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最近、トーロンポーってよく聞くんですけど、豚の角煮とは違うものなんですか?ネットでレシピを調べても分かりませんでした。ご存知の方、教えてください。

A 回答 (2件)

東坡肉(トンポウロウ)ですね。



だいたい同じですけど、紹興酒や八角なんかを入れますんで、違うちゃあ違いますね。

例えば、参考URL なんかにレシピが。

参考URL:http://yarunara.hotspace.jp/honso.htm,http://hom …
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この回答へのお礼

す、すばらしい回答をありがとうございます。まだ、調べ方が甘かったんだと検索の未熟さをハンセイ!

お礼日時:2002/12/10 20:56

「東坡肉」ですね.


本格的には皮付きの豚肉で作るとかあるようですが,大雑把に言うと中華風「豚の角煮」です.
オイスターソースとか五香粉・八角を使うと,いかにも「中華」な香りになります.
黒糖と泡盛を使うと沖縄風の「ラフテー」になります.
あくまで大雑把な話ですが.
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この回答へのお礼

ありがとうございました。

お礼日時:2002/12/10 20:58

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