました(おもろい夫婦)。
だましあい、ばかしあいながらも思いやる、楽しき我が家っていう感じになるよう、日常の会話を大事にしてます。「仕事の話や愚痴は禁!」ですね。
料理だけが要素じゃありません。愚痴や否定形の言葉を口にしない奥さんとか、心美人で素敵だと思います。
ありがとうございます。
料理では愛情は深められないということでしょうか?
日々の暮らしで、お互い気遣い思いやりを持つことは大切ですね。
それが夫婦の絆になり、長く連れ添えるのでしょう。
ただ、
>男は、まちがいなく浮気します
これは、世間の男性全てに言い切れることでしょうか?
浮気をしない人間もいるわけで、決めつける発言は
いきすぎなような気がしました。
No.7
- 回答日時:
たしかにゴハンがおいしいと外で食べようとか
帰るのがイヤとかは少なくなると思いますが、
この言葉の意味って
「旦那にちゃんと気を使う」っていうことの
揶揄なんじゃないでしょうか?
旦那の好みを知っていて、食べたいものや、
季節、体調、などを考慮してあげる。
細かいところにも良く気がつき、愛し、いたわる。
外で仕事をしてくる男を優しく迎え、
また元気に仕事にいけるようにしてくれるような
奥さんであれ、って…
そういうことなんじゃないかと思います。
もちろん、奥さんのほうも元気で健やかでなければ
いけませんので、自分の楽しみなども見つけ、
いつも健やかであることも重要ですよね。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています
-
妻の手料理は楽しみですか?(男性の方に質問です)
その他(結婚)
-
妻の手料理が既製品の味がする
その他(結婚)
-
妻の料理に不満です
父親・母親
-
-
4
嫁の料理が落ち着かない
父親・母親
-
5
嫁の飯が不味く上達せずストレス 夫の「不味い、美味しくない、適当なもん出すな」という指摘で食事の時間
夫婦
-
6
彼女の料理度合いは、男性にとって大事な要素ですか?
レシピ・食事
-
7
あなたの奥様、お料理上手ですか?
離婚
-
8
嫁の料理が食べたいのです。どうしたら良いのでしょうか。
父親・母親
-
9
妻が手抜き料理ばかり食卓に並べるようになり、不満です。
夫婦
-
10
妻を料理上手にする方法
ダイエット・食事制限
-
11
夫にセックスがないのなら他人としていいかと聞きました。
離婚
-
12
彼女が料理上手だったら別れたくないですか? 会社に好きな人がいます。すごく話しやすくて何でも話せる上
その他(恋愛相談)
-
13
綺麗で性格も良い女性が以外と料理上手だったら結婚相手としての好感度は上がりますか?! 元カノが意外と
婚活
-
14
妻の事が大好き過ぎて辛いです。 結婚6年目になる夫婦です。 私30歳、嫁36歳です。 娘が2人5歳と
夫婦
-
15
奥さんも抱いているのに不倫相手も抱く既婚者は何が目的で不倫しているのでしょうか。
浮気・不倫(結婚)
-
16
妻の料理の量が多すぎて。
父親・母親
-
17
食事の品数
夫婦
-
18
愛妻弁当って正直うれしいですか?好きなメニューとか。
【※閲覧専用】アンケート
-
19
料理上手で優しくて気遣いができて、日の打ちどころがないぐらい内面が完璧の彼女がいます。 最初は自慢の
カップル・彼氏・彼女
-
20
料理を作る彼女って興奮する?
カップル・彼氏・彼女
おすすめ情報
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
妻がつわりがひどく、きもちわ...
-
「この料理、失敗作だっておっ...
-
袋入りの白菜漬物の水はタッパ...
-
2ヶ月前に開封した赤ワイン、...
-
彼女が料理上手だったら別れた...
-
ホワイトリカーを料理に使えるか?
-
甘いおかずだらけ。 たまにお世...
-
1斗缶の量はどの位ですか?
-
作りたてほやほやをタッパーに...
-
食用油の種類が多すぎて分かり...
-
1人分から2人分に料理を変更...
-
料理が嫌いな女は結婚に向いて...
-
作った料理をなんでも美味しい...
-
母の手作り料理が生理的に食べ...
-
生姜一片ってどのくらいの量で...
-
料理の半日寝かせるって何時間...
-
中国人の作る中華料理はなぜ不...
-
レストランで相手と同じ料理を...
-
茹でた肉を冷水にとるのはなぜ?
-
飲み会のもてなし料理 作りおき
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
妻がつわりがひどく、きもちわ...
-
袋入りの白菜漬物の水はタッパ...
-
2ヶ月前に開封した赤ワイン、...
-
はじめから割れてたあさりを熱...
-
彼女が料理上手だったら別れた...
-
料理の半日寝かせるって何時間...
-
1斗缶の量はどの位ですか?
-
スーパーに「米(こめ)油」と...
-
作った料理をなんでも美味しい...
-
カレー粉を入れると、苦くなっ...
-
「この料理、失敗作だっておっ...
-
お米1kgは何ccに相当しますか?
-
夜ごはんの準備がものすごく遅...
-
温泉卵を固ゆでにする方法
-
ガラス片の飛ぶ高さ
-
1人分から2人分に料理を変更...
-
いつも料理は彼氏が作ってくれ...
-
洋食時に出されるスープやサラ...
-
作りたてほやほやをタッパーに...
-
フライ油のラードとサラダ油の...
おすすめ情報