英文の訳を二つ、聞きたいです。
As with all of Chaplin's movies,
これは「チャップリンの映画のすべてについて」という訳でいいんでしょうか?
続きの英文を書くと
it was filled with bits of body language,
but the most delightful scene was one that took place in a braber shop.
となっています。
さらに続く文章の訳を聞きたいんですが
Chaplin as Hitler and Jack Oakie as Mussolini are shown shaves in chairs next to each other.
ここで shaves の意味がよく分かりません。意味を調べるとヒゲとかヒゲをそる、という意味が出てきます。
next to だから「お互いに次に席でヒゲをそろうとする」?という感じなんでしょうか?
おねがいします。
No.4ベストアンサー
- 回答日時:
○ 「SVO(人)O(物)」の英文を「受動態」にすると2通りの英文が考えられます。
(A)人+「be+過去分詞」+物(by+動作主).
(B)物+「be+過去分詞」+to/for+人(by+動作主).
○ お尋ねの英文は、「人を主語」にした(A)の形式の受動態になっています。書き換えは、次のような例で確認できます。
(1) Chaplin shows Jack Oakie shaves.→<SVOO>
→ Jack Oakie is shown shaves (by Chaplin).→<SVO>
(2) Jack Oakie shows Chaplin shaves.→<SVOO>
→ Chaplin is shown shaves (by Jack Oakie).→<SVO>
※「shaves」は「髭剃り(をする様子)」という意味の名詞です。
○ (1)と(2)を合わせれば、次の英文が出来上がります。
(3) Chaplin and Jack Oakie are shown shaves (by each other).
○ お尋ねの英文の訳です。
「ヒトラー役のチャップリンとムソリーニ役のジャック・オーキーは、お互いが隣同士でいすに座っているために(お互いの)髭剃りの様子が目に入ります。」
No.2
- 回答日時:
>As with all of Chaplin's movies,
チャップリンの映画すべてに共通することだが
>Chaplin as Hitler and Jack Oakie as Mussolini are
>shown shaves in chairs next to each other.
ヒトラーに扮するチャップリンとムッソリーニに扮する
ジャック・オーキーが共に並んでひげをそっている場面
がある。
---
shavesは「ひげをそるシーン」
are shownは「見せられている」が直訳。つまり、映画に
映っている、の意味。
No.1
- 回答日時:
>「チャップリンの映画のすべてについて」
全てのチャップリン映画と同じで、
all of ... で 全ての...
>「お互いに次に席でヒゲをそろうとする」
互いの「髭剃り」を見合っている。
are shown shaves の shown に「見る」ニュアンスがあります。