2年後の入学を目標に、社内の留学制度を用いて海外MBAを取得しようと考えております。現在の語学スコアが、TOEIC(関係ないかもしれませんが):850点、TOEFL iBT:90点、GMAT:未受験です。全く、語学力が足りない状況ですが、MBAを取得された方、ならびに留学を考えていらっしゃる方は、スクールを選ぶ基準として何に重点を置いて選ばれていますか。スクールの特徴等を含め、教えていただければ幸いです。勉強不足で申し訳ございませんが、具体的に行きたい学校を選定したうえで、勉強をしていけばモチベーションの向上につながると思い、質問をさせていただきます。
A 回答 (3件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.3
- 回答日時:
自分と友人たちの経験から(アメリカの場合)
学校によってTOEFLの点数は違います。とりあえず読み書きが出来れば大丈夫です。読む量と書く量は半端ないです。2日後までに100ページ読んで、ペーパーを書いてきてとザラにあります。プレゼンテーションとグループワークも多いです。今は読み書きが重要です。全く話せないと困りますが、少しでも意思を伝えられるなら認めてくれるし、賞賛してくれます。
学校の基準は何で決めてますか?
自分の友人の中には、同じ国出身の人が多い地域に住みたいからロサンゼルス、トップ校に行きたいからハーバード、スタンフォード、MIBなど様々です。有名校でなくても良いなら、沢山あります。西海岸に行く人は勉強しないといいますが、そんなことはありません。
海外にすぐに適応できる方なら、田舎の方でも良いと思います。
もし辛いと考えるなら、日本人や台湾人の多い学校など検討するのも良いかもしれません。
マスターを収得するには、莫大な金が必要です。ハーバードなら年間400万、カリフォルニア大学系列ならもう約160万です。ちなみに、カリフォルニア州立大学は更に安いです。安いといっても、年間130万は学費にかかります。車を持つならガソリンも必要です。都会は家賃も1000ドルはかかります。
とにかくギブアップしない環境作りが重要です。
お礼が遅くなり申し訳ございません。読み書きは今後2年でしっかりとしたベースを設けようと思います。学校については、今の仕事ならびに今後をのビジョンを考えると、管理・財務会計に秀でているスクールが希望です。社内選考の条件が、「トップ20に入る学校への入学」が前提になりますので、それにむけて精一杯努力しようと思っております。
No.2
- 回答日時:
米国の選定基準にとにかく必要となる学費と就職後の年収との比較に
よってその順位が関係雑誌で良く発表されています。其の中には著名な大学、
日本では知られていない大学、良く知られているがMBAになると
順位に入らない大学もあります。例として経済誌フォーブスの関係リンクを載せておきます。
ご自分で検索するなら、business school, best,rank,top, MBA 等が
良いでしょう。
経済学部での学士を既に取得しているならば1年、2年のプログラム
もあります。学位を取得するには語学力、学力はもとよりかなりの
タフネスも求められます。参考に。
http://www.forbes.com/lists/2007/95/lead-careers …
お礼が遅くなり申し訳ございませんでした。経済学部の学士は取得していますので、2年の留学を考えております。さまざまな情報をもとに、今後ともスクール選びをしていこうと思います。
No.1
- 回答日時:
ちなみに何年留学する予定ですか?
それによっても変わってくると思います。
友人は学費の安さを重点に置いていました。
交通の便も考えたほうが良いでしょう。特にどこに学校が位置していて、寮の空き具合と距離、そして最寄の商店がどこにあるのか。
日本ではほぼ問題無いですがアメリカだと死活問題になってきます。
お礼が遅くなり申し訳ございませんでした。留学は2年を考えております。交通の便は、まったく意識せず何が出来るのか・やりたいのかだけを考えていました。非常に助かりました。ありがとうございました。