No.1
- 回答日時:
自炊してる=最低平日の夕食は自分で作ってる。
買い物は勿論下ごしらえ~後片付けまで自分でしてる。料理が趣味=休日にたまに凝った料理やお菓子を作る。買い物、後片付けは他の人任せ。
厳しく言えばこのレベルかな。
No.3
- 回答日時:
どうして質問でなくアンケートなのか判りませんが、辞書でひくと
自炊 自分で飯を炊くこと。自分で食事を作ること。
趣味 専門としてではなく、楽しみにすること。
料理を作るのが大嫌いで仕方なく自分でメシをたいていても自炊。
ヘタクソで美味しくなくてたまにしか作らなくても、自分が好きでやるなら趣味。
自炊は行動に対する名前で、趣味は心の持ちように対する名前かとおもいます。
No.4
- 回答日時:
腕前は関係ないでしょうね。
趣味でやっている場合は、これでいいと満足しない
ことでしょう。
もっと美味しい、美しい、珍しい料理と
恒に勉強、創意工夫、チャレンジする姿勢を
持っていることです。
No.5
- 回答日時:
趣味は、仕事・職業としてでなく、個人が楽しみとしてしている事です。
自炊は、自分で炊事・調理を行って食事する事です。(独身生活者を主に指す)
なので、料理を楽しみにしていれば、趣味です。
上手や下手などは関係ありません。
No.6
- 回答日時:
僕も、今一人になり、自炊してます。
家族がいるときは、料理が好きですので、、料理番組や、ネットで、レシピ等を、参考に、新料理などに、挑戦していました。楽しく、美味しくできたときは、うれしいし、あとかたずけも、苦になりませんでした。でも、一人になり、自炊していると、今日の料理を何にしようか?と、毎日悩みます。ついつい簡単な料理、などを作ります。
料理が、趣味とは、好きな時に、好きなもの、新作料理などを作れることでしょう。いやおうなしに、料理しなければいけない時は、(自炊)趣味の域から外れていると思います。料理に限らず好きなことを、好きなときにできるのが趣味で、そうでなく、いやでも、やらなければいけなくなったら、もう趣味でなく、楽しくないです。その違いと思います。
No.7
- 回答日時:
毎週、金曜夜から土曜日曜に、2,3人分作ります。
母は、弁当買って良しといいますが、自分で炊けるし、うどんも卵つなぎで作れるように
なってから、弁当は1つも買いません。水使わず生卵1個でこねます。
1.5人前くらい出来ます。中力粉が安い割りに美味しいです。
なお、100円の赤飯おにぎりは買います。
自作なら、お稲荷さん1個油げ13円+お米50gで7円+調味光熱料5円=25円ですが、
販売価格は50円、
味噌汁は、わかめ+ねぎなら15円で出来ますが、袋は30円、カップは100円。
普通に2倍、弁当だと3~5倍なので、買う気がしません。
安いし、美味しいし、安全性も高いです。
弁当のご飯は、サラダ油が入っていて、おかずは各種保存料が入ります。
手間ですよね、洗うのも。でも空容器のごみが、1食で一袋出てちゃ
資源もなくなるし、分別して捨てるのも手間です。
1食100円として、カップラーメン+生卵なら自炊といいません。
自炊なら、大盛りごはん+味噌汁+玉子の半熟焼き+お豆腐+おしんこでも
100円ですから、実益のある趣味だといえるかも知れません。
No.9ベストアンサー
- 回答日時:
『料理が趣味』なんてすてきですね。
尊敬します。そのうえ、『自炊してる』とは、包丁の持ち方も知らない世の中の若い女性達につめの垢でもせんじてあげたいくらいです。
デコレーションケーキやピザなど、人様に差し上げて賞賛されるものならいくらでもがんばれるけれど、ふだん家族に作るのは、せっかく苦労して作ったものをあっという間に黙って平らげられて消えてなくなってしまうのが許せないし空しいから料理なんて嫌い、などというのを聞くと悲しくなります。
今、実はこういう女性が結構多かったりするようです。
料理って奥が深くて楽しくてクリエイティブで、最高ですよね。
ただ、びっくりしたことがあるのですが「趣味」という語彙には、一段低く評価するニュアンスもあるらしいのです。
たとえば「俳句が趣味です」と表現した場合、それはお遊び程度・暇つぶし程度・お気楽な道楽・言葉をもてあそんで陶酔している・・・というような評価です。
本気で取り組むということは、命を懸けて・生きる証として・自己表出の手段として・自己実現の真剣勝負として・・・だそうです。
料理の場合、ちょっと違うとは思いますが、参考までに。
『自炊してる』で充分ではないでしょうか。
その後に続く会話の内容で、いやいやでなく、楽しんでいろいろ挑戦しているということもすぐ通じるでしょうから。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 食費 自炊を始めてみて分かりましたが、一人暮らしの自炊は思ったより高くつくなと、、 例えば先日作ったのは茄 8 2023/02/17 02:15
- レシピ・食事 小麦粉、薄力粉、中力粉、強力粉、片栗粉。 25 2023/05/09 15:48
- その他(料理・グルメ) 料理男子って、やっぱり人気ありますか? 私は趣味というほどでは、ありませんし、それほど得意ではありま 6 2022/05/15 21:13
- レシピ・食事 料理できないと思われている 10 2022/07/04 16:19
- 引越し・部屋探し 物件選びについてです。 今度初めての一人暮らしをします。 料理が趣味なので一人暮らししたら毎日自炊を 22 2022/06/27 08:11
- 料理教室 ペペロンチーノってパスタの中でも実は難しいですよね。。? 料理は自信ある方で夜はほぼ毎日自炊するので 8 2023/05/03 19:06
- その他(恋愛相談) 彼氏が料理に口出しをしてきます。 最近、2人で料理を作るのにハマっているのですが、 今年で2人は21 6 2023/05/31 21:32
- その他(恋愛相談) 女性に質問です どちらの男性の方が魅力に感じますか? a. 電気系の専門学校卒(1年制)で趣味は料理 3 2022/04/03 15:06
- レシピ・食事 炊飯器調理、について。 2 2023/03/04 07:50
- カップル・彼氏・彼女 同棲して1年ほど経ちます 私は調理師学校を出ているので一通り料理ができるため自炊は全て私が作っていま 3 2022/04/08 08:20
関連するカテゴリからQ&Aを探す
医師・看護師・助産師
薬剤師・登録販売者・MR
医療事務・調剤薬局事務
歯科衛生士・歯科助手
臨床検査技師・臨床工学技士
理学療法士・作業療法士・言語聴覚士
臨床心理士・心理カウンセラー・ソーシャルワーカー
介護福祉士・ケアマネージャー・社会福祉士
弁護士・行政書士・司法書士・社会保険労務士
フィナンシャルプランナー(FP)
中小企業診断士
公認会計士・税理士
簿記検定・漢字検定・秘書検定
情報処理技術者・Microsoft認定資格
TOEFL・TOEIC・英語検定
建築士
インテリアコーディネーター
宅地建物取引主任者(宅建)
不動産鑑定士・土地家屋調査士
マンション管理士
電気工事士
美容師・理容師
調理師・管理栄養士・パティシエ
シェフ
保育士・幼稚園教諭
教師・教員
国家公務員・地方公務員
警察官・消防士
その他(職業・資格)
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
1人分から2人分に料理を変更...
-
袋入りの白菜漬物の水はタッパ...
-
2ヶ月前に開封した赤ワイン、...
-
温泉卵を固ゆでにする方法
-
料理の半日寝かせるって何時間...
-
1斗缶の量はどの位ですか?
-
優しい妻。 やらしい妻。 料理...
-
奥さんの料理が美味しいと旦那...
-
東京で北朝鮮の料理店や食材店...
-
ししとうの「へた」と「茎」の...
-
お米1kgは何ccに相当しますか?
-
スーパーに「米(こめ)油」と...
-
いつも料理は彼氏が作ってくれ...
-
料理名は普通名詞?固有名詞?
-
料理酒は20才未満だと売って...
-
身欠きにしん
-
妻がつわりがひどく、きもちわ...
-
謙譲語で「ご馳走する」は正し...
-
ホワイトリカーを料理に使えるか?
-
作りたてほやほやをタッパーに...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
料理の半日寝かせるって何時間...
-
1斗缶の量はどの位ですか?
-
スーパーに「米(こめ)油」と...
-
1人分から2人分に料理を変更...
-
ホワイトリカーを料理に使えるか?
-
東京で北朝鮮の料理店や食材店...
-
ししとうの「へた」と「茎」の...
-
温泉卵を固ゆでにする方法
-
袋入りの白菜漬物の水はタッパ...
-
2ヶ月前に開封した赤ワイン、...
-
仙台でたこの踊り食いできる所...
-
カレー粉を入れると、苦くなっ...
-
妻がつわりがひどく、きもちわ...
-
生姜焼き用のお肉で、何か作り...
-
作りたてほやほやをタッパーに...
-
「食彩」という言葉のことを知...
-
お米1kgは何ccに相当しますか?
-
レシピの油揚げの大きさ
-
奥さんの料理が美味しいと旦那...
-
未成年者がみりんや料理酒を買...
おすすめ情報