おせち料理のメニューを考えています。
今年は卵黄の味噌漬に挑戦してみようと思うのですが、
(生卵の黄身を味噌に漬け込むやつです)
家族が多いので、最低10個くらいは準備したいので
そうすると、10個分の卵白が余ってしまいます。
この白身を使える、オススメレシピがあったら教えてください!
お菓子類(シフォンケーキやクッキー等)のレシピは色々見つけたのですが
できれば酒の肴かおかずになるものが良いです。
ちなみに、伊達巻は作る予定なので
何個分かはコッチに流用できそうです。
よろしくお願いします。(゜)(。。)ペコッ
No.2
- 回答日時:
ゆでて、みじんに切ってさらだの具に混ぜちゃうってのはいかがでしょう?
(手抜き過ぎ?)
ありがとうございます。
白身だけの状態なんですよね…どうやってゆでよう…
あ、落とし卵の要領でやればいいのか。
ありがとうございました!
No.4ベストアンサー
- 回答日時:
過去の回答もさまざまあるようですので、検索で参考に
されてみてくださいませ。
で、ザッとですが、みてみたところ、回答に「ない」のが
「塩釜」ではないかなーとおもいました。
たしか卵白と塩を使う調理法だと思います
鯛などが有名ですが、鳥もあるようです。
鳥の丸ごとはナベやオーブンの大きさにもよりますが
骨付きのモモ肉などならできそうな気がしますが・・・
検索サイトなどで、「塩釜」で調べると結構ヒットします
いったん冷凍した卵白でも使えるのであれば
仕込んで焼くだけにしておけば、割とリッパな
一品になるかも?
お役にたてば。。。
ありがとうございます。
塩釜!! それです!!!
お正月料理にぴったりかも。
検索してみたら、鮭やら豚肉やら牛タンやら海老やら
いろいろ出てきました。
小分け冷凍しておいて、がんばってみます。
ありがとうございました!
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