No.1
- 回答日時:
キムチの残り汁は「ためしてガッテン」で紹介されていた方法で、煮魚の汁にする、というのです。
うちではかたくちいわしを使っていました。
魚の梅干し煮の要領でやるようです。
辛さに好みがあるので、汁の量は加減してみてください。
参考URL:http://www.nhk.or.jp/gatten/
No.2
- 回答日時:
真っ赤な辛いキムチ汁ならチゲ鍋風の鍋物や煮物の煮汁のベース、
キムチうどん風のうどんのつゆにするのはどうですか
残った汁にみそやみりん、にんにくやしょうがなどを入れて味を調節
しながら使います
ただ、透明で辛くない汁だと んーー その場合はスープはどうでしょう
キュウリスライスやワカメ、とき玉子などを入れしょうがと塩で味を
整えます
今回残っているのは赤いポピュラーなキムチの汁なんですけど
水キムチ(でしたっけ?)を買って残ったときはぜひスープにしてみたいと思います。
ありがとうございました。
No.3ベストアンサー
- 回答日時:
こんにちは。
僕もキムチ類は好きでよく食べますが、その残り汁は炒飯のたれなどに使っていますよ。
普段家で炒飯作る時などに、醤油を入れると香ばしい香りが出て美味しいじゃないですか。それと同じ要領で醤油の代わりに残り汁を使います。
たまに白菜キムチでキムチ炒飯を作る時もありますが、その時もごま油で刻んだキムチ+漬け汁を先に炒める事で香ばしさがよく出て美味しいです。
この場合一回の量は、醤油差しでフライパンを一周半か二周させる程度ですから、200ccも余ってたら一回では使い切れませんけどね(笑)
別に炒飯に限らず、炒め物の調味料として使い勝手も良いですから、密閉容器などに入れて保管しておくと良いんじゃないですか?
そうですね。調味料として(…ちょっと違うかもしれないですけど)キムチの素なんてのも売っていますもんね。
今、炒め物に…というのを読んでて、豚肉とニラともやしで炒めたらおいしそうだなぁなんて思いました。
ありがとうございました!
No.5
- 回答日時:
こんばんは。
わたしは漬物の汁が残るといつも、切干大根を放り込みます。
さっと洗って、水で戻さずにそのまま入れるのです。
キムチの汁も、もちろんいけます。
(数多いキムチの種類の中に「切干大根のキムチ」というものもあるくらいですし・・・)
じゅうぶん汁を吸うまで30分くらいでいただけますし、一晩以上置いてももちろんOK。
ただし、もともとのキムチの賞味期限以内に召し上がっていただくのがよいとは思います・・・。
ぱりぱりしてておいしいですよ。
よろしければお試しくださいませ。
ご参考になりましたら幸いです。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- レシピ・食事 牛肉の残りで何か献立を考えて下さい ゆうべバーベキューをした時の牛肉が数切れだけ残っています。 それ 6 2022/06/27 12:54
- 食べ物・食材 一人暮らしで、料理をするのは安いですか? 野菜を買ったり 肉を買ったりしたり 一食分の小さいのを買う 17 2022/05/02 07:25
- ダイエット・食事制限 拒食症?? 質問失礼致します ここ1週間もしかして拒食症になりかけているのでは?とおもいました 正直 1 2022/07/21 08:09
- その他(悩み相談・人生相談) 50過ぎても食べ方が幼い子供みたいに汚い 9 2023/07/04 14:12
- 飲食店・レストラン 私(既婚)と同年代、でもあまり仲良く無い40代女性(未婚)から何か嫌いな食べ物ある?と聞かれました。 2 2022/06/01 00:31
- コーヒーメーカー・電気ケトル・電気ポット 電動コーヒーミルの内部の清掃方法はありませんか? dretecのスプレモ(電動臼式コーヒーミル)を使 2 2022/10/26 18:31
- イヤホン・ヘッドホン・補聴器 ワイヤレスイヤホンについて詳しい方お願いします。 2 2022/05/11 09:08
- 飲み会・パーティー 修学旅行のご飯が多すぎるので残したいのですが、料理に手をつけないで残すのは失礼ですか? 8 2022/03/23 22:04
- その他(悩み相談・人生相談) 旦那は買い物(スーパーで食べ物を買う)大好きです。そして腐らせ捨てます。1日700円分は捨てます。 5 2023/07/04 20:51
- 子育て 1歳10ヶ月の子供ですが、いまだに手づかみ食べが続き、スプーン使いも下手くそです 口まわりとか、テー 2 2023/05/03 16:25
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
山椒の収穫時期はいつ?
-
スーパーの安い鶏ももとかを買...
-
鶏ガラスープの素 ウェイパー...
-
顆粒だしと白だしは同じ?
-
昆布の佃煮の醤油辛いのを薄く...
-
「くまのて」という調味料を探...
-
ぬか床に入れる山椒は生でない...
-
富士宮ではなぜショウガがみか...
-
プラスチック製のフライ返しが...
-
ぶたのひき肉でマーボー豆腐を...
-
味を調える?整える?漢字を教...
-
ごはん
-
中華の白い粉はなに?
-
味付け うどん揚げ 賞味期限切...
-
彼女の料理が不味すぎて涙が出...
-
煮物がすっぱい!食べられる???
-
炊き込みご飯にみりんは入れる...
-
玄米を発芽工程で腐敗?発酵?...
-
とろけるチャーシューが作れない…
-
鶏の竜田揚げ。いくら下味をつ...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
スーパーの安い鶏ももとかを買...
-
顆粒だしと白だしは同じ?
-
鶏ガラスープの素 ウェイパー...
-
中華の白い粉はなに?
-
昆布の佃煮の醤油辛いのを薄く...
-
プラスチック製のフライ返しが...
-
彼女の料理が不味すぎて涙が出...
-
味を調える?整える?漢字を教...
-
【山椒】って縁起が悪い???
-
「くまのて」という調味料を探...
-
煮物がすっぱい!食べられる???
-
煮物で甘くなりすぎたました。...
-
ポテトサラダで酢をレシピより...
-
味付け うどん揚げ 賞味期限切...
-
塩を入れすぎた場合の調整方法
-
玄米を発芽工程で腐敗?発酵?...
-
カニ玉の、かにの代わりになる...
-
スープカレーの辛さ調整を直す
-
ごはん
-
加熱しすぎて固くなった鶏肉
おすすめ情報