No.5
- 回答日時:
お米を研ぐときは、最初はたっぷりの水を入れて軽く上下を入れ替える感じで洗います。
この時に力は入れません。お米の中まで糠の匂いが入り込まないようにする為に軽く4回前後すばやく、入れ替えるだけで水を入れ替えます。そうしないと、匂いがつく気がするからですが、その後も私は3回ほど今度はあまり大量の水ではないですが、洗います。また、米が割れないように、力はほとんど入れません。入れるときでも、お米の一番上から、手のひらでゆっくりと押す感じでやっています。洗う回数が増えるほど、糠が減る感じがするので(濁りが少なく感じるので)洗う時間も少しゆっくり洗います。No.4
- 回答日時:
すでにANo.3の方が書かれてるようですが、最初に水を張ったとき(乾燥してる米が)1番水を吸収します。
勿論最初のとぎ汁が1番糠を含みますのでその糠臭さを米に移さない為に、最初の水はある程度量も多めに軽くかき混ぜる程度にします。今の時期でしたら気にしなくても良いのですが、冬場でしたら冷水よりも多少暖かめ(米を保管してる温度)の水を使われたほうが米が割れづらくなります。逆に冷蔵庫で保管してる米の場合、室温に戻してから研げば米が割れづらくなります。2回目以降は、乱暴に掻き回すのではなく米同士を擦り合わせる様にします。何度か繰り返しとぎ水がきれいになったら30~60分待ってから炊きます。炊き出しと炊き上がりの温度差がご飯の美味しさに影響を与えます。炊く前に炊飯器に氷を5~6個入れます。それだけで美味しく炊くことが出来ます。沸点を上げる為に多少の塩を入れることも有ります。古い米の場合は臭いを抑える為に軽くサラダ油を垂らす事も有ります。私は遣ったことが無いのですが、弁当屋さん等ではご飯をふっくらさす為に重曹を入れるそうです。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 食べ物・食材 お米を研ぐ時って、どのぐらい時間や回数をかけてますか? あんまり研ぎすぎてもおいしく炊けないのでしょ 24 2023/03/12 02:23
- レシピ・食事 「米はそんなには研ぐ必要ない」というのは本当でしょうか? 5 2022/05/05 03:34
- その他(家事・生活情報) お米研ぐ時水入った釜に手入れると静電気感じて痛いんですけどなぜなのでしょうか。 そうならない方法もあ 7 2023/08/23 13:40
- 飲み物・水・お茶 米を研ぐ時、浸水する時に使う水はなんですか? 以前はミネラルウォーターを使いましたが、今は水道水です 2 2022/11/03 06:10
- 食べ物・食材 稲に実ったお米はなぜ水を吸わないのか。 8 2022/10/23 19:10
- ガーデニング・家庭菜園 プランターで野菜育てたい!しばらく育ててなく土がカラカラ!米の研ぎ汁とかやれば平気ですか? 2 2023/08/20 23:32
- 冷蔵庫・炊飯器 電気炊飯器での美味しい米の炊き方を具体的に教えてください。 特に米の研ぎ方と水の量をお願いします。 5 2022/08/25 12:21
- 食べ物・食材 このお米、無洗米とうたって、裏を見たら、水につけてから、ぐるぐるかき回せとか、炊き上がり15分蒸らせ 10 2022/05/03 22:37
- 政治 対米自立、自主防衛 1 2022/04/06 14:03
- 新年・正月・大晦日 神棚に 2 2023/01/15 08:59
関連するカテゴリからQ&Aを探す
医師・看護師・助産師
薬剤師・登録販売者・MR
医療事務・調剤薬局事務
歯科衛生士・歯科助手
臨床検査技師・臨床工学技士
理学療法士・作業療法士・言語聴覚士
臨床心理士・心理カウンセラー・ソーシャルワーカー
介護福祉士・ケアマネージャー・社会福祉士
弁護士・行政書士・司法書士・社会保険労務士
フィナンシャルプランナー(FP)
中小企業診断士
公認会計士・税理士
簿記検定・漢字検定・秘書検定
情報処理技術者・Microsoft認定資格
TOEFL・TOEIC・英語検定
建築士
インテリアコーディネーター
宅地建物取引主任者(宅建)
不動産鑑定士・土地家屋調査士
マンション管理士
電気工事士
美容師・理容師
調理師・管理栄養士・パティシエ
シェフ
保育士・幼稚園教諭
教師・教員
国家公務員・地方公務員
警察官・消防士
その他(職業・資格)
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
10数年前の古米って食べられま...
-
今から5、6年前のお米って食べ...
-
大量の米の処分方法について
-
2日前にお米といで炊くの忘れて...
-
2.5合お米を炊く分量
-
炊飯器から変な音がします
-
新潟の米が評価があるのはなぜ。
-
1合って何グラム?
-
ご飯240gを炊きたい 無洗米で
-
米ぬか臭とはどんなにおい?
-
米一合を炊くと何グラムのご飯...
-
お米5kg、ほとんど、こぼしてし...
-
床にこぼしたお米は食べられま...
-
生米を食べるという事について
-
お米の匂いをとる方法ありませ...
-
ご飯を炊くと、一杯あたり何円...
-
お米10キロって何升ですか?
-
米を水につけたアトって・・・...
-
お米を朝(5時~6時くらい)に...
-
"お米をかす"という言い方
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
2.5合お米を炊く分量
-
10数年前の古米って食べられま...
-
今から5、6年前のお米って食べ...
-
大量の米の処分方法について
-
2日前にお米といで炊くの忘れて...
-
炊飯器から変な音がします
-
ねずみに袋を破られたお米って...
-
米を水につけたアトって・・・...
-
白米1/2合とは
-
生米を食べるという事について
-
お米10kgはご飯(200g)何杯分?
-
米一合(炊き上がり)の重さ
-
精米所で白米から無洗米にでき...
-
床にこぼしたお米は食べられま...
-
1合って何グラム?
-
米0.5合は炊きあがり何グラムな...
-
米一合を炊くと何グラムのご飯...
-
「無洗米と普通米は一緒にたい...
-
"お米をかす"という言い方
-
米のとぎ汁が薄黒いのですが
おすすめ情報