No.5ベストアンサー
- 回答日時:
シーフードカレー
エビ・イカ・アサリの剥き身をさっと炒め、あらかじめ作っておいたルーに、炒めた時に出る汁ごと入れて絡ませます。
あまり煮込まないほうが、美味しいです。
きのこのカレー
いろんなきのこ(しめじ・エリンギ・しいたけなど)と、鶏肉のカレー
なすとミンチ肉のカレー
豆カレー
豆の水煮(ガルバンゾーや大豆、ひよこ豆など)
ほたてや白身魚のカレーも、美味しいです。
カレーに入れる肉も、牛肉・豚肉に替えると、味が変わってきます。
スジ肉で作るカレーも、美味しいですよ。
(スジ肉は、2~3回水を替えながら水煮して使います。
スーパーで売られている茹でたスジ肉でしたら、そのまま使えます)
トッピングに、とんかつ・エビフライ・チキンカツ・ハンバーグなどをのせるだけでも、
違った感じになりますよ。
今日の昼食に某レストラン(カレーが有名なお店)でカレーを食べたのですが、
栗ときのこと鶏肉が入ったカレーがありました。
そこのカレーは、粉チーズがかかっていましたよ。
No.6
- 回答日時:
本場インドのカレーの具に準じて、(冒険なしで)
モッツアレラチーズ、ゆで卵、マトン、海老、チキンそして以外においしいアズキなど(インドでは、牛は神様だからビーフは無いんだよ)
以外においしい物では、鯨のコロ、ワタリガニ+卵、山芋、牡蠣、ホタルイカなど
ルーも本場のものを使っています(下記に参考URL)
参考URL:http://www1.kcn.ne.jp/~naga5/index.html
No.7
- 回答日時:
まあ大体の具は出尽くしたようですね。
書き足すことはあまりありません。日本で初めて作られたカレーの具はなんだったと思いますか?どうやら「蛙」だったらしいですが。インドではカレーは味噌汁みたいなもんなんだろうと思っています。てことはなんでもOKってことでは。
個人的にはこの季節は牡蠣のカレーが好きです。牡蠣の場合はヨーロッパカレー風のほうにしたほうが合うような気がしますが、それは個人的な感覚にすぎません。
ありがとうございます。蛙にはおどろきました。
牡蠣はすきなんですけど、ヨーロッパカレー風というとどんなものなのかわかりませんが・・・。
No.8
- 回答日時:
いろんな回答が出てますね。
私の家は、母がものすごく食べたくなったときにカレーを作っています。
具は、母曰く「なんでもいいのよ~♪」っと言って、この前作ったとき、セロリを入れてました。。。
あとは、きのこ類ですね。お肉は牛を使ってます。
玉ねぎもいれるし、、、だけど、本人がにんじんが嫌いなんでほとんどいれませんが、、、。
あと、皿にご飯をついで、生卵を割って皿に入れてその上からルーをかけます。からさがまろやかになって以外においしいですよ☆
ありがとうございます。セロリとは意外でした。
にんじんが苦手なのはわたしも同じです。食べれないわけじゃないんですけど、できればたべたくない・・・。
生卵、やってみますね。
No.9
- 回答日時:
私の作るカレーはたいてい、挽肉(豚か鶏)・たまねぎ・ニンジン・ジャガイモがはいります。
この時期だと、ブロッコリーも入れますねぇ。今までカレーに入れた事がある野菜は、なす、アスパラ、ピーマン、コーン、グリンピース、チンゲンサイですかね・・ どれも意外とカレーに合いますよ。
ニンジンですが、あんまり固形で食べたくない気分のときは、私はすり下ろしていれてます。なかなかオススメです(^^)栄養はとれますし!
私は肉があまり好きではないので、カレーの肉はたいてい鶏のササミか、挽肉ですね。個人的に、なすと挽肉は合うような気がします。
カレーのトッピング(?)では私は半熟の目玉焼きをのせるのが好きです。
家の夫は必ず納豆をトッピングしてます。
目先が変わって良いですよ~
子供のころ、実家の母が作ってくれるカレーは、ニンジン・ジャガイモ・タマネギに肉ではなく、サザエ・アワビ・トコブシが入ってました。
今でも実家に帰るともれなく出てきます(^^;)
身内に漁業関係者がいるので、単に肉を買うより安いのでこうなったのですが、
最近、地元のホテルやレストランでも「サザエカレー」出てくるようになりました。これは変わってるほうではないですかね?
今度チャレンジしてみたい、と思っている変わった具は
「肉の代わりに、豆腐を凍らせた物を使う(高野豆腐ではなく)」です。
こないだ「ココリコのいきなり黄金伝説・1万円レシピ」の本で見たもので・・
ありがとうございます。ニンジンをすりおろすのは名案ですね。ニンジン嫌いにはもってこいです。
サザエにあわび、とこぶしというのは、すごい!!
豆腐のご意見はあったのですが、凍らすというのははじめて聞きました。私自身凍らした豆腐は好きなので、試してみようと思います。
No.10
- 回答日時:
カレーの具材は何を入れてもおいしくできると思います。
もちろん調味料や水分やカレールーの調整はありますが。
私は隠し味に蜂蜜を入れます。煮込んだあと出来上がり5分前くらいに大匙2杯くらい入れます。これは味を見て確認しながら入れることをお勧めいたします。非常に味に深みがでます。具材はやはりジャガイモ、にんじん、たまねぎ、お肉が食べれないので海鮮類や野菜、お豆腐、かぼちゃ、なす、トマトなどなどです。サツマイモ、牡蠣などもいけると思います。
個人的ににんにくは好きなのですが入れすぎに注意しましょう。味が偏ります。入れるなら大根おろし機ですったものがいいと思います。もしくは具材を炒めるときに使用する。カレーはやはり味の調和が決めての様な気がします。いろいろチャレンジしてみてください。
ありがとうございます。蜂蜜を入れると、味もマイルドになりそうでいいですね。
さつまいもも合うんですかー。甘いので抵抗がありました。
にんにく好きなんですけど、入れすぎてしまいそうでちょっとこわいんですよ。
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