先日、豚汁が食べたくなったので、妻に頼み作ってもらったのですが
豚汁に入っているイモがサツマイモでした。
私は、豚汁に入れるイモはジャガイモだと思っていたので(実は
豚汁に入ったジャガイモが食べたかったのです)妻にそのことを
言うと、豚汁に入れるのは、サツマイモだと言い張ります。
あまり文句を言うと、ケンカになってしまうので、一度退散してから
後で調べて見ると、資料によってジャガイモ、サツマイモ、どちらの
場合もありました。(???)
どちらが一般的なのでしょう? みなさんの家ではどちらのイモを
入れますか?
サツマイモ入り豚汁もおいしかったので、その点はいいのですが。
No.27ベストアンサー
- 回答日時:
おいしければ、どのイモをいれても、いいのだっ! ちなみに私の場合は、イモ類を豚汁にはめったに入れません。
入れるときは、サツマイモを選択しています。サトイモは鶏肉とけんちん汁に入れたほうが、自分は好きです。だってぬるぬるしてるから・・・。この回答への補足
みなさまにたくさんの回答をいただき、とても嬉しく思っています。
多くの回答をいただけた理由は、自分では全く知らなかった訳ですが
(オイオイ)一番多いサトイモを除いて、「サツマイモとジャガイモの
どっちですか?」という質問をしたため、みなさまが「なんだこれは?」
と思われたのではないかということと、豚汁という料理が多くの方に
好まれているということだと思いました。
集計ですが、
サトイモ 18票(サトイモかジャガイモ含む)
ジャガイモ 5票
あるイモ全部 2票 (全部入れるを含む)
サツマイモ 2票
その時あるイモ 1票
イモなし 1票
となりました。
まだまだ、イモへの興味は尽きず、調べてみたいことは他にもありますが
質問の目的は、私の想像以上に達成できたため、締め切らせていただきます。
ポイントは、「おいしければ、どのイモをいれても、いいのだっ!」の一言で
No.27の方と、「芋を入れること自体が一般的でない???」ことを教えて
下さった、No.31の方に発行します。
この場を借りて、すべての方にお礼をできていないことをおわびいたします。
みなさま、本当にありがとうございました。
とても楽しかったです。
それでは、さようなら。
回答ありがとうございました
集計に誤りがありましたので、再度集計します。
サトイモ 18票(サトイモかジャガイモは、こちらに追加しました)
ジャガイモ 3票
あるイモ全部 2票 (全部入れるを含む)
サツマイモ 2票
その時あるイモ 1票
けんちん汁もおいしいですね~。
私もおいしければ、何を入れてもいいと思っています。
なんか、本気でおなかがすいてきました…。
No.32
- 回答日時:
我が家ではじゃがいもです。
サツマイモは初耳です。(ちょっとびっくりしました)
ん~~、小さい頃から学校の行事で出ていた豚汁もじゃがいもでしたね。
あ、ちなみにトン汁って読んでいます。
新潟です。
No.31
- 回答日時:
本題から少し外れますが、豚汁の読み方も違いますね。
関西ではブタ汁、九州ではトン汁ですね。
東京では肉と言えば豚肉の事らしいので、肉汁?
そんな事ないですよね。
回答ありがとうございました。
私の場合、トン汁、ブタ汁、どちらかの読みかといわれると、ちょっと迷い
ながらもトン汁です。(一般の人と異なっているのかも…)
妻に豚汁のイモについて聞いたのですが、
「うちは、サツマイモ」
とのことで、あるイモを入れたわけではありませんでした。
妻の紹介になってしまいますが、妻の実家は愛媛県から出てきたらしく
そのあたりでは、サツマイモを入れるのでしょうか?
(こんなことを迂闊に書くと、愛媛の方から、「うちは里芋です」と
いう回答をいただけるかもしれませんが)
妻の意見は、
「doyaがおいしいのなら、何でもいいでしょう」
ということで、サツマイモをメインに、今後はジャガイモ、サトイモを
試しに使ってみようと思います。
さて、集計ですが、
サトイモ 18票(サトイモかジャガイモ含む)
ジャガイモ 4票
あるイモ全部 2票 (全部入れるを含む)
サツマイモ 2票
その時あるイモ 1票
イモなし 1票
ということで、豚汁に入れるイモは、サトイモがシェアナンバー1と
いうことになりそうです。 これはあくまで結果ということで、それぞれ
みなさまの家庭料理の持つ良さがあり、優劣はつけれないというところ
でしょうか。
たいへん勉強になりました。
そろそろ、締め切ることを考えています。
No.30
- 回答日時:
一般ではどうなのか?ということで
「豚汁 レシピ」で検索してみました。(goo!を使用)
そして出た上位のページを見ていくと・・・
ジャガイモ:サツマイモ:サトイモ
では圧倒的にサトイモでした。
しかしもっと驚くべきことが。
なんと調べたレシピ(約25)の半数には芋が入っていません!
ということは・・・芋を入れること自体が一般的でない???
回答ありがとうございました。
これは、ショッキングな結果ですね。
イモの入っていない豚汁なんて、クリープを入れないコーヒーの
ようだと(めちゃくちゃ古い!)思ってしまいました。
でも、No.30の方の回答にあるように、ゴボウは入っているの
でしょうね。
No.29
- 回答日時:
北海道ではじゃがいもです.
小学校のスキー遠足の時にお母さんたちが用意してくれる豚汁は,絶対じゃがいもでなくちゃ!(ちょっとノスタルジー入っちゃいました)
九州では里芋を入れると聞いてびっくりしましたが,我が家では頑なにじゃがいもです.
イモ類は結構地域性が強い食べ物だと思います.
東日本(北日本?)はじゃがいも,西日本は里芋が多いのではないでしょうか.
東北あたりはどうでしょう.
ちなみに,豚汁を豚汁たらしめている野菜はゴボウだと常々思っています.
No.28
- 回答日時:
No28の回答への補足です
でも、そのほうが、いろいろとたくさん具のはいった豚汁よりも、おいしいと感じました。
我が家でも、それ以前は、たとえばゴボウなど、いろいろな具を入れていたのですが、結局、具が少ないほうがかえっておいしいと感じるようになりました。
豚汁に限らず、料理には、その家独自のレシピがあるのですから、これは絶対というものはないと思います。
ただ、我が家では、イモ類もいれたことはなかったと思います。
なお、関西では、豚汁とは別に、千切りにしたジャガイモとタマネギの味噌汁というのをよく作ります。
No.26
- 回答日時:
こんばんは。
豚汁に入れるイモは「サトイモ」です。
奥さんを教育し直しましょう。
doyaさんも認識を新たにしましょう。
その資料はウソですので捨てましょう。
くらいに意見したくなるほど、サトイモがおいしいと思います。
今度は是非、作って味わってみて下さい。
サトイモの他に、ゴボウ、モヤシ、こんにゃく、豚バラ肉、薬味の太ネギを忘れずに。
もちろん、ミソ仕立てで。間違ってもすまし汁にはしないように。
おはようございます。 みなさま回答ありがとうございました。
回答をさぼっていて、すみませんでした。
サトイモと、ジャガイモと、サツマイモの夢を見ておりました…。
豚汁が好きな方は、多いですね~。
それでは、再度集計します。
サトイモ 17票
ジャガイモ 4票
その時あるイモ 1票
あるイモ全部 2票 (全部入れるを含む)
サトイモかジャガイモ 1票
サツマイモ !☆1票★♪
となりました。
最初は善戦していた、ジャガイモもいまやサトイモに大差を
つけられました!
そして、ついにサツマイモの回答をしていただけました。
ありがとうございました。(サツマイモに対して、少しだけ
判官びいきの気分になっています)
話は変わって、私の今住んでいるところは、兵庫県(甲子園球場に比較的
近いところ)で、豚汁のことはだいたい「とんじる」と言っていますが
「ぶたじる」と言っても通じます。
しかしみなさまに回答をしていただいて、我が家は特殊(少数派)である
ことが、わかりました。(私もジャガイモですし、こりゃマイッタ)
妻は、まだ夢の中です…。
No.24
- 回答日時:
サトイモです!!
サツマイモ・ジャガイモ入の豚汁は食べた(飲んだ?)コトなかったです(^.^;)
でも逆にdoyaさんのご質問を見まして『あっ、アリだな~』と
思っちゃいました。今度つくる時には試してみます。
主人はサトイモ好きなんで、当たり前にサトイモでしたが
こだわらなくてイイのですネ~。きっと、サツマイモ・ジャガイモも
美味しそうです★
皆様がすばらしい回答されているのに私なんか
あえて今さら、回答するのは・・・とも思いましたが
『サトイモ』に一票!というのと
逆に『発見』をありがとうございます!と思いまして★
No.23
- 回答日時:
御機嫌如何でしょうか。
面白い御質問ですね。興味深く皆様の回答を読んでおりました。小生の家でも里芋を使うのが一般的です。薩摩芋を使ったとんじるというのが実は小生は初耳でした。よく雑煮は関東と関西で餅の形も違い、関東は醤油味で関西は味噌味という話を聞きます。あなた様の地域は失礼ですがどの辺りでしょうか。
これもまた参考になるか解りませんが、川越という埼玉の小江戸と呼ばれる町があります。そこでは薩摩芋を使った様々な料理が郷土料理としてあります。ともすれば、あなた様の奥様のお住まいの地域が昔から薩摩芋の生産が盛んに行われていたとすれば、なるほど郷土料理としてとんじるにも薩摩芋が入るのも至極当然となるでしょう。
薩摩芋をいつも焼き芋でしか食べぬ小生の、ちょっとした推測をお届け致しました。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- レシピ・食事 豚汁好きな方に質問です。 42 2022/10/19 09:41
- レシピ・食事 ちょっと変わった炊き込みご飯。 5 2022/10/31 22:27
- 食べ物・食材 豚汁と味噌汁 9 2022/12/26 13:30
- 食べ物・食材 味噌汁に豚肉を入れない理由は何故ですか?豚肉のいい出汁が出そうなのに 9 2023/02/06 22:31
- 食べ物・食材 鹿児島の郷土料理、豚汁は薩摩芋を入れて食べますか。 5 2023/05/31 05:44
- 食べ物・食材 芋煮とやまととーんちん 1 2022/07/25 18:29
- 食べ物・食材 豚汁すぐ腐る? 8 2022/07/27 07:45
- 食べ物・食材 豚汁を毎日飲みますが、豚汁の具材に豚肉を除いて、これだけは欠かせない物を教えてください。 26 2022/05/05 10:39
- 食べ物・食材 豚汁に鶏肉を入れるって変ですか? 4 2023/02/07 14:32
- 飲食店・レストラン 質問です 大手スーパーで豚肉を買う為に精肉売り場にいったら トレーニに透明の赤い汁が溜まってた! こ 5 2022/03/27 11:53
おすすめ情報
- ・「みんな教えて! 選手権!!」開催のお知らせ
- ・漫画をレンタルでお得に読める!
- ・「黒歴史」教えて下さい
- ・2024年においていきたいもの
- ・我が家のお雑煮スタイル、教えて下さい
- ・店員も客も斜め上を行くデパートの福袋
- ・食べられるかと思ったけど…ダメでした
- ・【大喜利】【投稿~12/28】こんなおせち料理は嫌だ
- ・前回の年越しの瞬間、何してた?
- ・【お題】マッチョ習字
- ・モテ期を経験した方いらっしゃいますか?
- ・一番最初にネットにつないだのはいつ?
- ・好きな人を振り向かせるためにしたこと
- ・【選手権お題その2】この漫画の2コマ目を考えてください
- ・2024年に成し遂げたこと
- ・3分あったら何をしますか?
- ・何歳が一番楽しかった?
- ・治せない「クセ」を教えてください
- ・【大喜利】【投稿~12/17】 ありそうだけど絶対に無いことわざ
- ・【選手権お題その1】これってもしかして自分だけかもしれないな…と思うあるあるを教えてください
- ・集合写真、どこに映る?
- ・自分の通っていた小学校のあるある
- ・フォントについて教えてください!
- ・これが怖いの自分だけ?というものありますか?
- ・スマホに会話を聞かれているな!?と思ったことありますか?
- ・それもChatGPT!?と驚いた使用方法を教えてください
- ・見学に行くとしたら【天国】と【地獄】どっち?
- ・これまでで一番「情けなかったとき」はいつですか?
- ・この人頭いいなと思ったエピソード
- ・あなたの「必」の書き順を教えてください
- ・10代と話して驚いたこと
- ・14歳の自分に衝撃の事実を告げてください
- ・人生最悪の忘れ物
- ・あなたの習慣について教えてください!!
- ・都道府県穴埋めゲーム
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
餅つきのもち米は研がない?
-
「豚の角煮」に「ねぎ」はなぜ...
-
夕飯が毛ガニ・・・・の時、そ...
-
スーパーに売られている 醤油漬...
-
プライベートでご飯に一緒に行...
-
しょっぱい松前漬を美味しく食...
-
家族とご飯を食べたくない 21歳...
-
汁物の運搬
-
豚汁の具の量
-
巻き寿司やキンパは冷蔵庫に入...
-
お米1合はご飯何グラムですか?
-
彼女の料理度合いは、男性にと...
-
冷蔵庫臭いイクラのしょうゆ漬...
-
週末、友人とお餅搗きをします...
-
炊いたご飯500gは、何合?
-
「またご飯行きたいです」は社...
-
アンチョビペーストの分量
-
不味いウニを美味しく食べるには
-
【至急】牛スネ肉の赤ワイン煮...
-
白米が苦手です。同じような方...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
プライベートでご飯に一緒に行...
-
「豚の角煮」に「ねぎ」はなぜ...
-
彼女の料理度合いは、男性にと...
-
炊いたご飯500gは、何合?
-
スーパーに売られている 醤油漬...
-
5日前の炊いたご飯が冷蔵庫に...
-
50人分のお米は・・・
-
ひとまわりくらい大きい・小さ...
-
「またご飯行きたいです」は社...
-
カレーのように2日いける料理を...
-
至急お願いします。
-
炊いたご飯をもう一度炊くとど...
-
炊飯器の蓋が一晩開けっ放しに...
-
白米が苦手です。同じような方...
-
炊くのを失敗したご飯は…
-
お米1合はご飯何グラムですか?
-
アンチョビペーストの分量
-
ドライカレーをつくったのです...
-
家族とご飯を食べたくない 21歳...
-
腐った白米を食べてしまった
おすすめ情報