No.3ベストアンサー
- 回答日時:
女子の初潮を祝うのに赤飯がいつ頃から使われるようになったかはハッキリ分りませんが[赤飯のルーツ]説はこのような物です。
・・・血の色と結びつく話は直接関係なく、あるとすれば後になって出てきたものと考えられます。
http://www.foods.co.jp/okome/eat/0105.html ・・・要約
最近よく耳にする「古代米」は、稲の原種である野生稲の特徴を受け継いでいるお米のことで赤米と黒米はこの古代米に属します。
特に「赤米」は日本のお米のルーツとされ【赤飯の起源】とも考えられています。
赤米が作られていた頃お米はたいへんなご馳走で、古代人は神様への供物として捧げ祝い事のときにしか食べなかったそうです。
ですからその後改良進化した白米を食べるようになってもその風習は残り続け、今でも祝い事の時には小豆などで赤く染めた
【赤飯】を炊くというわけです。
http://www.tamaman.co.jp/kodaimai.htm ・・・古代米について
http://www1.ocn.ne.jp/~denbei/kodaimai.html ・・・古代米の特徴
http://www.ota-ya.jp/komekome/kodai/kodai2.html ・・・赤米について
No.1
- 回答日時:
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 日本語 米を食べる 夜ご飯 白いご飯 10 2022/10/22 19:43
- 犬 犬についてです。最近家の犬がお祈りポーズ? をするようになり、この前はうんちを出した後に赤い血が混じ 1 2023/07/01 11:08
- 食べ物・食材 お惣菜の焼き鳥を買ってきて、今日の夜ご飯に食べたのですが、レバーを食べてみると半生(中心部が赤くなっ 4 2023/04/29 21:32
- お酒・アルコール キャバクラやガールズバーで働いている人はどうして赤くならない人が多いのか 1 2022/09/24 18:52
- 夫婦 夕飯 旦那を待つか 5 2022/05/26 20:06
- 糖尿病・高血圧・成人病 私のおじいちゃんは肥満です。 体質を少しでも変えてあげたいです。 今年で72歳、体重は90キロ、糖尿 6 2022/07/31 02:08
- 出産 出産祝いについて 3 2023/01/05 10:02
- 魚類 メダカの口腐れ病について 1 2022/06/13 18:41
- 食べ物・食材 赤飯に小豆ではなく甘納豆が使われてると北海道の人に言われたことがあります。 自分は甘納豆は好みじゃな 1 2022/03/25 18:01
- 兄弟・姉妹 育児中 夫が気に食わないことがあると部屋に籠る 2 2022/05/16 10:59
関連するカテゴリからQ&Aを探す
医師・看護師・助産師
薬剤師・登録販売者・MR
医療事務・調剤薬局事務
歯科衛生士・歯科助手
臨床検査技師・臨床工学技士
理学療法士・作業療法士・言語聴覚士
臨床心理士・心理カウンセラー・ソーシャルワーカー
介護福祉士・ケアマネージャー・社会福祉士
弁護士・行政書士・司法書士・社会保険労務士
フィナンシャルプランナー(FP)
中小企業診断士
公認会計士・税理士
簿記検定・漢字検定・秘書検定
情報処理技術者・Microsoft認定資格
TOEFL・TOEIC・英語検定
建築士
インテリアコーディネーター
宅地建物取引主任者(宅建)
不動産鑑定士・土地家屋調査士
マンション管理士
電気工事士
美容師・理容師
調理師・管理栄養士・パティシエ
シェフ
保育士・幼稚園教諭
教師・教員
国家公務員・地方公務員
警察官・消防士
その他(職業・資格)
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
ツナ缶のにおいが気にならなく...
-
韓国海苔が臭います
-
娼婦風スパゲティー、オリーブ...
-
韓国のキンパは日本の海苔巻き...
-
すりおろした玉ねぎの苦味について
-
カップラーメンに入っている感...
-
ロベール風
-
醤油、だしを使わない料理法を...
-
味が好みでないドレッシングの...
-
新築への引っ越しに御赤飯を・・・
-
豚肉をレンジで調理するのは可...
-
トマトソース系のパスタが酸っ...
-
品種改良されていない食べ物に...
-
生バジルでソースを作ると草っ...
-
オリーブのペースト、何に使え...
-
ピクルスを使った料理を教えて...
-
押し麦だけのごはんの炊き方
-
インド料理屋で見かけるサラダ...
-
「マリネ」と「ドレッシング」
-
トマトジュースの美味しい飲み方
おすすめ情報