ひとり暮らしで自炊してるのですが
もともと料理の才能がないのと、超めんどくさがりなため
ちっとも美味しくできません。
鍋いっこで材料費が安く美味しくできる料理を教えてください。
鍋は深めのフライパンいっこです。増やすつもりは基本的に無いです。
あと、ボールもいっこしかないので
下ごしらえの手間もなるべく簡単なほうがいいです。
ちなみに、電子レンジもオーブントースターも無いです・・・(^_^;)
(おまけ)現在そこそこ美味しく作れるもの一覧
親子丼・スパゲティナポリタン・タラスパ・きじ焼風丼・チーズとササミ丼
オムライス・豚しょうが焼・焼きソバ
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
カレーやシチュー、肉じゃがやトン汁なんかの汁物も一人分ならフライパンで十分ですよ。
材料を炒めて水入れて煮て味をつけるだけですから。
ちなみに一人分だと市販のルー2かけ位が適量だと思います。
これからの季節は、キャベツや白菜なんかをざく切りにして豚肉と水かお酒少々で蓋をして煮たものがシンプルだけどお勧めです。
醤油かポン酢で食べると美味しいですよ。
No.8
- 回答日時:
>フライパンではかなり厳しいと思うので、できれば鍋料理以外を紹介していただければ嬉しいです。
1人の場合には.鍋洗うのが面倒でフライパン(私の場合には中華鍋がフライパンの代用)で調理します。分量の違いだけ考えれば.フライパンで十分鍋の代用にはなります。
No.6
- 回答日時:
深めのフライパン一つで、安くて美味しいもの…
とにかく一つの鍋で作るなら、その中に野菜と肉や魚も一緒に入れて、栄養満点!といきたいところですよね!!
私なら、スープや鍋料理、リゾット…かな。
スープの具は和風だったら、おでんに使うつみれだったり…、洋風だったらロールキャベツや鳥の手羽やウインナーがいいかな。
野菜は相性が良さそうだなと思う物、なんでもオッケー!
洋風スープにするなら、トマトは欠かせません。(私の場合です)
味付けは、和風ならしょうが・粉末だし・酒・塩胡椒・醤油を少々
洋風ならコンソメ・塩胡椒
リゾット風(正式な作り方じゃないと思うんで『風』とします)は温めた鍋にオリーブオイルを入れ、ニンニクを焦がさないように炒めます。
そこにお米をいれて炒め、野菜も加えます。
ここでの野菜もお好みで。
私は、ベーコンかウインナー、玉ねぎ、人参、ピーマン、なす、じゃが芋、かぼちゃ、きのこ類、トマト、などなど、、、とにかく冷蔵庫に眠ってる物を適当に入れてます。
そこへ水(お湯)をたっぷり入れて、コンソメを入れて、お米に火が通るまで煮込みます。
最後に塩胡椒をして、食べる時にとろけるチーズをのせて食べましょう!
お米は一掴みでやめておいたほうが無難ですよ。
水分吸っちゃって、焦がしてしまいますから。。。
私は余ったご飯でも作るんですが、その時は軽く洗った方が美味しく出来ました。
こうやって書くと、大変に思えても、野菜を切る事位ですから、結構簡単です。
現在そこそこ作れるものは、私にとっては難しいものなので、simekiri_masさんはすごいと思います!!
だからきっと私のレシピなんてチョチョイと出来ちゃいますよ。
お試しあれ。。。
No.5
- 回答日時:
#1の人お同じですが、汁物がオススメです!
で私の横着料理を一つ
1日目 ポトフ
ジャガイモ・ニンジン・玉ねぎ
鶏肉or豚肉(ブロック)他好きな野菜を
食べやすい形で、水・塩・コショウで煮込む
2日目以降
余ったポトフにカレーやシチューのルーを入れたり
トマトで煮込んだりして味付けすれば、何日か
食べれますよ。
他にも、醤油等で味付けすれば肉じゃが風に
なると思います?
No.4
- 回答日時:
スゴイじゃないですか!!!こんなにレパートリーがあるなんて!!!
私、子供を生むまで料理って一切しませんでした!!!←全然威張れない…
見たところ…チト「野菜」が足んないかな…
「ジャガイモのトマト煮」は、如何でしょう!?
(1)皮を剥いたジャガイモを「水」から煮る。(刻んだニンジンもOK)
(2)お湯が沸騰したら、「アク」を取りつつ、玉ねぎ・ベーコンを入れる。
(3)コンソメ・トマトピューレ(生のトマトや缶のホールトマトでも可)にんにく(ガーリックパウダーでも良いし市販のすりおろしの物でもgoo)ケチャップ・塩・コショウで味を調えてジャガイモが軟らかくなったら出来上がり!!!
ベーコンから「ダシ」が出るので、塩はホントにチョビットで大丈夫だと思います。
他にもキャベツや鶏肉等で応用も利くので、お試し下さい!!!
No.3
- 回答日時:
一応韓国料理なので辛いものが大丈夫でしたらおすすめのものがあります。
簡単に申し上げますとインスタントラーメンなのですが、
「辛ラーメン」ってご存知ですか?
http://www.nongshim.co.jp/
インスタントラーメンを作る要領で、
お湯を沸かし、家にある残った野菜とか、お肉などを鍋にいれ、麺と粉末スープも一緒にいれて煮込みます。
そして、煮えてきたら、卵を入れて、
さらにチーズ(とろけるチーズ)を入れて、
火をとめ、チーズがとけてきたら食べます。
これは結構簡単で美味しいのでよく作ります。
ラーメンのスープが辛いのですが、これにチーズを入れることにより味がまろやかになります。
家に残っている具でもできますし、
もし材料を買うとしたら、おすすめなのは
長ネギ・キャベツ・しいたけ
そして、ウインナーを入れるともっと美味しいです。
私はお餅も入れます。
韓国に「プデチゲ」という料理があるのですが、
これをまねて作ったものです。
参考までに「プデチゲ」がのっているURLも
お知らせしておきますね。
参考URL:http://www.koparis.com/~hatta/untiku/untiku009.htm
No.2
- 回答日時:
こんにちは。
鍋一つで出来る料理? やっぱり鍋料理でしょう!
何も難しく考えなくても良いのでは?
水だけで白菜と鶏肉を炊いて、ポン酢で頂く。いわゆる水炊きですね。
簡単でしょ!
次回は、上記に昆布の一枚でも入れておく。
その次は、豆腐でも入れるか?モヤシも入れるか・・・
って増やすだけです。(気分によっては減らしたり)
おでんも難しくはないですよ。
おでんは出汁まで付いたおでんセットも売ってます。
鍋料理は簡単に言うと材料を鍋に入れたら、温まるのを待つだけです。
味付けとかも試行錯誤で2~3回も失敗すれば美味しく出来るはずです。
頑張ってください。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
関連するカテゴリからQ&Aを探す
医師・看護師・助産師
薬剤師・登録販売者・MR
医療事務・調剤薬局事務
歯科衛生士・歯科助手
臨床検査技師・臨床工学技士
理学療法士・作業療法士・言語聴覚士
臨床心理士・心理カウンセラー・ソーシャルワーカー
介護福祉士・ケアマネージャー・社会福祉士
弁護士・行政書士・司法書士・社会保険労務士
フィナンシャルプランナー(FP)
中小企業診断士
公認会計士・税理士
簿記検定・漢字検定・秘書検定
情報処理技術者・Microsoft認定資格
TOEFL・TOEIC・英語検定
建築士
インテリアコーディネーター
宅地建物取引主任者(宅建)
不動産鑑定士・土地家屋調査士
マンション管理士
電気工事士
美容師・理容師
調理師・管理栄養士・パティシエ
シェフ
保育士・幼稚園教諭
教師・教員
国家公務員・地方公務員
警察官・消防士
その他(職業・資格)
おすすめ情報
- ・漫画をレンタルでお得に読める!
- ・街中で見かけて「グッときた人」の思い出
- ・「一気に最後まで読んだ」本、教えて下さい!
- ・幼稚園時代「何組」でしたか?
- ・激凹みから立ち直る方法
- ・1つだけ過去を変えられるとしたら?
- ・【あるあるbot連動企画】あるあるbotに投稿したけど採用されなかったあるある募集
- ・【あるあるbot連動企画】フォロワー20万人のアカウントであなたのあるあるを披露してみませんか?
- ・映画のエンドロール観る派?観ない派?
- ・海外旅行から帰ってきたら、まず何を食べる?
- ・誕生日にもらった意外なもの
- ・天使と悪魔選手権
- ・ちょっと先の未来クイズ第2問
- ・【大喜利】【投稿~9/7】 ロボットの住む世界で流行ってる罰ゲームとは?
- ・推しミネラルウォーターはありますか?
- ・都道府県穴埋めゲーム
- ・この人頭いいなと思ったエピソード
- ・準・究極の選択
- ・ゆるやかでぃべーと タイムマシンを破壊すべきか。
- ・歩いた自慢大会
- ・許せない心理テスト
- ・字面がカッコいい英単語
- ・これ何て呼びますか Part2
- ・人生で一番思い出に残ってる靴
- ・ゆるやかでぃべーと すべての高校生はアルバイトをするべきだ。
- ・初めて自分の家と他人の家が違う、と意識した時
- ・単二電池
- ・チョコミントアイス
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
長ねぎの代用として玉ねぎって...
-
にんじんに白い液体が付着して...
-
どうしてピーマンの中にいるの?
-
食べ合わせについて・・・
-
今カレーを作りましたが、にん...
-
家で作った人参を切ってみたら...
-
豚肉が・・・
-
キャベツの臭みのとり方を教え...
-
豚バラの代わりに? 外国では豚...
-
長ネギを鍋に入れるなら茹で時...
-
温野菜の冷蔵保存 毎日職場で食...
-
すぐ腐る食べ物
-
餃子の具が固くなってしまいます
-
野菜類に火が通りません
-
買ったばかりの綺麗なピーマン...
-
じゃがいもを入れないビーフシ...
-
あと2週間弱を5000円で過ごさ...
-
業務スーパーの冷凍野菜類の水...
-
コーンビーフってどんな味?
-
ラーメンのもやしって…
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
長ねぎの代用として玉ねぎって...
-
食べ合わせについて・・・
-
今カレーを作りましたが、にん...
-
餃子の具が固くなってしまいます
-
にんじんに白い液体が付着して...
-
豚肉が・・・
-
焼く前のお好み焼きのタネは…
-
家で作った人参を切ってみたら...
-
どうしてピーマンの中にいるの?
-
長ネギを鍋に入れるなら茹で時...
-
キャベツを剥いても剥いても葉...
-
もやしは生で食べられる?
-
あと2週間弱を5000円で過ごさ...
-
よく万能ネギをおかずの飾り・...
-
キャベツの臭みのとり方を教え...
-
豚バラの代わりに? 外国では豚...
-
たいがいの料理のレシピにある...
-
ピーマンの和名、もしくは漢字...
-
じゃがいもを入れないビーフシ...
-
温野菜の冷蔵保存 毎日職場で食...
おすすめ情報