No.2ベストアンサー
- 回答日時:
中華材料の干しえびですね。
生のエビとは全然違います。戻してもたいしてふくらみません。固いです。
生のエビのように料理の具として使うのではなく、風味づけのための味出し「調味料」に近い使い方です。
お湯で少しふやかすようにして、中華の炒め物にその戻し汁ごと加えたりします。
刻んで、シュウマイのあんに混ぜたりしてもおいしいと思います。
すいません、横ですが…#1さんの書かれているのは、たぶん「桜エビ」という小さなエビを殻ごと乾燥させた日本産のもののことだと思います。これはお好み焼きやかき揚げに入れるとおいしいです。
中華材料の干しえびは殻をむいてあります。かちかちに固いので、好み焼きなどに入れたらおいしくないです…。
こんにちは。いつもお世話になります。
大体どんなものかイメージが掴めました。春雨入りのサラダなどによく入っているあれですね。木耳みたいに戻すと膨らむのかしら?と期待したんですけど、やはり‥ ( ^^;
でも、かなり使い道が豊富そうなので一度試してみようと思います。
どうもありがとうございました。
No.1
- 回答日時:
干しえびは桜海老のような小さい海老を殻つきでまるごと乾燥させたものです。
なので普通の大きい海老のようなプリプリ感というものはありませんが香ばしいです。
家庭では一般的にはお好み焼きの生地にいれるのがおおいでしょうね。わたしはかき揚にするときにもいれます。香ばしくてカルシウムもとれておすすめですよ。煮物や炒め物にはあまり向いてないと思うので使ったことはありません。なんか口の中で刺さりそうな気がしてしまいます・・・。
水で戻したことはないですが多少ふやけても余り変わらないんじゃないでしょうか。戻して料理につかうと生臭くなりそうな気がします。
こんにちは。ご回答ありがとうございます。
乾物コーナーにあるあれですね。しばしば赤色102号で赤くしてある‥
すみませんが、それではないんです ( ^^;
素干しのエビは、確かに刺さりますね(血も出ます)。
そう言えば、川えびを揚げたのを昔よく居酒屋で食べました。
時々「ウッ!」と呻きながら‥ (笑)
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- スーパー・コンビニ スーパーで母に言われた事が間違ってたことを知った 3 2022/10/20 18:14
- その他(妊娠・出産・子育て) 料理上手になりたいけれど、、 5歳と1歳の子供がいる専業主婦です。 料理は嫌いではありませんが、 ク 5 2023/01/09 23:34
- 婚活 料理力が全くない 10 2022/06/03 10:25
- 食べ物・食材 冷凍時代 3 2023/05/28 12:24
- 食べ物・食材 料理の色入れに入れるカラメルソースとスイーツに使うカラメルソースは同じもの? 2 2023/08/10 09:50
- ヨーロッパ イギリス在住の方へ。機内預けの荷物について 3 2023/03/09 14:18
- 営業・販売・サービス 個人で商品を販売する際、自分の使った材料が再販売等の違反になるか否かよくわかりません。 布や木材とい 2 2022/12/21 13:51
- レシピ・食事 卵餡かけのレシピを教えてください お料理が得意な方に伺います。写真は去年短期入院した大学病院での昼食 2 2022/08/26 20:56
- レシピ・食事 彼女の料理度合いは、男性にとって大事な要素ですか? 7 2022/06/01 19:10
- ダイエット・食事制限 調味料のカロリー 1 2022/05/25 09:02
おすすめ情報
- ・漫画をレンタルでお得に読める!
- ・プリン+醤油=ウニみたいな組み合わせメニューを教えて!
- ・タイムマシーンがあったら、過去と未来どちらに行く?
- ・遅刻の「言い訳」選手権
- ・【大喜利】【投稿~11/12】 急に朝起こしてきた母親に言われた一言とは?
- ・好きな和訳タイトルを教えてください
- ・うちのカレーにはこれが入ってる!って食材ありますか?
- ・好きな「お肉」は?
- ・あなたは何にトキメキますか?
- ・おすすめのモーニング・朝食メニューを教えて!
- ・「覚え間違い」を教えてください!
- ・とっておきの手土産を教えて
- ・「平成」を感じるもの
- ・秘密基地、どこに作った?
- ・【お題】NEW演歌
- ・カンパ〜イ!←最初の1杯目、なに頼む?
- ・一回も披露したことのない豆知識
- ・これ何て呼びますか
- ・初めて自分の家と他人の家が違う、と意識した時
- ・「これはヤバかったな」という遅刻エピソード
- ・これ何て呼びますか Part2
- ・許せない心理テスト
- ・この人頭いいなと思ったエピソード
- ・牛、豚、鶏、どれか一つ食べられなくなるとしたら?
- ・ハマっている「お菓子」を教えて!
- ・【大喜利】【投稿~11/1】 存在しそうで存在しないモノマネ芸人の名前を教えてください
- ・好きなおでんの具材ドラフト会議しましょう
- ・餃子を食べるとき、何をつけますか?
- ・あなたの「必」の書き順を教えてください
- ・ギリギリ行けるお一人様のライン
- ・10代と話して驚いたこと
- ・つい集めてしまうものはなんですか?
- ・自分のセンスや笑いの好みに影響を受けた作品を教えて
- ・【お題】引っかけ問題(締め切り10月27日(日)23時)
- ・大人になっても苦手な食べ物、ありますか?
- ・14歳の自分に衝撃の事実を告げてください
- ・【大喜利】【投稿~10/21(月)】買ったばかりの自転車を分解してひと言
- ・ホテルを選ぶとき、これだけは譲れない条件TOP3は?
- ・家・車以外で、人生で一番奮発した買い物
- ・人生最悪の忘れ物
- ・【コナン30周年】嘘でしょ!?と思った○○周年を教えて【ハルヒ20周年】
- ・あなたの習慣について教えてください!!
- ・都道府県穴埋めゲーム
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
妻がつわりがひどく、きもちわ...
-
いつも料理は彼氏が作ってくれ...
-
身欠きにしん
-
袋入りの白菜漬物の水はタッパ...
-
温泉卵を固ゆでにする方法
-
1斗缶の量はどの位ですか?
-
1人分から2人分に料理を変更...
-
東京で北朝鮮の料理店や食材店...
-
料理が嫌いな女は結婚に向いて...
-
仙台でたこの踊り食いできる所...
-
料理ができる女か、聞く男性の...
-
彼女が料理上手だったら別れた...
-
2ヶ月前に開封した赤ワイン、...
-
料理用のガーゼのを入手方法
-
コンソメがしっけていました。...
-
マダラの肝(肝臓)
-
カレー粉を入れると、苦くなっ...
-
ししとうの「へた」と「茎」の...
-
料理名は普通名詞?固有名詞?
-
とうがらしを輪切りにしたい・...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
妻がつわりがひどく、きもちわ...
-
いつも料理は彼氏が作ってくれ...
-
温泉卵を固ゆでにする方法
-
1斗缶の量はどの位ですか?
-
彼女が料理上手だったら別れた...
-
袋入りの白菜漬物の水はタッパ...
-
料理の半日寝かせるって何時間...
-
ししとうの「へた」と「茎」の...
-
ホワイトリカーを料理に使えるか?
-
1人分から2人分に料理を変更...
-
奥さんの料理が美味しいと旦那...
-
スーパーに「米(こめ)油」と...
-
お米1kgは何ccに相当しますか?
-
2ヶ月前に開封した赤ワイン、...
-
コンソメがしっけていました。...
-
「出前をとる」の「とる」の語...
-
作った料理をなんでも美味しい...
-
カレー粉を入れると、苦くなっ...
-
「食彩」という言葉のことを知...
-
地名のつく食べ物・商品名
おすすめ情報