お世話になります。
カフェを開業するのですが、
設計等で保健所の審査がありますよね。
詳しくわからないのですが、
トイレの手洗い場はトイレスペースとは別の
場所に作らないといけない?とかなんとか
聞いたことがあります。
私の店鋪はすごく小さいところで、どうしても
トイレ内に洗面台をつくらないと難しいんですよね。
また、いろんなカフェや喫茶店、居酒屋など行って
チェックしたら、結構トイレスペース内に洗面台を設置しているとこが多いんです。
実際どうなんでしょうか?
また、審査にあたって他にもチェックすべき点があれば教えて下さい。今、内装等の設計に悩んでいるもの
で。(各都道府県によって基準も違うんですかね?)
保健所に聞けばいいのですが、もしよろしければ教えて下さい。
No.3ベストアンサー
- 回答日時:
設計をしているものです。
まずある程度計画が進んだら管轄の保健所に事前相談に行くことをお勧めします。内装設計を設計事務所やデザイナーに依頼しているならその人たちが行きます。保健所で営業許可申請書をもらい、添付書類などをそろえて提出、検査の予約をします。開店の日を考えてそれまでに許可が下りるようにしないと営業できません。
審査項目ですが地域によってそう大きな差はありませんが場所によっては基準がきびしいこともあります。
大まかには、
1.調理室
壁・天井の仕上げが平滑で清掃しやすいこと、床と床から1mの壁の仕上げが耐水性であること、調理人用の手洗いがあること。
2.トイレ(+手洗い)があること。
3.客用の手洗いがあること。
等です。
ご質問のトイレと洗面台の件はすこし誤解されているようです。まずトイレには手洗いが当然必要です。これはトイレの中でも外でもかまいません。問題はそれ以外に客席のほうに客用の手洗いが必要だということです。
特に小さな店舗の場合、デザイン的にもコスト的にも悩まされるのがこれです。
ただ、お店を見て回ってもそんなの付いてないということもあるでしょう。良い悪いはともかく、保健所の検査の後ではずしてふさいでいる店がかなりあると思われます。
No.2
- 回答日時:
ずばり所轄の保健所に行って下さい、
親切に教えてくれます、許可を出すためには
そこの人が検査に来ますから。
No.1
- 回答日時:
「飲食店 保健所 基準」で検索したら、北海道の例ありました。
距離基準とか(トイレとどれだけ離れていないと)、都道府県で違うかも。
参考URL:http://www.agri.pref.hokkaido.jp/center/syuppan/ …
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 一戸建て 外部コンセントにアースは必要? 6 2022/07/01 07:13
- リフォーム・リノベーション 汚水枡改修工事の見積額は妥当でしょうか? 2 2022/06/30 09:01
- その他(住宅・住まい) コンビニなどのトイレで手洗いの場所でおしっこをしている人いますか? 40歳過ぎると、癌の可能性も高ま 2 2023/03/22 15:56
- その他(住宅・住まい) トイレに設置している手洗い場の下水の臭いについての質問です。 昨日の夜、突然屋内と屋外が下水臭くなり 5 2022/08/22 13:20
- 一戸建て 男性が洗面所でおしっこは、あまり大きく言えないけど経済的ですよね? 同じくしている男性いますか? ト 4 2022/11/02 17:46
- その他(ビジネススキル・経営ノウハウ) 閉店後の貸出したパラソル等の返却の取り扱いについて 5 2023/04/10 09:14
- 一戸建て 新築の間取り相談です。 洗面脱衣兼ランドリースペースを広く取るか迷ってます。 狭小地なので場所が限ら 4 2022/07/26 11:26
- 犬 子犬のトイレトレーニングがうまくできません。 2か月の子犬を迎え入れて1か月がたちます。 いまだにト 4 2023/07/19 09:35
- その他(地域情報・旅行・お出掛け) 再開発について 1 2023/01/02 11:55
- 書道・茶道・華道 書道で使用した筆を、どこで洗えば良いか教えて下さい。 私がネットで調べたところ、シンクが1番良い様で 2 2023/03/24 06:24
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
市街化調整区域に古民家があり...
-
前期がマイナスの前年同期比の...
-
マイナス値の昨年対比率の算出...
-
マイナスの金額を表す時
-
料理家と料理研究家の相違点
-
レジ、ぴったり一万足りないん...
-
春巻をきれいに切るコツ
-
調理経験者大歓迎ってどういう...
-
▲△帳簿に書く時どっちがマイナ...
-
バイト先の制服って毎回洗うも...
-
料理人の方へ質問。玉葱切慣れ...
-
レジの訂正の仕方を教えて下さ...
-
個人事業主(年商300万) 税理...
-
クレジットの店舗控えについて
-
つり銭用の適正な金種
-
決算書等でよく見る△と▲の意味...
-
レジの打ち方(クレジット)が分...
-
こんにゃくの袋開封法。
-
レジのお金の入れ方について・・・
-
キャベツの千切りが苦手です。...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
市街化調整区域に古民家があり...
-
キッチンカーでの飲食店営業に...
-
カフェスペースを持つ花屋の店...
-
前期がマイナスの前年同期比の...
-
マイナス値の昨年対比率の算出...
-
マイナスの金額を表す時
-
バイト先の制服って毎回洗うも...
-
就職活動をしているものです。 ...
-
▲△帳簿に書く時どっちがマイナ...
-
調理経験者大歓迎ってどういう...
-
料理家と料理研究家の相違点
-
つり銭用の適正な金種
-
レジ、ぴったり一万足りないん...
-
レジのお金の入れ方について・・・
-
きざみのりを、糸のように細く...
-
スナックから会社への請求書の...
-
春巻をきれいに切るコツ
-
レジの訂正の仕方を教えて下さ...
-
調理経験初心者で仕事での料理...
-
飲食業界ってサービス残業多い...
おすすめ情報