![](http://oshiete.xgoo.jp/images/v2/pc/qa/question_title.png?c9bd177)
はじめまして。
結婚して半年になる専業主婦です。
しょうが焼きがどうしてもうまく作れなくて悩んでいます。
最初は市販の「しょうが焼きのタレ」を使って、漬け込んで焼くだけ・・ということしかしていなかったのですが、
最近はしょうがを擦って最初から自分で作るようにしています。
ただ、何故か焼くと焦げまくるんです。
それに、味付けに何かが足りない感じがして・・
主人曰く、甘さが足りないのかもと。
味付けが薄い訳ではないんですが、もう少し甘い方がいいというんです。
本の分量通り、しょうゆと酒と片栗粉としょうが汁を合わせたものに肉を入れてもみこみ、味をなじませてから焼いています。
これは、しょうゆが焦げているんでしょうか?
また、もう少し甘さを加えたい場合は何を加えたらいいのでしょうか。
初心者の質問でお恥ずかしいのですが、ご存知の方いらっしゃいましたら教えてください。
よろしくお願い致します。
No.8
- 回答日時:
> ただ、何故か焼くと焦げまくるんです。
もしかすると、片栗粉が多過ぎるのかもしれませんね。片栗粉と小麦粉をブレンドした方が焦げにくいという話も聞いたことがあります。
> また、もう少し甘さを加えたい場合は何を加えたらいいのでしょうか。
私はやったことはありませんが、下味に漬ける前に砂糖を少量ふると甘味が冴えるそうですから、試してみてはいかがでしょうか ( ^^
【参考レシピ】
しょうが焼き(みんなのきょうの料理)
http://www.kyounoryouri.jp/recipe/4083_%E3%81%97 …
ご回答ありがとうございます。
レシピ拝見しましたが、お砂糖普通に使ってますね!
今度作る時はお砂糖使おうと思います。
参考にさせて頂きます。
No.7
- 回答日時:
タレに玉ネギの摩り下ろしを加えると美味しいですよ。
タレが絡みやすくなり、甘みもでるので、みりんなどは不要になります。二人分だったら玉ネギ四分の一~半分くらい入れればOKだと思います。焦げるというのは、火が強すぎか、時間が長すぎではないですか?薄いお肉を使ってサッと焼く、またはお肉が厚いなら、蓋をして蒸し焼きにするようにするといいかもしれません。
ご回答ありがとうございます!
玉ねぎは普通に一緒に炒めていましたが、摩り下ろしはすごく良さそうですね!
今度やってみます。
火が強いのかもしれません。
もうちょっと火力に注意してみます。
![](http://oshiete.xgoo.jp/images/v2/common/profile/M/noimageicon_setting_15.png?c9bd177)
No.5
- 回答日時:
私の意見に近いURLが有りましたので参考にして下さい
http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question …
ただ、わたしは、このURLでは素焼きした豚肉と有りますが、片栗粉をまぶして豚肉を焼きます。
これで、タレを全体にからめる事が出来るのと、肉の旨みを閉じ込めます。
参考URL:http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question …
No.4
- 回答日時:
片栗粉ですか?から揚げのようですね
え~っと我家は、
しょうゆ、みりん、しょうが(すりおろしたもの)15分位漬け込み中火でさっと焼きます。焼き具合によっては焦げてしまいそうになるので、そんなときはお酒を少しいれてみたり。分量は超目分量です(笑)
お肉はスライスした薄いものの方が味が浸みて美味しいですよ。
ご回答ありがとうございます。
片栗粉はほんの少し入れるのですが、いろいろ調べてみると、味が満遍なくわたりやすいように、と書いてありました。
実際の所意味はあるのか・・
お肉、結構ぶあつめのものを使ってました。
今度は薄いお肉を使ってみます!
No.2
- 回答日時:
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