チョコミントアイス

一浪の末不本意ながら法政に進学する事になった者です。
このまま法政に入り公認会計士を目指すのと、二浪してまた早慶を目指すのはどちらが良いでしょうか?早慶に入ったら会計士は目指さずに大好きな経済学を院までいって6年間やるつもりでした

大学1年の春から予備校で公認会計士を目指すとすると大体2~3年かかると思うのですが大学在学中に合格した方はやはりその間サークルなどで息抜きは一切してないのでしょうか?
そして無事合格するとそのとき22~23才なのですがこれで30才までに年収1000万いくでしょうか?やはり法政なんてレベルの低い大学では早慶や一橋の合格者と比較して年収が劣るのでしょうか?

A 回答 (4件)

こんにちは。

現在公認会計士として働いている27歳男です。

>このまま法政に入り公認会計士を目指すのと、二浪してまた早慶を目
>指すのはどちらが良いでしょうか?早慶に入ったら会計士は目指さず
>に大好きな経済学を院までいって6年間やるつもりでした
よく一般的に耳にするのは大学卒業までに大体2年程度なら浪人、留年は許されると聞きます。
もし、あなたがどうしても法政大学では納得できなくて、早慶を目指したとしてもまだ大丈夫です。
法政に入り公認会計士を目指すか、早慶狙って経済学を目指すのがよいか、難しい問題なので、これは示すことはできません。ただなんとなく思うのは、まずは自分の本当の気持ちを探ってほしいということです。なぜ経済学が好きなのでしょう。その代わりとしてなぜ公認会計士の勉強が出てきたのでしょう。
もし私であれば、本当に経済学をやりたいのなら、公認会計士に揺らいではいけない、と思うと思います。
本当に経済学を勉強したいですか?

公認会計士の勉強及び年収についてご質問があったので簡単にお答えします。
私の経験から言うと、今は試験が簡単になってきていると聞いているので何とも言えませんが、大学の単位を併せて考えると、1、2回で合格するのであれば、サークルで遊ぶのはちょっと大変かもしれませんね。
私が在学中で合格した際はやはりサークルは無理でした。でも、サークルじゃなくても週1回ぐらい友達と遊ぶだけでもうまくやれば息は抜けます。
年収は、どれくらい一生懸命働くかにもよりますが、法政だからということで年収格差があるというのは会計士業界ではあまり聞きません。むしろ、どれくらいの回数で、何歳で合格したかのほうが基準としては大きいです。
在学中合格で、ちゃんと働いていけば、どこで働くかにもよりますが、ちゃんと1000万円は超えます。
でも、私のまわりを見ていて思うのは、それなりに稼ぐ或いは評価されるには、ある程度その仕事が好きでなければなりません。公認会計士になりたいのであれば、ぜひ、公認会計士の仕事を知っていただき、好きになってほしいし、その必要があると思います。目指すなら前向きに公認会計士を目指してください。

物事は前向きになった時からスタートすると思います。
どのような決断をなされるかわかりませんが、素晴らしい新たなスタートをおきりになることを、切に祈っています。
    • 0
この回答へのお礼

丁寧な回答ありがとうございます
経済学が好きな確固たる理由は無いんです。ただ大学での学問を色々と調べているうちに経済学に惹かれて行きました。その為に選択科目もわざわざ数学にしました
会計士は落ちた負い目からです。法政は悪い言い方ですが真剣に学問をやる為の大学とは思えないので授業を受けているだけでは人間として成長しそうに無くて怖いんです。さらに怖いのは周りに染められて4年間遊んで過ごしてしまうことです。実際に見たわけではないのですが予備校では4年間親の金で遊ぶために行くのが法政ということでした。

サークルは無理そうですね。親戚に税理士の方がいてその話も壮絶だったのでそれより難しい会計士は辛い2年間になる事は覚悟していましたが早慶に行く自分を想像していただけに今本当に辛いです

NO.2です。

2浪を決めたということですのでそこについては特に僕がとやかく言うことではないと思いますが一つだけ。

今現在は大学受験が最大の目標で関心事でってなってるので、どの大学かってことが非常に大事に思えるかもしれません。しかし、大学はいってから考えるとそんなに大きなことでもなかったりします。

僕なんかは大学は現役でいけるとこいって早くダブルスクールもして専門的な、社会にでて使える知識を身につけたいって考えるタイプでした。なもんで大学はA判定のとこばっかうけました。おかげで学生時代にそこそこの資格も取ることができました。

なかには社会人になっても受験の失敗がトラウマになってて大学コンプレックスみたいになっちゃう人がたしかにいるのでそうなる危険があるなら2浪もいいのかもしれませんね。

一応大学受験ってそんな重いもんでもないよって別角度からの書き込みです。
がんばってください。
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます
確かに2浪してまで大学にこだわる必要があるのかと周りの人たちにも言われました。しかし僕はおそらく将来大学コンプレックスを抱く事になると思うので2浪を決めました
何度もアドバイスありがとうございました

つらいお気持ちは大変想像できます。

ですが、つらいお気持ちのときに、一人ですべての結論は出そうとせず、まずは家族や友人に相談してみてください。

私の経験上、公認会計士試験は大学受験より大変です。普通の受験生は1日10時間の勉強も数年当然にこなしてきます。
だから、覚悟が必要です。

でも私は、あなたが希望の大学に合格できなかったからといって、この覚悟に踏み切るのは賛成できません。そうではなくて、もっと公認会計士になるための積極的な理由がきっと必要です。
そうでないと、きっとこの傷が時の流れで少しずつ癒えたときに、公認会計士試験の壁にくじけることとなると思います。

直近の問題の解決と、1年後2年後の将来の覚悟は同時に行う必要はありません。

まずは、今、法政に進むのか、もう一度チャレンジするのかをじっくり考えてください。
ちなみに法政でも勉強している人は私の友人でもたくさんいます。早慶に行って遊びまくって就職できなかった奴もいます。あまり先入観で考えないことです。

どれを選んでも、あなたの努力次第で、どんな風にも解決できると思います。
応援しています。
    • 0
この回答へのお礼

色々考えたんですが二浪する事にしました
早慶では少数ながらも確実に二浪生がいるらしいので頑張ってみようと思っています
よく考えたら早慶に落ちたからという不純な理由では会計士の勉強は続けられそうにも無いですね。二浪なら1年間ですが会計士なら2,3年間も勉強漬けですしね
二浪は個人的にも世間的にもとても辛いものですが頑張ろうと思います

なんか大学に対して変なイメージ持ってないですか?

大学は高校までと違って学校が勉強を強制するところじゃなくて自分で勉強するところです。なので、大学によって勉強するしないが分かれるようなことはまずないです。結局個人のやる気だけです。

目標が定まったなら大学どこいくはあまり関係ないですね。
法政も慶応もやってる人と遊んでる人の比率はあんま変わらないんじゃないかなと思いますよ。(僕の感じですけど)

それと、法政はレベルが低いって書いてますけどそういうのも早く直したほうがいいです。法政にしかいけてないのだから今のあなたのレベルが法政なんですよ。早慶いけなかった反動で会計士を目指すとか、自分は本当はもっと上のレベルなんだとかそんなこと考えてるんだったら危ないですから考え直しておいたほうがいいです。

それから、会計士なんかも仕事内容がどんなものなのかとか調べてからにしましょう。イメージだけで目指すにはつらい仕事かも。
    • 3
この回答へのお礼

どんな大学でも遊んでる人もまじめな人もいるのは分かっているんですが、どうしても法政に納得出来ないんですよね。今の自分が法政レベルなのも分かっています。
会計士は確かにとても勉強が続けられるとは思えないので辞めときます。
色々考えて二浪を選択しました。自分の性格は分かっているのでここで法政に通っても一生後悔すると思います。自分はもっと上のレベルと考えるのは確かに愚かな事かもしれませんがこの1年で必ず自分の力を証明して見せます。