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インスタントのお茶漬け(永谷園等)って、なぜあられが入っているのですか?個人的にあられの無いほうがすきなもので・・・。

A 回答 (2件)

以前、TVの番組でもその疑問に答えていましたが、京都の小粒あられが散りばめられた「ぶぶ茶漬け」や、おかきを入れた「かきもち茶漬け」をヒントにしたらしいですよ。


さらに「あられ」を入れることで、その吸湿性で海苔が湿気ないんだそうです。
私、個人的には「あられ」の香ばしさが好きです。。。

http://www.nagatanien.co.jp/webplus/200610index. …
http://blogs.yahoo.co.jp/chokeemarbo/28466691.html
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お茶漬けに香ばしさを加える他、保管中の湿気取りの用途があるそうです。



参考URL:http://ja.wikipedia.org/wiki/%E8%8C%B6%E6%BC%AC% …
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