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おせち料理のメニューを考えています。
今年は卵黄の味噌漬に挑戦してみようと思うのですが、
(生卵の黄身を味噌に漬け込むやつです)
家族が多いので、最低10個くらいは準備したいので
そうすると、10個分の卵白が余ってしまいます。

この白身を使える、オススメレシピがあったら教えてください!

お菓子類(シフォンケーキやクッキー等)のレシピは色々見つけたのですが
できれば酒の肴かおかずになるものが良いです。

ちなみに、伊達巻は作る予定なので
何個分かはコッチに流用できそうです。

よろしくお願いします。(゜)(。。)ペコッ

A 回答 (4件)

スープはダメですかね?


御雑煮など作られるなら、スープ系はダメかもしれませんが、卵白のスープは美味しいですよ。
中華だしで、アスパラ等を入れ、溶いた卵白をたくさん入れてとろみを付けると、とても美味しい中華スープに。

おせちに適していない様な気もしますが・・・すみません。
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この回答へのお礼

ありがとうございます。
中華スープいいですね!
おせち料理のことばかり考えていたんですが、
年末のあわただしい時の夕食にすればいいですよね。
考えてみます。ありがとうございました!

お礼日時:2002/12/05 02:36

ゆでて、みじんに切ってさらだの具に混ぜちゃうってのはいかがでしょう?


(手抜き過ぎ?)
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この回答へのお礼

ありがとうございます。
白身だけの状態なんですよね…どうやってゆでよう…
あ、落とし卵の要領でやればいいのか。
ありがとうございました!

お礼日時:2002/12/05 11:29

以前にも、似たような回答を提案しましたが、卵白は、小さいタッパー(フィルムケースなど)に小分けにして、冷凍できます。

使うときに、簡単に解凍できます。フライ物の際に、卵に混ぜて使ったり、卵白をあわ立てて、フリッターの衣にしたり、使うと便利です。
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この回答へのお礼

ありがとうございます。
冷凍できるんですね!
小分け容器の準備します。
ありがとうございました!

お礼日時:2002/12/05 11:30

過去の回答もさまざまあるようですので、検索で参考に


されてみてくださいませ。

で、ザッとですが、みてみたところ、回答に「ない」のが
「塩釜」ではないかなーとおもいました。

たしか卵白と塩を使う調理法だと思います
鯛などが有名ですが、鳥もあるようです。
鳥の丸ごとはナベやオーブンの大きさにもよりますが
骨付きのモモ肉などならできそうな気がしますが・・・

検索サイトなどで、「塩釜」で調べると結構ヒットします

いったん冷凍した卵白でも使えるのであれば
仕込んで焼くだけにしておけば、割とリッパな
一品になるかも?

お役にたてば。。。
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この回答へのお礼

ありがとうございます。
塩釜!! それです!!!
お正月料理にぴったりかも。
検索してみたら、鮭やら豚肉やら牛タンやら海老やら
いろいろ出てきました。
小分け冷凍しておいて、がんばってみます。
ありがとうございました!

お礼日時:2002/12/05 11:34

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