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質問です、飲食店で調理師免許を持ってない人が翌日の料理の仕込を一人で行うのは法律には抵触しないのでしょうか?

通常営業中でも調理師免許所持者が居ない場合でも調理してお客様に出すことは良いのでしょうか?

よろしくお願いします

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A 回答 (5件)

こんにちは。

調理師免許を持っている者です。飲食店でも調理師免許を持っていなくても商売、その他はできます。商売をするには食品衛生責任者というものを取ればできるんです。食品衛生責任者というのは講習を受ければ誰でも取れます。調理師免許を取れば自動にくっついてくるものです。なので調理師免許を取らなくても関係ないです。私はアルバイト先で免許を取りました。実際にはフロアしかしてなかったのですが調理をしている事にしてもらって受けました。調理師免許なんて誰でも取れるという方がいますが、実際には結構勉強しますよ。私は職場の方に誰でも取れるとバカにされ、悔しくて講習も受けずに自力で受けましたが甘くみていて1回目は落ちました。(笑)2回目は過去問を購入して合格しましたが、やはり勉強はしましたよ。講習を受ければ有利になるようですが、意地っ張りな為、自力で頑張りました。ひっかけ問題とか、結構むずかしかったです。(バカなので)一応国家資格ですからね。でも筆記で受かってもやはり実際に働いてる方が使えると思います。筆記の資格なんて意味ありません。あんまり役立ってもいません。だから飲職関係に進むのなら食品衛生を取るだけでいいのでは?はっきり言って調理師免許なんぞなくても食品衛生だけとってればいいんです。商売もできますよ。一人取ってる人がいればいいんですから。講習で簡単に取れます。問題なし!です。
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法律上は全く問題がないようですね。



また、基本は料理の味や接客でよしあしが判断される職業なので、免許があるから良いというものでもないと思います。

ただ、幾つか調理師免許を取るメリットもあるようです。

参考URL:http://tyourishi.fallinstar.org/
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調理師免許と飲食店の営業とは関係がありません。

その飲食店の代表者が保健所で、食中毒等の講習を受けることが義務付けられていて、こちらの方が重要です。調理師は立派な「国家資格」なのにね。結局履歴書に書くだけのものですね。なくても飲食店が営業できるなら、意味のない資格のような気がします。
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この回答へのお礼

ありがとうございました、資格と言っても何だか微妙な資格ですね・・

大変参考になりました

お礼日時:2007/10/07 01:35

調理師免許は飲食店の営業に必ず必要な資格ではありません。



調理師免許をもった人が一人もいない飲食店も幾らでもあります。
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調理師免許がなくても保健所に申請を出せば知事名で営業許可は出ますので問題ないと思います。

大学祭の模擬店なんて誰も調理師免許なんてないですよね。
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Q調理師免許の要・不要について

知人の経営している飲食店(いわゆる一般的なレストラン)の料理長が代わったと聞いたので「(前の料理長は持ってたけど)次の人(偶然私の知人)は調理師免許持っていないのでは?」と訪ねたところ「調理師免許は要らない」との回答。少し突っ込んで尋ねてみましたが、特に理由は無い、といった感じの返答で自分もそれ以上深追いしませんでした。

さて質問ですが、調理師免許の要・不要の境界線って存在するのでしょうか?(祭りの夜店で調理してる人は免許持ってませんよね多分)

また、管理栄養士についても、設置義務の要件とかあるのでしょうか?

参考リンクのみでも構いませんので、よろしくお願いします。

Aベストアンサー

理師免許は必要ありませんが「食品衛生管理者の資格」は必要です。
保健所の届出と「食品衛生管理者の資格」があれば誰でも飲食店を営業できます。

「食品衛生管理者の資格」は簡単な講習で取ることができます。
因みに食品を扱うスーパーでも「食品衛生管理者」の資格は必要ですが調理師免許があれば必要ありません。

ただ、調理師免許は、専門的な料理に知識があり業務独占を行う為のものではなくどれほど料理ついての知識や技術があるかを証明できるものであって、つまり私は料理の分野に関してはプロであるライセンス程度のようなものであるので、調理師免許持っていると衛生面や調理知識があり安心して食事ができるお店選びの参考になる程度のものと感じます。

ただ味や調理方法に関しては私(調理師免許保持者)の持論では、最近のラーメン屋は素人料理の延長線上の料理でしかないと思っています。
出汁やスープの作り方が本来のものと全然違う自己流で最悪な組み合わせなのに行列を作っている・・

別の例を上げるなら・・数年前ですが、喜多方ラーメンの全国展開中のラーメン屋が「冷やしラーメン」を
期間限定で販売していたので注文して食べました。
チャーシュー(呆)が、売りのチェーン店でしたが案の定冷やしラーメンにはチャーシューと言われる物が
何枚も乗ってて氷も入っていたので豚の脂が浮いていて 食べたら「ジャリジャリジャリ」基本も知らない素人料理でした。しかもチャーシューって「焼豚」ですよね。 横浜の中華街で本物のチャーシューを食べさせてあげたい・・・焼豚ならぬ「煮豚」で、しかも醤油でじっくり煮込んであるから豚肉の旨みは全部抜け 豚肉の出汁を取った後の出しガラを味付けして食感が軟かいだけ・・・違いますよね。

それと真逆なのが素人のお弁当料理本やジャパネットのジューサーのCMですね。
弁当に堂々とヘタの付いたプチトマトが入れてある。CMも堂々とヘタ付きのプチトマトやヘタ付きの苺を飾ってある。素人はそのままでもジュースが作れると錯覚してしまう。

プロはヘタは雑菌の倉庫だと知っているのでヘタ付きでは出さないんですよね。
弁当に入れたら常温で増えた雑菌が他の物に移ってしまう・・

まぁ調理師と素人の違いは雑菌の扱い(包丁、まな板)をどこまで認識しているかですね。
だけど・・あの有名な「3秒ルール」の元になった項目が食品衛生法にもある位ですから・・困惑しますが

最終的には店舗では、調理師免許を持っていてもいなくても問題はないが・・
味より衛生に気を付けたい人は出来たら・・出来たら避けるのが良いのではないでしょうか・・

理師免許は必要ありませんが「食品衛生管理者の資格」は必要です。
保健所の届出と「食品衛生管理者の資格」があれば誰でも飲食店を営業できます。

「食品衛生管理者の資格」は簡単な講習で取ることができます。
因みに食品を扱うスーパーでも「食品衛生管理者」の資格は必要ですが調理師免許があれば必要ありません。

ただ、調理師免許は、専門的な料理に知識があり業務独占を行う為のものではなくどれほど料理ついての知識や技術があるかを証明できるものであって、つまり私は料理の分野に関してはプロである...続きを読む

Q料理が苦手なのに料理を仕事にしている人っていますか?

私はもともと料理が苦手な30代後半の主婦です。


料理自体が嫌いなわけではないので、なんとか料理が上手になりたくて料理教室に一年通い、少し要領がつかめたのでもう少し本格的に勉強したいと思い、調理師の専門学校を卒業し、お菓子の製造補助の仕事を始めて半年になります。


今までは、ずっと事務職をしていました。


今実際に「仕事」としていますが、苦手なことに変わりはなく、料理教室や専門学校で勉強したからといってもセンスがないし雑な性格なのか時間はかかるし、美しくできなくて起こられてばかりいます。

今まで仕事ができないという理由で怒られたりしたことはなかったので、むいていないことを努力していくべきか、それとももともとむいてないなら仕事としてはしない方がいいのかとものすごく考えるようになりました。


怒られるというのも、経営者の性格的なものであるので私がどんなに頑張っても怒られない状況にはならないとも思うので料理が苦手という問題だけではないとも思います。


私と同じようにもともと料理が苦手だけど仕事としてやっていって克服された方などもしいらっしゃいましたらどうやって克服されたなどアドバイスいただけないでしょうか。

私はもともと料理が苦手な30代後半の主婦です。


料理自体が嫌いなわけではないので、なんとか料理が上手になりたくて料理教室に一年通い、少し要領がつかめたのでもう少し本格的に勉強したいと思い、調理師の専門学校を卒業し、お菓子の製造補助の仕事を始めて半年になります。


今までは、ずっと事務職をしていました。


今実際に「仕事」としていますが、苦手なことに変わりはなく、料理教室や専門学校で勉強したからといってもセンスがないし雑な性格なのか時間はかかるし、美しくできなくて起...続きを読む

Aベストアンサー

私のことではないのですが。。。

私の母はとても料理が苦手です。
多分根本的に興味がないため、味や出来栄えに対して想像しないのだと思います。
ですので、今は別居していますが、帰省した時には私が料理をします。

そんな母ですが、約25年間給食婦を務めておりました。
ですが相変わらず料理は苦手で・・・。
きっと彼女にとって料理とは単なる「作業」なのです。
「○○をみじん切りにする」「△△を何分煮る」という工程をこなすだけ、という捉え方なのです。
お陰さまでみじん切りは異様に上手ですので、そういう部分だけ任せます(笑)

自分で新しい味を作っていかなければならないという創造的な仕事であったなら、母には到底不可能だったと思います。
しかし単純に作業として捉えたので定年までまっとうできたのです。

一方、料理好きな伯母は調理師で、家庭でも様々な料理を創意工夫をこらして作ります。
彼女にとって料理は作業ではなく、生み出すべき物です。
ですから、私の料理の師匠は母ではなく伯母で、仕事で料理の先生などもしておりました。

貴方が私の母のように淡々とした仕事に就くのなら、性格的なものもあるかもしれませんが、問題ないと思います。
しかし創造を強いられる仕事であったら、苦痛に思うこともあるかもしれません。
続けていくうちに料理が好きになるかもしれませんが。

こんな話ではありますが、もし参考になりましたら幸いです。

私のことではないのですが。。。

私の母はとても料理が苦手です。
多分根本的に興味がないため、味や出来栄えに対して想像しないのだと思います。
ですので、今は別居していますが、帰省した時には私が料理をします。

そんな母ですが、約25年間給食婦を務めておりました。
ですが相変わらず料理は苦手で・・・。
きっと彼女にとって料理とは単なる「作業」なのです。
「○○をみじん切りにする」「△△を何分煮る」という工程をこなすだけ、という捉え方なのです。
お陰さまでみじん切りは異様に上手で...続きを読む

Q調理師の免許を取得しないと学校給食に就けない?

 今、飲食業の仕事をしています 30歳です
 社会保険・残業代・有給なしで手取り21万前後で働いています。
 以前から不満に思っていた点がありました
 1、休みが週1日
 2、お盆・年末年始・GWなど一般の人が休み時が繁忙期なので、休みなしで仕事になる
 
 という点です。
 昔から料理が特別好きなわけではなく、たまたま就職したのが飲食業だった程度なのですが、そろそろ就職してから2年が経とうとしているので、今後もこの仕事を続けていく目標を欲しがっている自分もいます。
 
 そこで、今の仕事での不満を解消しつつ、今の仕事での経験を活かせる進路が無いかと考えたところ、学校の給食というのが思いつきました。

 知り合いでそういう仕事をしている人がいまして、職場の話を聞いたことがあるのです。その話によると夏季は基本的に出勤はなし・週休2日と今の仕事での不満点を補える条件でした。しかし、逆に問題店として私の知り合いは調理の仕事の経験がある人だったのですが、調理師の資格はもっていなかったために、バイト雇用で給料がすごい安いから、調理師の資格を取れば社員雇用になるのを目指して、資格を取りたいと話していました。

 給料は社員になってもそれほど高くはないと思うのですが、独身・実家暮らしというのもあり、転職を考えています。

 学校給食に就くには調理師の資格が必須なのでしょうか?
 体力的にきついでしょうか?
 60歳までやれる仕事でしょうか?
 
 なんでもいいので、情報があれば教えてください  

 今、飲食業の仕事をしています 30歳です
 社会保険・残業代・有給なしで手取り21万前後で働いています。
 以前から不満に思っていた点がありました
 1、休みが週1日
 2、お盆・年末年始・GWなど一般の人が休み時が繁忙期なので、休みなしで仕事になる
 
 という点です。
 昔から料理が特別好きなわけではなく、たまたま就職したのが飲食業だった程度なのですが、そろそろ就職してから2年が経とうとしているので、今後もこの仕事を続けていく目標を欲しがっている自分もいます。
 
 そこで、今...続きを読む

Aベストアンサー

以前、学校給食の調理員をしていました。

私の住む自治体は、どんどん民間に業務委託をしており
今後、ますます増えそうです。
で、私は委託側でしたが、週休二日、残業なし、
社保・厚生年金、賞与あり
夏休み等は何日かの出勤や研修があり
何年か勤務すると、勤務校の移動もありました。
調理師免許はあればそれに越したことはないでしょうが
必須ではありませんでした。
給料は安いと思いますね。

で、実際は、お昼までは嵐のような忙しさ。
とにかく時間に追われます。
衛生管理も厳しいので、覚えるマニュアルは電話帳なみに
厚かったです。
配膳が済むまでは締め切った中での調理なので
夏場の揚げ物は地獄で熱中症寸前。
体力的には慣れれば大丈夫だと思います。
ただ、人間関係だけは、ケースバスケース。
人の出入りは、激しい方でしょう。
個人的には、料理を作っているというより、
作業をこなしている感覚のほうが強かったです。

Q老人ホーム等の調理師として働いてる方に質問です。

初めまして。私は社会福祉法人で調理のお仕事をしています。

来月から正職員になるのですが、労働環境で悩みがあります。宜しければ経験のある方、現在同じような仕事をしている方にアドバイスを頂ければと思います。


先ず労働時間について。

早番(定時)6時半ー15時半
実際は5時半ー17時ー18時半

残業代は一時間分のみ

休憩10分


厨房内の人間関係について。

常に誰かしらの愚痴や陰口を聞かされる。

主任や栄養士に挨拶をしても無視される(私以外の方も)

質問をするとすごく曖昧で要領を得なく、不機嫌な応答しかしない。

主任と栄養士だけが仲良く会話していて、他は黙ってあくせく働いている。

施設全体の雰囲気について。

厨房以外の職員はふつうで、法人の理念も利用者主体で熱意がある。施設長は人情溢れる人柄。


今日の出来事。

私は早番で出勤した際、(今日は病院に行きたいので、宜しければ16時時頃に上がりたいのですが)と主任に相談。
主任は今日の流れと○○くんの行動による、と回答。

実際に16時になっても何の音沙汰なし。翌日の仕込が終わっていなかった為、私は急いで仕込みをしていた。

栄養士は○○くんが早く上がるって言うからみんな必死なんだよ?自分も必死にならなくてどうするの。(別に必死な様子は無かった)
と一瞥され、その言葉に余計焦る。

焦っていたせいか5時半頃に指を深く切り、水で洗い流して止血していると、一人の職員が絆創膏を出して処置してくれた。

血を流してる私を栄養士は完全にシカト。

職員が間に合わないのに(今日はもう上がって病院行ってください)

私は仕込みが終わりかけでしたが、包丁を握れる状態ではなかったので、
(本当に申し訳ないのですが、お先に失礼します)とやむなく帰る。

栄養士はその言葉もシカト。

外に出た時、本当に辞めたくなりました。まだ入って二ヶ月ですが、激務と荒んだ人間関係に疲弊しました。

これから正職員になるなど、正直悩んでします。

施設の厨房って、どこもこのような勤務態勢や人間関係なのでしょうか?

初めまして。私は社会福祉法人で調理のお仕事をしています。

来月から正職員になるのですが、労働環境で悩みがあります。宜しければ経験のある方、現在同じような仕事をしている方にアドバイスを頂ければと思います。


先ず労働時間について。

早番(定時)6時半ー15時半
実際は5時半ー17時ー18時半

残業代は一時間分のみ

休憩10分


厨房内の人間関係について。

常に誰かしらの愚痴や陰口を聞かされる。

主任や栄養士に挨拶をしても無視される(私以外の方も)

質問をするとすごく...続きを読む

Aベストアンサー

給食会社に勤務しております。
私の実体験及び私的意見を書かせていただきます。

>勤務時間
 これはあくまで違法です。超過勤務に対しての時間外手当を支給されないケースですので 基準監督署の指導対象になります。
 何かの時のために、タイムカードのコピー等勤務状況が証明できるものをとっておくと良いです。

>栄養士に関して
 私も、栄養士と関わることが多くてぶつかる事も多々あります
 栄養士の皆さんは【勘違い】をされている部分があります。 その理由の一つとして短大や養成機関での教え方の問題
 判りやすく言えば 栄養士は調理師を指導する立場等の優劣教育デス
 そして、ウイークポイントは料理を知らない事 ですから専門知識を必要な仕事なら的確な指示は無いでしょう
  
youth1115さんの職場は給食会社の委託?か施設の直営か?判りませんが、決して良い環境では有りません
給食会社もいろいろありますが 大手なら勤務時間に対しての問題は無いと思います
コントラクトフード 学校給食いわゆる集団調理の職場は栄養士との係わりが不可欠ですので
調理師を目指すのならホテルレストランを選ぶべきですし。集団調理業務をすすむのなら栄養士の資格を取ったほうが
将来のためにはいいですね。

給食会社に勤務しております。
私の実体験及び私的意見を書かせていただきます。

>勤務時間
 これはあくまで違法です。超過勤務に対しての時間外手当を支給されないケースですので 基準監督署の指導対象になります。
 何かの時のために、タイムカードのコピー等勤務状況が証明できるものをとっておくと良いです。

>栄養士に関して
 私も、栄養士と関わることが多くてぶつかる事も多々あります
 栄養士の皆さんは【勘違い】をされている部分があります。 その理由の一つとして短大や養成機関での教え方の...続きを読む


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