主人がフカヒレ(の干物?)を勝手に買ってきたので、フカヒレの姿煮にでもしてあげようと思いたちました。ネットでレシピを検索してみましたが、以下のURLの手順1にある下煮の具体的なやり方がわかりません。
http://nr.nikkeibp.co.jp/recipe/data/tj020430_5. …
1.フカヒレは水2l、紹興酒、白ネギ、ショウガ各適量を合わせた中に漬けて2〜3時間軟らかくなるまで下蒸しした後、半日水にさらす
これは、水・紹興酒・白ねぎ・ショウガの漬け汁にフカヒレを入れた状態で容器ごと蒸すということなんでしょうか?
それなりに高価な食材らしいので、無駄にしたくありません!ぜひアドバイスをいただけたら幸いです。
No.3ベストアンサー
- 回答日時:
ふかひれですか。
奥さん思いのだんなさんですね。ふかひれを食べさせて奥さんをツヤツヤ美人にしようという魂胆ですね、、、、。m(__)m
戻しはハッキリ言って手間です。一晩で戻すとHPや書き込みも多くなりましたが、私は最低でも2日かけます。戻ったときの柔らかさに違いがあると思っています。
TVなどでふかひれが放送されることが多いので、皆さん大変身近にお感じですが、我々からすれば戻す作業も味付けを含めた調理も大変緊張するものです。
まず、そのふかひれは皮付きですか?皮引きですか?皮付きであればゆにつけて一晩置き、皮をこそげなくてはいけません。
部位は何処でしょ?部位によっても違います。
皮引きであれば戻しに入れます。戻す方法はいろいろで、水から始める人、蒸す人、お湯から始める人、味付きのお湯からはじめる人などイマス。戻した後の調理工程が違ってきますのでなんともですね。
私は基本的には蒸しからはじめます。
盤重に水に老酒、葱、生姜を入れ、2時間以上弱めで蒸しまして、水で流しながら綺麗に洗い、新しい水に2日晒してから使います。
ただし、大きさ、乾燥度合い、部位、皮付きの否で違います。
頑張ってください。
ネット上にイロイロな過多が欠いてますからご参考にどうぞ。
大事なだんなさんのご好意です。悪戦苦闘されればどんな形でもだんなさんも納得しますヨ。
マズは、ご自分でなさろうとされる貴方に敬意ですね。
この回答への補足
詳しい説明ありがとうございます!
フカヒレは、底辺8cm高さ12cmくらいの三角形で、皮引きのものです。
部位はどこなのか分かりません。。。
度重なる質問で恐縮ですが・・・
盤重とは何ですか?
No.2
- 回答日時:
ふかひれの調理をしたことがありませんが、ちょっと気になりましたので、
辻調のHPにあるのは 缶詰のふかひれを使った調理ですが、お持ちのは干物の様ですので、違うのではないかと思います。
うわさでは、もどすのが 手間らしいですよ。よく参考にさせて頂いているHPにやり方が書いてあったので、どうぞ
http://www.ohtaya.com/m000/m001.htm
味の付け方もどこかにあったと思います。
No.1
- 回答日時:
入れたまま蒸します。
フカヒレは実に手間のかかる食材で、下処理を怠ると臭くて食べられません。
このレシピには記されていませんが、水にさらすのではなく、ボウルに移して落とし蓋をして(アルミホイルでもいいです)チョロチョロ程度の流水でさらします(三時間)。
もちろん、プロではないので水にさらすだけでもいいとは思いますが、臭みはきれいに取れないです。
まあ多少ならいいや、という場合は構いませんが、できれば流水下でやることをお勧めします。
その後、ヒレについている白いドロッとしたものを徹底的に取ります。これが臭みの原因です。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- レシピ・食事 「メチャクチャやん!」クック〇ッド掲載のクソレシピ 4 2022/07/03 15:17
- 食べ物・食材 ワラビの色が移った煮物は食べられる? 2 2023/05/16 20:30
- 食べ物・食材 こんな料理の別名(中国名?)をご存じでしょうか? 5 2023/06/28 14:23
- お酒・アルコール 甘い紹興酒の消費方法 6 2023/08/20 18:31
- レシピ・食事 煮付けが上手くいかない。 11 2023/04/18 21:37
- レシピ・食事 角煮のお肉の部分がパサついてしまいます(泣) 4 2022/03/27 23:29
- 食生活・栄養管理 食生活チェックお願いします! 半年ほど寝たきり、ほとんど食べられないという大病を患い、いま回復期です 3 2022/07/18 15:06
- レシピ・食事 お茶漬け、食べますか? あなたの好きなお茶漬けのレシピ、食べるタイミングなどを教えて下さい、 私は基 4 2022/07/21 13:59
- レシピ・食事 白菜鍋でオススメのレシピってありますか? とりあえず具は白菜、豆腐、しめじ、エリンギ、えのきで、煮立 7 2023/03/12 16:29
- レシピ・食事 ショウガ単体で一品 7 2022/06/28 08:29
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
えびは消化が良い?悪い?
-
鶏むね肉に赤い点々があります...
-
塩サバの盛りつける向きは皮が...
-
(山菜)わらびの頭(くるくる...
-
竹の子の送り方
-
50~60人分のカレー
-
海苔が消化されずに排せつされ...
-
今日初めて、スーパーでタケノ...
-
悪くなった?舞茸を食べちゃった!
-
スナップエンドウを塩茹でしま...
-
保存方法10度以下の記載がある...
-
カタツムリがついた野菜(ニラ...
-
揚げ餃子の上手な揚げ方を教え...
-
食べてもいい野菜の皮、食べれ...
-
からすみの変色について
-
うろこはとるもの?
-
密閉された袋に入った要冷蔵の...
-
北海道地方で発売されているら...
-
にんじんの異臭(灯油のような...
-
ヘチマが使われる理由
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
竹の子の送り方
-
えびは消化が良い?悪い?
-
鶏むね肉に赤い点々があります...
-
竹の子の「えぐみ」をしっかり...
-
塩サバの盛りつける向きは皮が...
-
今日初めて、スーパーでタケノ...
-
(山菜)わらびの頭(くるくる...
-
保存方法10度以下の記載がある...
-
海苔が消化されずに排せつされ...
-
ネギの先っちょには毒があるの?
-
スーパーで買ったきゅうりを切...
-
悪くなった?舞茸を食べちゃった!
-
カタツムリがついた野菜(ニラ...
-
50~60人分のカレー
-
大根おろしをつくるとき、皮は...
-
じゃがいもの下処理
-
食べてもいい野菜の皮、食べれ...
-
たけのこをゆでる前に皮を剥い...
-
仕事の人間関係が上手くいかず...
-
うろこはとるもの?
おすすめ情報