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セロリの漬物4種のレシピです。
セロリの香味漬け
材料4人分:セロリ2本、大葉5枚、らす干し大さじ2、砂糖小さじ1/2、しょう油大さじ1/2、塩小さじ1/3
[レシピ]
1.セロリは筋をとり、小口から5ミリ厚さに切って水にさらし、水気をきる (残った葉の柔らかいところは、細かくせん切りかみじん切りにして、入れてもよい)。
2.大葉は、サッと洗って茎をとり、端からせん切りにする。
3.砂糖、しようゆ、塩を合わせて、セロリと大葉を混ぜたものにふりかける。5分ぐらいおいて味をなじませ、セロリの形がくずれない程度にしっかりと絞る。
4.最後に、しらす干しを混ぜ合わせ、しばらく時間をおいて盛り付けて完成。
セロリの酢漬け
材料4人分:セロリ2本、しょうが1かけ、あさつき1~2本、酒大さじ2、酢大さじ3、砂糖j小さじ1/2 塩小さじ1/2
[レシピ]
1.セロリは筋をとり、4~5Cmのせん切りにして水にさらし、しっかり水けをきる。セロリの外側の青い茎の部分は、香りは強いが少し堅いので、煮ものやいためものなどに適し、即席漬けには芯の白く柔らかいところを使う。
2.しょうがはきれいに皮をむいて端から薄く切り、さらにせん切りにする。
3.酒、酢、砂糖、塩をよ〈混ぜ合わせ、千切りにしたセロリとしょうがを10~20分程度漬ければ完成。
4.あさつきは薄い小口切りにし、セロリとしょうがを盛りつけた上から、ふリかける。
セロリの白味噌漬け
材料4人分:セロリ2本、にんじん4センチ、白みそ200g、酒大さじ1~2、しょう油小さじ1~2、練りがらし小さじ1
[レシピ]
1.白みそをボウルに入れ、酒を少しずつ加えながら、とろりとした状態に溶きのばし、しようゆと練りがらしを入れて、よく混ぜる。
2.セロリは、サッと洗って筋をとり、茎の堅いところは皮をむいて、3センチくらいの長さに切る。
3.にんじんは、皮をむいて薄く輪切りにする。
4.よく混ぜ合わせた味噌床の半量をバットに敷きのばし、その上にセロリとにんじんを並べる。
5.残りの味噌床を均等にかけて、1時間~半日漬ければ出来上がり。
セロリの南蛮漬け
材料4人分:材料 セロリ2本、セロリの葉適宜、酢大さじ3、砂糖おさじ1.5塩小さじ1/2、赤唐辛子1本、白ごま小さじ1/2
[レシピ]
1.セロリは筋をとり、透けるくらい薄い4センチほどの短冊切りにして水にさらし、ふきんで水けをしっかりとる。
2.セロリの葉は、サッと洗って細かく刻む。
3.赤唐辛子は種を取り出し、小口から薄く切る。
4.酢、砂糖、塩を混ぜ合わせ、赤唐辛子を入れ、セロリとセロリの葉を20~30分漬け込めば出来上がり。
5.食べる際に、汁気を切って盛り付け、炒った白ごまをふりかける。
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