電子書籍の厳選無料作品が豊富!

転職活動中の27歳の女性です。
現在在職中で、2つの会社から内定をいただきました。
が、どちらに転職をしようか迷っており、是非こちらの皆さんのご意見を伺いたいと思って投稿しました。

転職活動を始めた理由は、正直に言って今の会社での自分の将来像が見えないからということと、新しい仕事にチャレンジしたいと思ったからです。自分がいままで培ってきたスキルを生かし、新しい世界に飛び込みたいと転職活動を始めました。

今勤めている会社は新卒で入って6年目です。世間で言う「一流上場企業」で、転職活動をして知ったのですがどうやらお給料は同年代の平均賃金よりも多く貰っているようでした。ですのでどうしても未経験の仕事にチャレンジしようとするとお給料は下がってしまいます。しかしそれは承知の上で活動をしてきました。しかし内定が二つ出たことで今非常に悩んでいます。

内定をいただいた一つ目の会社は自分が今までずっとやってみたいと思っていた仕事ができる会社です。仕事は楽しそうですし、何よりずっとやりたかった仕事です。しかし完全なる異業種で未経験職種のためお給料は大幅に下がります。引っかかるのは大幅に下がるお給料のみです。

二つ目の会社はお給料がとてもいいという理由だけで受けたら受かってしまった会社です。現状の給与維持+インセンティブが年4回。チャレンジという意味ではもってこいの環境ですし、仕事環境もとても良さそうです。でも一つ目の会社と比べると仕事内容にはそこまで惹かれるものはありません。

前者はお給料、後者は仕事内容とひっかかる部分があります。でもどちらも満たす会社に出会うのは難しいと思うのでどちらかに決めようと思っています。皆さんはどちらがいいと思われますか?

私としては今までずっとやりたかった前者の仕事にチャレンジしたいという気持ちがあります。でも両親の意見や(両親は後者がいいと言います)、同じように未経験で好きな仕事に転職したけど、お金がないのは辛いと言っている友人の話を聞くと心が揺れます。やっぱりやりたいことよりもお金が重要でしょうか?

ちなみに結婚の予定は未定です。ただお付き合いしている男性はいます。(現在の会社の同期です)また結婚しても仕事は続けたいと思っています。

来週までに会社に回答をしなくてはいけないので、ご意見いただけると嬉しいです。よろしくお願いします。

A 回答 (6件)

1つ目の会社がいいと思います。

仕事内容で引っかかる会社は、入社後に不満が生じやすいのではないでしょうか。
給与が良くてもやりたくないことで1日の大半を費やすのは苦しいものです。もしやりたくない業務で多大な残業を課されるのであれば、その苦しみは相当なものになることでしょう。

やりたいことがやれている!と常に感じられる働き方であれば、給与面の不満も我慢できるでしょうし、その会社で数年やりたいことの経験を積んで、もっと良い条件で転職することも可能だと思います。

20代はまだまだ可能性に満ち溢れてます。30代になると未経験のキャリアチェンジはほぼ不可能に近くなりますよ。
ご健闘をお祈りしております。
    • 0
この回答へのお礼

今は下積みの時期と思ってがんばるのもひとつの考え方ですよね。20代のうちにやりたいことをがむしゃらにやる。
ただ2番目の会社はやればやるだけお金を稼ぐことができる仕事です。自分が好きな仕事をがむしゃらにやってその道のプロフェッショナルになりたいのか、お金をいっぱい稼ぎたいのか、それを見極めることが重要ですね。
でもなんだか1番目の会社に行きたいという気持ちを後押ししていただいた気がしてとてもうれしかったです。ありがとうございました!!

転職経験がある者です。

個人的な経験から言わせていただくと、自分の方向性と一致しないまま働くことは苦痛以外の何ものでも無いと言うことです。

今回、あなたが転職を始められた理由は何だったのか
もう一度考えてみてください。
やりたいことが明確になっているなんてなかなか無いことです。
あなたの想いが強いのであれば、ためらうことは無いのではないでしょうか???

確かにお金は本当に重要です。
ただ、もしあなたが「やりたい仕事」に思い切り没頭出来るのであれば、
給与はあとから必ずついてくるものです。

がんばってください。
    • 0
この回答へのお礼

随分お礼が遅くなってしまい申し訳ありません。

自分のやりたいことを考えた結果、お金よりもやりたい仕事を取ることに決めました。

この場をかりてtoto800さん含め、回答いただいた皆様に再度お礼を申し上げます。新しい会社に移るまであと少しありますが、精一杯頑張りたいと思います。

本当にありがとうございました!!!!!!!

私の場合ですと、やりたい事かどうかや、給与よりも、将来性と勤務環境(休暇、残業など)を重視して選びます。

というのも、仕事は生活をするためにするのであって、趣味ではないです。なので、いくら楽しくても生活が成り立たない(先行き不安、帰れない程忙しい)のでは本末転倒ですから。

そういった条件に大差がないのであれば、後は自分の精神力や財布と相談するだけかなと思います。自分だったら恐らくやりがいのある方を取ります。(転職する位ですから、嫌な仕事を続けることは出来ない性質かと)
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。
将来性と勤務環境ですね。それについては正直あまり考えていなかったかもしれません。将来性に関してはちゃんと分析してみます。勤務環境は2番目の会社のほうがいいと思います。
1番目の方への回答にも書きましたが、2番目の会社の仕事が嫌だというわけではないのです…。でもやっぱりやりがいがあるほうがいいですよね。もう一度じっくり考えてみます。
ありがとうございました!!

こんにちは。

人事総務関係で採用、教育研修など実務全般を担当してきた者に過ぎません。
決してお世辞などではなく、非常に前向きで、summerr自身が自己分析の上、具体的な目標設定をされ、ご質問を拝見して頂いた瞬時に、かなり今後の選択にあたり分かり易く的確な判断により志望動機や両者の条件とsummerrさんの目標や今後にますますこれまでの経験を活かすことを前提にしっかり見据えて考えられ、実にアクティブで冷静に整理されおられ、私など拙い経験から、summerrを自分自身で見習いたいと感じました。

また、前提として、賃金や条件面など企業の中でも実に先見され立派なお考えもすばらしいと冗談やお世辞ではなく、直感的に理解することができました。

また、仕事においても、またお客様の視点に立っており、また顧客満足などは当然の如く、会社が顧客視点、かつ今後、「ユーザー」であれば企業とコンシューマー、いわゆるBtoCという構図になるであろうことも視野に入れた上の決断かと思います。

まさに「成功」の要因としても、「やりたいことをして」「やりたい事で、社会やお客様の役に立つ」「最終的にはそれで生計をたてる」ことが揃えば、限りなく自己実現への成功の要素かと思います。

私ごときの拙い経験で恐縮ですが、上記のことを常に意識し続ける、極めて重要なポイントも整理されておられるとお察しすると同時に羨ましいとまで思いました。

その結果としてお客様や社会貢献につながると、人それぞれ捉え方は千差万別とは言え、結局「会社や株主、報酬やお金などは結果としてついてくる」ものかと思いました。

仮に上記の視点で考えるとsummerr様のような強い意志を忘れずに業務を遂行していれば、当然「結果」として会社やお客様や社会に貢献されれば当然その結果や成果がsummerrさんの経験などが信頼され、お客様をリピートしていくという結果や評価の結果、またお客様の満足やそこからそれに甘んじることなく、必ず結果といて給与や賞与などに最終的にお金という報酬につながるかと信じていました。また解釈や個々人の考えを否定するわけでなくsummerrさんの、いわゆるマズローの欲求の通り自己実現に必ず現れるかと思いました。

あくまでここまで把握されているという事や柔軟さを活かせる職場である「一つ目」の会社でsummerrさんの評価や結果が最終的に給与賞与に反映されれば、これこそ後に「天職」かも知れないという手ごたえに現れることと思います。

長文で、しかも偉そうな意見など、申し訳ありません。

参考のあくまでひとつにでもなれば幸いです。

頑張って下さいね。
    • 0
この回答へのお礼

先輩に転職活動のことで相談したときも、
「やりたいことをやって成功すればお金はついてくる」
とおっしゃっていました。一生に一度がむしゃらに自分のやりたいことをやってみるのもいいかもしれませんね。背中を押していただいたような気がします。
ご回答、ありがとうございました!!

私も同じ状況の27歳女です。

私はやりたいことはできるけど、給料が安い会社をえらびました。

summerrさんは10年後、20年後の将来像をお持ちですか?そのときに必要なのは、やりたい仕事をすることなのか、それともお金なのか考えてみてはいかがでしょうか?私の場合将来は専門職としてスキルが必要ですので、選びました。例えばですが、専業主婦できちんと子育てしたい、子供によい教育をしたいと考えるならば、それはお金のいい会社を選べばよいかと思います。

私の場合、結婚予定のために、彼の住んでいる地方まで引越したものですから、なぜここへと聞かれ、正直に理由をいうと、就職してすぐ産休とられたらたまらないということで、断られたこともありました。もし、しばらくして、やっぱりどうしてもやりたいことがあるんだと思っても、そのときには結婚や出産等で難しい状況になってしまうかもしれません。しかも、結婚しても共働きであるならお金の心配もないでしょうから、私の意見としては、やりたい仕事につくことをおすすめしますが・・・
    • 0
この回答へのお礼

同じ状況ということで興味深く回答を読ませていただきました。
私もまったく同じ考えです。結婚して出産してからではやりたいこともできない。だから今のうちに…そう思って転職活動を始めました。
でも1番目の仕事と2番目の仕事で年収が200万円以上変わってしまいます。2番目の仕事がいやというわけでもないのでどうしても1番目の仕事へ踏み出せない自分がいます。
10年後の将来像…しっかり考えたことがなかったです。この週末、じっくり考えて見ます。ありがとうございました!

やりたい仕事でなければ長続きすることはありません。

給料は二の次です。
    • 0
この回答へのお礼

私もそう思います。ただ2番目の会社は「やりたくない仕事」ではないので迷っています。それなりに興味のある仕事でもあるので応募しました。ただ1番目の仕事よりは興味が薄いという意味です。
ご回答ありがとうございました!!