初心者で、すみません・・・。
最近、食の安全性とかなんとか色々考えるところがあり、ものぐさなくせにおもわず、糠漬けに挑戦しています。
糠漬け自体は、今のところ問題ないのですが。
大根を糠漬しております。で、取り出すと糠がまとわり付きます。これは、糠の練りが甘いのか?それとも水洗いをされているのでしょうか?
私は、独身で一人で食べるので、見た目は気にしないのですが、やはり気になりまして。あまりに基本的なことなのか、インターネットでも、なかなか見つかりません。皆さんどうされているのでしょうか???
よろしくお願いいたします。
追伸:糠床が痛んだとかというエピソードはよく見かけるので、取り出す時は、きれいな箸でとりだしています(当たり前ですね・・・汗)
No.1
- 回答日時:
糠床から手で取りだし、手でぬぐって糠を落としますが、その後さっと洗ってから適当に切って食します。
>取り出す時は、きれいな箸でとりだしています
乳酸菌を活発にさせるため、取りだした後は手でかき回します。
勿論初めに手はきれいに洗いますが、箸で取り出すのではかき回せないでしょう。
早速のご解答ありがとうございます。なるほど。糠漬は、ある程度の大きさでいいのですね?
私、インターネットだけで調べていて作っているもので、大根も一口サイズに切って漬けていました。2日かきまぜないと、大根から水がでてきて、うわわわわ!となりました(汗
>勿論初めに手はきれいに洗いますが、箸で取り出すのではかき回せないでしょう。
えーっと、専用(?)というか、使っていないしゃもじを使ってかき回していました。やはり、細かいというか、詰めの部分は、こちらは本当に参考になります。
No.2ベストアンサー
- 回答日時:
>大根から水がでてきて、うわわわわ!となりました(汗
私どもは割り漬けと言っていますが、大根と漬け床の大きさにもよりますが、横半分立て半分(4分割)に切ってしばらく干すのが普通です。
たくわんの様に長くは干しませんが、この時期一昼夜は干した方が良いでしょう。
>大根と漬け床の大きさにもよりますが、横半分立て半分(4分割)に
>切ってしばらく干すのが普通です。
なるほど・・・。そう言われるとそうだと思います。きゅうりとか大根など、皮が厚いものは、端と皮をきって漬けましょう、と書いてありました。そして、大根については、貴殿にご教授いただいている通り、横半分立て半分で、漬けましょうと書いてあり、「じゃあ、細かく切っちゃえ」とやっていました(汗
もう、疑問は解決されましたが、一応明日の朝まで開いておきます。閉じたらまた御礼申し上げます。
ありがとうございます。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
関連するカテゴリからQ&Aを探す
医師・看護師・助産師
薬剤師・登録販売者・MR
医療事務・調剤薬局事務
歯科衛生士・歯科助手
臨床検査技師・臨床工学技士
理学療法士・作業療法士・言語聴覚士
臨床心理士・心理カウンセラー・ソーシャルワーカー
介護福祉士・ケアマネージャー・社会福祉士
弁護士・行政書士・司法書士・社会保険労務士
フィナンシャルプランナー(FP)
中小企業診断士
公認会計士・税理士
簿記検定・漢字検定・秘書検定
情報処理技術者・Microsoft認定資格
TOEFL・TOEIC・英語検定
建築士
インテリアコーディネーター
宅地建物取引主任者(宅建)
不動産鑑定士・土地家屋調査士
マンション管理士
電気工事士
美容師・理容師
調理師・管理栄養士・パティシエ
シェフ
保育士・幼稚園教諭
教師・教員
国家公務員・地方公務員
警察官・消防士
その他(職業・資格)
おすすめ情報
- ・漫画をレンタルでお得に読める!
- ・人生のプチ美学を教えてください!!
- ・10秒目をつむったら…
- ・あなたの習慣について教えてください!!
- ・牛、豚、鶏、どれか一つ食べられなくなるとしたら?
- ・【大喜利】【投稿~9/18】 おとぎ話『桃太郎』の知られざるエピソード
- ・街中で見かけて「グッときた人」の思い出
- ・「一気に最後まで読んだ」本、教えて下さい!
- ・幼稚園時代「何組」でしたか?
- ・激凹みから立ち直る方法
- ・1つだけ過去を変えられるとしたら?
- ・【あるあるbot連動企画】あるあるbotに投稿したけど採用されなかったあるある募集
- ・【あるあるbot連動企画】フォロワー20万人のアカウントであなたのあるあるを披露してみませんか?
- ・映画のエンドロール観る派?観ない派?
- ・海外旅行から帰ってきたら、まず何を食べる?
- ・誕生日にもらった意外なもの
- ・天使と悪魔選手権
- ・ちょっと先の未来クイズ第2問
- ・【大喜利】【投稿~9/7】 ロボットの住む世界で流行ってる罰ゲームとは?
- ・推しミネラルウォーターはありますか?
- ・都道府県穴埋めゲーム
- ・この人頭いいなと思ったエピソード
- ・準・究極の選択
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
日のたった米ぬかをぬか床に使...
-
ぬか漬けを漬けっぱなしに・・・
-
糠と籾の違い
-
糠床に酸味、直す方法教えてく...
-
茄子の糠漬けのヘタの部分は食...
-
コナダニが食品の味を良くする?
-
ぬか床の混合は良い結果になる...
-
米ぬかを炒って食べることにつ...
-
紫檀のテーブルの輝きを取り戻...
-
糠漬けのきゅうりが苦いのです...
-
ぬか漬けのぬかを冷蔵庫に入れ...
-
糠床
-
ぬか漬けとピクルスの違い
-
糠漬けの糠の表面に白いものが...
-
市販の熟成ぬかづけが美味しく...
-
切れてるバターですが、開封し...
-
すき家の牛丼について。 昨日買...
-
野菜スープを一晩常温で放置、...
-
ラーメンスープを作ったのです...
-
インスタントラーメンの残り汁...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
日のたった米ぬかをぬか床に使...
-
ぬか漬けを漬けっぱなしに・・・
-
市販のぬか床は数回使ったら終...
-
紫檀のテーブルの輝きを取り戻...
-
糠漬けのきゅうりがピリピリする
-
糠漬けの糠の表面に白いものが...
-
糠漬けのきゅうりが苦いのです...
-
米ヌカの蜘蛛の糸のようなもの...
-
ぬか床の放置について
-
漬かりすぎたぬか漬けのおいし...
-
ぬか漬けを始めて1年が経ちま...
-
ぬか床、ぬか漬けの期限は…
-
アメリカで米糠として使えるも...
-
ぬか漬けがぴりぴりしてます
-
ぬか床の混合は良い結果になる...
-
糠漬けには、みょうばん、それ...
-
糠と籾の違い
-
無洗米ではない米を研がずに炊...
-
糠床がシンナーくさいのですが
-
米ぬかでおせんべいやクッキー...
おすすめ情報