No.1ベストアンサー
- 回答日時:
売り場に置かれる前に冷凍していた可能性がありますね。
店側の解凍の失敗かもしれません。また、焼くときに強火で一気に焼くと硬くなります。はじめに強火で火を通して、表面が焼けたくらいで中火から弱火最後に余熱を使って、ゆっくり火を通すのがいいと思います。
塩を多くかけすぎるとまたパサパサします。
私はこういう魚は煮ることの方が多いのですが、しょうゆ、砂糖(みりん)酒(場合によっては水)をあっためた中に魚を入れて、弱火から中火で火を通します。
フライパンを使って(切り身なら)もいいかもしれません。7割くらい焼けたら酒を少し入れてふたをしてコンロから離してしばらく余熱にまかせるとふっくらするかもしれません。
大変個人的なことですが、私はあのボソボソしたところにしょうゆをつけて食べるのが好きです。^^
この回答へのお礼
お礼日時:2007/10/24 22:25
なるほど。冷凍モノだったかもしれません。そこまで気が回りませんでした。教えていただいた料理方法で再度チャレンジしてみます。
ボソボソしたのは酒のつまみにいいかもしれませんね!
ありがとうございました!
No.2
- 回答日時:
bo_fu_woさん今晩は。
私なら、みりん 醤油 酒で漬け汁を作って焼くかな。
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