このサイトや漁師さんに教えていただいて、取ったマイワシ(20センチ級)で丸干しを作り、焼いて食べてみました。近くのスーパーで1匹50円で売っているイワシの丸干しよりずっとおいしいです。私の舌で2ランク半ほどおいしく感じます。自分で作ったせいかと、知り合いにモニターしてもらいましたが、やはりおいしいとのことです。なぜでしょうか?季節(イワシの美味しい時期?)が原因でしょうか。製法でしょうか。太陽光線でしょうか。はて??
なお、マイワシはタモですくい取って魚の受けるダメージを少なくし、取った直後に氷締めして鮮度を保ち、帰宅後にすぐ丸干しました。漁師さんの教えで(理由は聞かなかったのですが)、塩水に漬けないで、魚に直接、塩を塗りました。ですから、干すときは水っぽくなかったです。
釣りのカテゴリーにしようか迷いながら、グルメのカテゴリーにしました。
取るのはまんざらでもなくなったのですが、取ったあとのことは素人です。丸干しを作ったのが初めてなので、よろしくお願いします。
No.2ベストアンサー
- 回答日時:
太陽は「究極の強火の遠火」だそうで、最強にしてダントツの調理法だとのことでした。
新鮮なマイワシが新鮮なまま正しい処理をすばやくされてプロの漁師さんの教えどおりに手順を踏んだのですから、すばらしい味だったことでしょう。
うまみ成分が120パーセント生かされたのだと思います。
回答ありがとうございます。
ネットのイワシの丸干し作りでは、直接、陽に当てないとあるのが多かったのですが、天日干しもあることが分かりました。確かに天日干しは旨いですね。
今度、教えてくれた漁師さんにも、そのとおり作ったら、とてもおいしかったとお礼を言います。
回答者様に教えていただいたおかげで、太陽の恵みを味わいながら、マイワシの丸干しを食べることができます。ありがとうございました。
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