「みんな教えて! 選手権!!」開催のお知らせ

 昼食に、ほっけの開きを食べていて気が付いたのですが、開いた時の
左右両方の肉に中骨があったのです。普通の魚であれば、開きにした時は
左右どちらかの肉の方に中骨がついていると思うのですが、食べたほっけ
にはきっちりと中骨が両方あり、なおかつ中骨から出ている小骨まで両側
にあるのです。ほっけには中骨が2本あるのでしょうか?
誰か教えて~!

A 回答 (2件)

ほっけは魚専門業者が機械にておろしている(さばいている)ので、ほぼ真ん中から開いています。


そのため、人間の手よりも正確に骨の真ん中から開かれる場合があります。これは骨の真ん中から開かれた際にあることだと思います。

ほっけに限らず中骨は一本ですから、左右に骨が入っている時はこういうときです。
    • good
    • 0

中骨ごと開きにしています


技術的にどうやるのかはわかりませんが
ほっけの開きは、カリカリに焼けた骨をはがして
中の身を食べるのが、おいしいですもんね
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。
中骨ごと開きにしているとの事ですが、うまいこと真っ二つに分かれる
ものですね!どうしても気になったので、食堂のおばちゃんに他のほっけ
を見せてもらったのですが、やはり左右両側に中骨が小骨とともに付いて
いたのにはびっくり!
技術的にどうやっているのか誰か知っている人いませんかぁ?

お礼日時:2002/11/02 23:34

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!


おすすめ情報