米粉を使ってドーナッツを作ってみたいと思います
ネットであれこれレシピを探してみたのですが
米粉を使う場合は油で揚げずに
オーブンなどで焼く?みたいです
米粉を使う場合は油では揚げないのでしょうか?
作りやすいレシピをご存知の方いたら
分量・作り方等教えていただきたいです
よろしくお願いします

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A 回答 (3件)

私が知っているレシピは油で揚げるものですね~



米粉で作るドーナツレシピ
http://cookpad.com/recipe/521012

米粉と卵不使用のレシピはこちら
http://cookpad.com/recipe/168863
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この回答へのお礼

ありがとうございました☆
揚げるレシピもあるんですね
とても美味しそう!
参考にさせていただきます

お礼日時:2008/07/19 15:59

No.2です


申し訳ありません。いろんな質問に回答していたため、リンク先を全く違うものを貼り付けてしまいました。
正しくは↓です
http://plaza.rakuten.co.jp/reshipyi/diary/200807 …

驚かせてすみませんでした、、、、。
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この回答へのお礼

ご丁寧にありがとうございました
実は???って思ってたんです…
とっても美味しそう☆
参考にさせていただきます

お礼日時:2008/07/20 18:35

このサイトはご覧になられましたか。


http://www.moonphase.cc/Html/anime.html

それと、米粉は油を吸収しにくいという性質があるため、ネットで調べるとどうしてもヘルシーレシピに行き着いてしまうのでオーブンで焼くという調理方法が紹介されるのだと思いますよ。
なので油で揚げても問題ないです。
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この回答へのお礼

早速の書き込みありがとうございました
揚げずにオーブンを使っているのは
そういった理由があるのですね
参考になりました!

お礼日時:2008/07/19 16:01

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http://www.ajiwai.com/otoko/make/haru_fr.htm

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Aベストアンサー

30代女性、飲食店勤務です。
当店のフライヤーは30リットル前後なので、ご家庭での使用量と全然違います。
(揚げる量も何百キロなので……。飲食店となると専用フライヤーを持つ店は珍しくないと思うので、今回の質問は飲食店より一般家庭向きでしたかもしれませんね(汗))
そのため、説明が難しいのですが、基準としましては色です。
黒くなり、ドロッとしてくれば廃棄となります。
揚げているうちにカラッとしなくなってきたな、とか色がつきやすくなったな、とか。これはもう長年の経験ですね。毎日大量に揚げ物をしているので、どんな状態が理想なのか判るようになります。
新しい油の方がきつね色になりにくく、薄い色で綺麗に仕上がります。
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季節により、普段の気温や食品自体の温度でも仕上がりが変わります。その都度、揚げ時間を調整したりします。
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