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手作りパンを冷凍ではなく、常温で保存するのにおすすめの方法を教えてください。
今のところ、大きいジップロックに入れて保存しているのですが、もっと良い方法はないかと探しています。
ホーローのブレッド缶などもありますが、保存に適していますでしょうか。
乾燥しないでしょうか。
よろしくお願いします。

A 回答 (2件)

ポイントは乾燥するかしないか、なのでしょうか



手作りパンの場合、(普通は)老化防止剤を入れていないので
市販の物に比べてふっくら感とか、やわらかさが長持ちしません。

調べてみると
天然酵母など素材にこだわると、少しは改善されるみたいです。

http://www.nnbjp.com/new_products/novamyl.htm
http://item.rakuten.co.jp/kusumoto/980041/
http://www.fujioil.co.jp/fujioil/product/pan_ind …
http://www.kyowafoods.co.jp/catalog/breads/bread …
http://kimamalife.blog.drecom.jp/archive/288

何かヒントになる物があれば幸いです。
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こんばんは。



「ホーローのブレッド缶など」は、保存料などを含んだものなら大丈夫でしょうが、
そんなもの入ってないのでしたら、乾燥する前にカビが生えると思います。

カビを防ぐには、水分・酸素・温度のどれかを絶つことです。
「常温」で「水分」を保ちながらなら、「酸素」を絶つしかありません。

厚手のジップロックに、エージレスを多めに入れて、
ついでにワサガードも入れておきましょうかねぇ、
ストローで空気を吸い抜きながらしっかりシール。
これで封を開けなければ数日は大丈夫だと思いますよ。

エージレス:お菓子などによく入っている脱酸素剤
http://www.mgc.co.jp/seihin/a/ageless/index.html

ワサガード:わさびが主原料の、お弁当などに入れる抗菌シート
http://www.kohendou.co.jp/product/wasaguardsheet …
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