No.2
- 回答日時:
定食のような取り合わせ,
それから丼もの,カレーライス,
さらにうどん,そば,ラーメン
スパゲッティ,ピザ,ハンバーガーのようなものまで含めて,
「料理=炭水化物の主食+おかず」
というふうに考えているとフランス料理は理解できません。
日本料理も懐石はそういう概念では把握できませんし。
フランス料理はもともと宮廷料理だったものが,
大革命以降,富裕層を客として
「レストラン」という営業形態を作り出して発展したものです。
複雑な体系をもった高級料理であるとともに創作料理でもあり,
独自のルセット(レシピ)を作ることが超一流シェフの証明となります。
特別なときに食べる芸術としての料理という面があります。
また19世紀以来,外交の場での晩餐に用いられたため
格式がいくらか高くなっています。
実際には料亭のほうがよほど敷居も値段も高いですが。
ただし,フランス人が普段食べている料理とか
地方の郷土料理とかとなるとまったく違ってきます。
(日本でその種の料理を出すところは
(店名をビストロとしたり,欧風料理とか
(地中海料理とかと謳っていることが多いです。)
たとえば小麦のとれないノルマンディー地方では
蕎麦粉のガレット(クレープ)にベーコンや卵をトッピングして出す店が
多数あり,何というか,手打ち蕎麦屋でお好み焼きを出してもらって
ナイフとフォークで食べるみたいなおもしろい雰囲気です。
またアルプス地方ではチーズの塊を炭火で溶かして,
溶けたところを箆(へら)でこそいで,ふかしたジャガイモに塗って食べる
ラクレットという料理があり,これはご飯に納豆みたいな感じです。
(こういった店はさすがに日本ではあまりないかもしれません。
(現地で食べると最高なんですが。)
以下の URL の参考図書(ノンフィクション小説)をぜひ御一読ください。
http://www.amazon.co.jp/%E7%BE%8E%E5%91%B3%E7%A4 …
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
現代の宮廷フランス料理はもともとイタリアから来たものです。
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%95%E3%83%A9% …
自分が思う、日本で一般的に言われる「フランス料理」とは
(1)素材の良し悪しをカバーできる技法を用いている(ただし最近は新鮮なものを新鮮に食べさせる技術も取り入れられている気がします)
(2)ソースが多彩(バター、生クリーム、牛乳、リキュール類を多用する)
(3)宮廷料理的なコース料理
(4)ワインとのマリアージュが考えられている
(5)ナイフとフォーク、スプーンなど西洋食器を使うことが前提
(6)値段が高い
(7)椅子やテーブルが格調高く、敷居が高い感じがする。
(8)調味料が特殊
(9)美味しい(食べなれていない時に初めて食べると想像以上の美味しさを感じる、など)
(10)付け合せなどもいちいち手が込んでる。
(11)フォーマルな感じがする
などなど。
いわゆる世間一般のイメージとして「フランス料理だなー」、と思うポイントを挙げてみました。
ひとつでも欠けるとなんとなく「フレンチ食べた」って気がしなくなりません?
南フランス地方の料理とかも美味しいけど、ややカジュアルな感じがしますよね。
もちろんわざと崩すお店もあると思いますが、そうすると固定概念からか、やはりフレンチ食べたって感じがしなくないですか?
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 調理師・管理栄養士・パティシエ 【調理師免許の所有者に質問です】国家資格の調理師免許の試験は日本料理についてだ 1 2022/09/24 01:36
- その他(料理・グルメ) 料理研究家と料理人 4 2022/12/15 11:35
- フランス語 【フランス人またはフランス料理人】の現役シェフにお伺いします。 フランス料理の皿に盛り付けられた料理 1 2022/07/24 08:59
- フランス語 【フランス料理】なぜフランス料理にルイ14世の時代の政治家であるコンベールの名前が多 2 2022/09/25 22:05
- 料理教室 世界三大料理といえば、 フランス・フレンチフルコース、 トルコ料理、韓国宮廷料理ですが、 ただ、家庭 3 2022/06/12 12:26
- 料理教室 フランス料理店やイタリア料理店はあるが 10 2022/09/08 22:04
- イタリア語 【イタリア人に質問です】イタリア人はスパゲッティはポワソニエールで茹でますか? イタリ 1 2022/09/23 15:20
- その他(海外) アメリカやイギリスの食事がまずいのはなぜ? 5 2022/12/15 23:32
- ヨーロッパ 急募です! 西洋料理は代表的な国でフランス、イタリア、イギリス、スペインなどがありますが そうだった 6 2023/02/02 09:46
- その他(料理・グルメ) 世界三大料理は、 フランス・フレンチ トルコ料理、韓国宮廷料理ですが、 トルコ料理ってそんなに有名だ 12 2022/11/27 11:21
関連するカテゴリからQ&Aを探す
医師・看護師・助産師
薬剤師・登録販売者・MR
医療事務・調剤薬局事務
歯科衛生士・歯科助手
臨床検査技師・臨床工学技士
理学療法士・作業療法士・言語聴覚士
臨床心理士・心理カウンセラー・ソーシャルワーカー
介護福祉士・ケアマネージャー・社会福祉士
弁護士・行政書士・司法書士・社会保険労務士
フィナンシャルプランナー(FP)
中小企業診断士
公認会計士・税理士
簿記検定・漢字検定・秘書検定
情報処理技術者・Microsoft認定資格
TOEFL・TOEIC・英語検定
建築士
インテリアコーディネーター
宅地建物取引主任者(宅建)
不動産鑑定士・土地家屋調査士
マンション管理士
電気工事士
美容師・理容師
調理師・管理栄養士・パティシエ
シェフ
保育士・幼稚園教諭
教師・教員
国家公務員・地方公務員
警察官・消防士
その他(職業・資格)
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
妻がつわりがひどく、きもちわ...
-
1人分から2人分に料理を変更...
-
スーパーに「米(こめ)油」と...
-
優しい妻。 やらしい妻。 料理...
-
いつも料理は彼氏が作ってくれ...
-
ホワイトリカーを料理に使えるか?
-
料理の半日寝かせるって何時間...
-
2ヶ月前に開封した赤ワイン、...
-
1斗缶の量はどの位ですか?
-
ししとうの「へた」と「茎」の...
-
料理酒は20才未満だと売って...
-
温泉卵を固ゆでにする方法
-
生姜焼き用のお肉で、何か作り...
-
さやいんげんや絹さやなどは、...
-
作りたてほやほやをタッパーに...
-
はじめから割れてたあさりを熱...
-
東京で北朝鮮の料理店や食材店...
-
袋入りの白菜漬物の水はタッパ...
-
魚料理の食べ応えに物足りなさ...
-
天丼の関西風と関東風のちがい
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
料理の半日寝かせるって何時間...
-
1斗缶の量はどの位ですか?
-
スーパーに「米(こめ)油」と...
-
1人分から2人分に料理を変更...
-
ホワイトリカーを料理に使えるか?
-
東京で北朝鮮の料理店や食材店...
-
ししとうの「へた」と「茎」の...
-
温泉卵を固ゆでにする方法
-
袋入りの白菜漬物の水はタッパ...
-
2ヶ月前に開封した赤ワイン、...
-
仙台でたこの踊り食いできる所...
-
カレー粉を入れると、苦くなっ...
-
妻がつわりがひどく、きもちわ...
-
生姜焼き用のお肉で、何か作り...
-
作りたてほやほやをタッパーに...
-
「食彩」という言葉のことを知...
-
お米1kgは何ccに相当しますか?
-
レシピの油揚げの大きさ
-
奥さんの料理が美味しいと旦那...
-
未成年者がみりんや料理酒を買...
おすすめ情報