No.6ベストアンサー
- 回答日時:
煮込まないで最後に入れてはどうですか?
うちは普通のお肉(サイコロ状のものや、薄切り肉)の時は煮込みません。硬くなったり脂身がなくなってカスカスな感じになりますから。
野菜だけで作って、ルーを入れて、カレーの状態になってから、塩、こしょう、ニンニクで下味をつけたお肉に、小麦粉をまぶして、フライパンで焼き目を付けて、カレーの中に入れます。薄切りの時は小麦はつけないで、そのまま炒めます。
これだと、お肉そのままの味がするので、おいしいです。
煮込んだ感じのお肉がいいなら、牛すじカレーがお勧めです。これだと最初からいれて煮込んでも、お肉にコクがあって、パサパサになりません。ただ、アキレス腱のあたりのすじ肉だとかなり煮込まないと、硬い場合がありますので、野菜が柔らかくなってもお肉はまだ固い状態だと思います。
圧力なべがあるといいんですけど、ない場合は、お肉だけを煮込んで、途中で野菜を入れるほうがいいかもしれません。なるべく、赤身のすじ肉を買うと、柔らかいです。
No.5
- 回答日時:
「シチュー用」の方が柔らかかったなという気がしています。
過去記事も参考にしてください ( ^^
「カレーに入れる牛肉について」
http://oshiete1.goo.ne.jp/qa3163752.html
「カレーのお肉をやわらかくするには?」
http://oshiete1.goo.ne.jp/qa670340.html
No.4
- 回答日時:
我が家では、ルーを3種類入れる(安物ばかり)
単品ルーには無い美味さがでるぞ。
肉に関しては不明。
薄切りのポークを入れるので・・・・・
No.3
- 回答日時:
NHKの「ためしてガッテン」で以前特集していました。
このリンクに詳しく出ています。最初から弱火で作るのがコツみたいですよ。
参考URL:http://www.akiyan.com/blog/archives/2007/02/post …
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