A 回答 (9件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.1
- 回答日時:
No.3
- 回答日時:
トーストにハムだけの家に比べれば豪華だなぁとおもいつつ。
和食だと
焼いたこんにゃくに田楽味噌とかは好きですけど、
後は高野豆腐・ひややっこ・揚げ豆腐など豆腐系
にゅうめんとかですかね
No.4
- 回答日時:
こんばんわ。
あと一品がなくてもとても豪華な朝食ですね!(^^♪
思いついたままの羅列なので、バラバラな感じになってしまいますが
ひとつでもご参考になれば嬉しいです。
お料理の上手な方とお見受けしましたので、レシピは書きませんが
お許しを(^^)
●高野豆腐と小松菜の煮物
●ふろふき大根(この時期、柚子味噌なんかいいですね)
●もろみきゅうり(酒のさかなじゃん!いえいえ、ご飯にもグッドです)
●蒸し鶏ときゅうりのねりごま和え(白ねりごま・みりん・濃口醤油)
●ビニール袋に入れてたたいた長芋に、ほぐした明太子をのせたもの。明太子のかわりに、海苔の佃煮、梅肉にきざんだ大葉を混ぜたものなんかもいいですね。
●やきなすのおひたしとろろがけ
●たまねぎ三杯酢(たまねぎはよくさらしてくださいね。糸かつおが合いますよ)
少なくてすみません。
No.6
- 回答日時:
豆腐系はいかがでしょうか?
夏なら冷奴、冬なら湯豆腐にしてはいかがでしょうか?
あと、同じ豆腐系で、油揚げを少し焼いて、
おろし生姜とねぎを乗せて食べるとおいしいですよ。
No.7
- 回答日時:
焼き海苔、佃煮、しらす(我が家は黒酢浸け)、大根おろし
No.1さんのURLの変形?
我が家ではきゃべつの代わりに玉葱のスライス+ピーマンにニンニク・スライス(多め)
卵をかき混ぜてスクランブルの時も
味噌汁の具沢山
野菜の味噌煮で汁プラス野菜(手抜き?料理)
No.8
- 回答日時:
我が家も朝は思いっきり和食です。
味噌汁とご飯と卵と大根おろしとサラダは定番です。
そこに納豆か魚があれば付きます。大抵は昨夜の残り物ですが・・。
明太子やイカの塩辛、なめたけ茶漬けもご飯の友です。
サラダの代わりに酢の物でも良いですね。
http://www.misbit.com/recipe/dir240.html
ここも参考になさってください。
No.9
- 回答日時:
ひじきの醤油煮や切干大根の煮つけなどはどうでしょう?作り置きにいいと思いますし、油揚げの量を加減すれば朝から、油っこいものでなくなります。
作ってから2~3日は冷蔵庫でも持ちますし、冷凍しておけば更に持ちます。
・出汁をとり終わった昆布と梅のしそで梅昆布もいいですよ、好みがこれは激しいですが・・
塩鮭を焼いてから、身だけを取りフライパンで更に軽く炒め、醤油などで味を付けるとふりかけやおつまみになります。冷蔵庫でかなり長持ちします、塩加減とかが多ければ1ヶ月持たしたこともあります。参考までに
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- レシピ・食事 成長期の子供の朝ご飯について 3 2022/06/16 22:45
- 食生活・栄養管理 回復期に望ましい食生活とは? 病気の回復期に望ましい食生活を教えてください。詳細は下記の通りです。 1 2022/07/10 12:44
- 食生活・栄養管理 食生活チェックお願いします! 半年ほど寝たきり、ほとんど食べられないという大病を患い、いま回復期です 3 2022/07/18 15:06
- 食生活・栄養管理 朝食にバナナとフルーツグラノーラはNG? 5 2023/04/16 00:35
- 食べ物・食材 私は土井善晴先生を崇拝しておりますので、ここ最近の朝食は一汁一菜を実践しております。 日本人は贅沢に 8 2022/08/05 02:38
- 赤ちゃん 生後9ヶ月、ミルクは必要? 朝昼晩+おやつ2回あげてます。 量的には、昨日の献立の場合↓のような感じ 2 2022/09/28 13:41
- レシピ・食事 私の毎朝の朝食は、白米と豆腐ワカメ油揚げの味噌汁 キュウリのQちゃんと梅干し それに生卵か目玉焼きの 5 2023/05/21 22:20
- ダイエット・食事制限 毎日60回くらい腹筋してたらお腹痩せますか? 食事は朝ごはんはパンと豆乳。昼ごはんはご飯一杯と肉や魚 8 2022/11/19 18:48
- 食生活・栄養管理 高2女子です。 身長160、体重は50±1.5をキープしてます。 結論から申し上げますと 他人にご飯 3 2022/09/26 23:15
- 食生活・栄養管理 休職中は時間が有り余っていたから、朝、 1 2022/07/08 19:47
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
プライベートでご飯に一緒に行...
-
「豚の角煮」に「ねぎ」はなぜ...
-
お米1合はご飯何グラムですか?
-
炊いたご飯500gは、何合?
-
彼女の料理度合いは、男性にと...
-
静岡おでんのつゆ
-
50人分のお米は・・・
-
夜にお弁当を作って→冷蔵庫で保...
-
冷凍してある米を次の日の弁当...
-
炊飯器の蓋が一晩開けっ放しに...
-
炊いたご飯をもう一度炊くとど...
-
5日前の炊いたご飯が冷蔵庫に...
-
カレーのように2日いける料理を...
-
ガールズバーの話です。 一年く...
-
家族とご飯を食べたくない 21歳...
-
ディジョンマスタードがないの...
-
カレーライスのカレーとご飯の...
-
ハヤシライス。濃い味に仕上が...
-
ドライカレーをつくったのです...
-
アンチョビペーストの分量
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
プライベートでご飯に一緒に行...
-
「豚の角煮」に「ねぎ」はなぜ...
-
お米1合はご飯何グラムですか?
-
炊いたご飯500gは、何合?
-
炊いたご飯をもう一度炊くとど...
-
カレーのように2日いける料理を...
-
夜にお弁当を作って→冷蔵庫で保...
-
炊飯器の蓋が一晩開けっ放しに...
-
筍ご飯を作ったんですが味が薄...
-
アンチョビペーストの分量
-
家族とご飯を食べたくない 21歳...
-
大失敗。ご飯を保温したままに...
-
ディジョンマスタードがないの...
-
「またご飯行きたいです」は社...
-
彼女の料理度合いは、男性にと...
-
豚の角煮を作る場合、ねぎを入...
-
芯が残ったまま炊けてしまった...
-
ドライカレーをつくったのです...
-
50人分のお米は・・・
-
カレーライスのカレーとご飯の...
おすすめ情報