A 回答 (4件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.3
- 回答日時:
>家賃は口座引き落としになり、毎月手数料が600円かかると説明をうけましたが、引き落とし手数料は借主が負担するのが普通なのでしょうか?
法律上の家賃の支払い方法の原則は、大家の家に借り手が赴いて支払うことです。
振り込みにより、大家のところまで出向く手間が省けることは借り手のメリットと考えられることから、振り込み手数料は借り手負担とするのが妥当だと考えられています。
この回答へのお礼
今まで振込み手数料無料の口座から支払いをしたことしか無かったので、料金が発生する事に負担を感じてしまったのですが、良く考えると借り手が負担するのが妥当ですね。
ありがとうございました。
No.2
- 回答日時:
保証会社も色々なシステム(クレジット引き落とし・銀行引き落とし・大家口座に普通に送金)があるようですが、チョッと高い気がしますね。
ただ、どうしてもその物件が、指定の保証会社を利用する義務があり、
規定の手数料もかかるのであれば、トータルで考えたらいかがでしょう?手数料含めて、借りるに値するかどうかを。それでも希少な物件だったり、相場より安かったりすればいたし方ない気がします。