No.2ベストアンサー
- 回答日時:
我が家のホットプレートメニューをいくつか・・
■鮭のちゃんちゃん焼き
ゴマ油を引いたプレートに・・鮭の切り身に味噌ダレ(味噌・酒・みりん・砂糖・おろしニンニク)を塗り、お好みの野菜(人参・ピーマン・キャベツ・もやし・しいたけ等)を被せてフタをして蒸し焼きにします。
■なんちゃって石焼ビビンバ
ゴマ油をぬったプレートに・・御飯を敷きプレートに押し付けます。おこげが出来たらビビンバの具(人参・もやし・小松菜・ぜんまいのナムル等)をのせ、中央に生卵を乗せます。最後にビビンバのタレ(市販のもの)をかけて食べます。
■自家製ピザ
オリーブオイルを塗ったプレートに・・ピザの素(ホットケーキミックスみたいなもの)で作ったピザ生地を広げ、片面を焼き返します。返した焼かれてない面にピザソースとお好みの具(ピーマン・たまねぎ・ベーコン・トマト等)ととろけるチーズをのせてフタをします。チーズが溶けたらフタを取って水分を飛ばしつつ少し焼きます。
定番以外ではこんな感じですね(笑)中身色々な具(例えばツナ&たまねぎ&チーズやエビすりみ)を入れた餃子をホットプレートで一気に焼いて、餃子パーティなんかもしてます☆参考になりますか?
お礼が遅くなってごめんなさい。
たくさんレシピ教えてくれてありがとうございます。
実は昨日友達と三人で教えてもらった方法でピザを作って食べました!
とてもおいしいと友達にも好評でした。
みんなで好きな具を乗せたりして楽しかったです。
今度は鮭のちゃんちゃん焼きに挑戦します!
ありがとうございました☆
No.4
- 回答日時:
手巻きクレープなんていかがでしょう?
生野菜のスティック,ツナ,小さめに焼いたハンバーグ,チーズ(スライスでも,細かく切ったのでもOK),ハムなど,お好みの具を用意します。
小麦粉に卵と塩少々を入れ牛乳でゆるめに溶きます(市販のホットケーキミックスでもOK)。
サラダオイルまたは溶かしバターを塗った(油が多いとべたついてしまうので気を付けて)ホットプレートにお玉で掬って円状に薄目に延ばし,表面が泡立ってきたら,フライ返しや竹串などを利用してひっくり返します。裏面が焼けたらお皿に移し,お好きな具を載せてくるくる巻いて食べましょう。
手巻き寿司の要領で各自好きなように食べられるので,ちょっとしたパーティーにも利用できます。薄く作るので素早くできますし,事前に焼いて置いて重ねておき,さっとホットプレートで暖めるってことも出来ますし,具の応用も利くので便利ですよ。
ただ,焼きたては熱いので,火傷にご用心。
お礼が遅くなってごめんなさい。
クレープってお菓子のイメージしかなかったんですけど、
野菜やハンバーグやチーズを巻くと立派なごちそうになりますね。
いろんな味のソースとかも用意するとバリエーションが増えてよさそう☆
手軽にできそうですし、今度やってみます♪
ありがとうございました!
No.3
- 回答日時:
ホットプレートで、我が家は餃子もやります。
油を引いて、くっつかないように並べます。
そこの麺に軽く焼き目が付いたら、小麦粉を水で溶いたのを流しいれ、蓋をして蒸し焼きにします。
それを、皆で突っつくんです。
餃子パーティです。
小麦粉の代わりに、水で蒸し焼きにしてから、周りにごま油でもいいですヨ
我が家は、4人で3鍋分やります。
試してみてください。
お礼が遅くなってごめんなさい。
いつもはフライパンでしている料理でもホットプレートを使うと
みんなでワイワイできてパーティができるんですね♪
私はニラとニンニクたっぷりの餃子が大好きでよく作るんですけど
今度作るときはホットプレートでやってみます。
多分みんなでニンニク臭くなるでしょうけど(笑)
ありがとうございました。
No.1
- 回答日時:
お礼が遅くなってごめんなさい。
パエリアとってもおいしそう(^o^)
一度にたくさんできそうなので友達呼んで挑戦してみようと思います。
ありがとうございました!
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- ホームベーカリー・ホットプレート・圧力鍋 ホットプレートについて 4〜5人家族の方で夕食でホットプレートを使う頻度は どれくらいですか? また 2 2023/05/21 21:32
- レシピ・食事 ワインに合うチーズ料理を教えてください 6 2022/03/31 02:00
- レシピ・食事 焼肉のタレが大量に余ってしまったのですか何が意外な使い道おすすめの料理レシピなどありますか? 2 2022/08/24 05:39
- ホームベーカリー・ホットプレート・圧力鍋 象印のホームベーカリー使ってますか焼き上がり食パンの耳がどうしても硬くなってしまいます。材料いつも説 2 2022/04/18 07:21
- レシピ・食事 豆板醤って開封後冷蔵庫のなかに保存しておくと、賞味期限切れ後はどのぐらい持ちますか? たまに焼肉する 2 2023/08/05 16:39
- レシピ・食事 調べてもアレンジものばかりで普通のが出ない素麺。 3 2023/06/17 13:55
- 食べ物・食材 肉の焼き方 8 2022/05/27 08:55
- レシピ・食事 豚肉か鶏肉を使って冷凍してストックする昼ご飯用のレシピを考えています。これまで豚の生姜焼きや親子丼( 1 2022/06/28 13:59
- 食べ物・食材 ステーキ用の肉をカット後、焼いたものに焼肉のタレをかけて食べたら焼肉でしょうか。ホットプレートで5ミ 7 2022/12/22 05:12
- レシピ・食事 鶏モモ肉を使う料理について。 私は、鶏モモ肉を唐揚げやカレーに使うことが多いです。 先日、ハーブソル 4 2023/05/01 20:27
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
長ねぎの代用として玉ねぎって...
-
今カレーを作りましたが、にん...
-
痛んだ長ネギの見分け方
-
古くて黄色くなったキャベツ
-
キャベツを剥いても剥いても葉...
-
焼く前のお好み焼きのタネは…
-
餃子の具が固くなってしまいます
-
もやしは生で食べられる?
-
ニラの先が、紫色だけど、食べ...
-
コーンビーフってどんな味?
-
36時間後の塩茹で野菜は危険で...
-
もやしを一晩常温で置いたら壊...
-
家で作った人参を切ってみたら...
-
じゃがいもを入れないビーフシ...
-
炒め物をすると青梗菜が青臭く...
-
水菜は生で食べれますか?
-
ダイエーのパートの面接はどの...
-
オムライスに合うおかず
-
にんじんに白い液体が付着して...
-
食べ合わせについて・・・
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
長ねぎの代用として玉ねぎって...
-
今カレーを作りましたが、にん...
-
餃子の具が固くなってしまいます
-
ニラの先が、紫色だけど、食べ...
-
古くて黄色くなったキャベツ
-
豚肉が・・・
-
よく万能ネギをおかずの飾り・...
-
痛んだ長ネギの見分け方
-
温野菜の冷蔵保存 毎日職場で食...
-
キャベツを剥いても剥いても葉...
-
チンゲン菜、茹でるべきか茹で...
-
家で作った人参を切ってみたら...
-
もやしは生で食べられる?
-
焼く前のお好み焼きのタネは…
-
ダイエーのパートの面接はどの...
-
「しめじ」の発音
-
じゃがいもを入れないビーフシ...
-
豚バラの代わりに? 外国では豚...
-
牛丼を作ったのですが。。。。
-
生キャベツの味がえぐい…その原...
おすすめ情報