No.2ベストアンサー
- 回答日時:
こんばんは。
【大根の桂剥き】 でよろしいのでしょうか。
ポイントとしては
1) 包丁の握り方 (これは大丈夫かと思いますけど^^)
2) 包丁を持つ手の人差し指 (主に付け根の部分) の使い方。 (説明するのが難しいです…)
3) 包丁を正しく持てば…柄の部分(角巻を含む)を握るのは実質2本の指だけになりますが (薬指、小指)。 この指への力加減…。 (握りがあまい場合が多いですかねぇ…。)
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4) 大根を持ちかえる時には角度を変えない。
5) 視線は半分より上の方を中心に。 (下は包丁を持つ手の親指で厚さを確認しているので)
6寸(包丁の全長は32cm位)の薄刃をお使いなのでしょうか?
桂剥きは…
平行と垂直があってこそ出来ることなので、イメージしながら練習することが大切ですよ。
コツといえば… 2)・3)・4)・5)だと思います。
特に2)と3)、この2つは包丁の面が【ぶれない】為に微妙な使い方になります。
これは、刃上・刃下の先行を防ぐためにも重要であります。
時に、『包丁は動かさない』と表現されることもありますが 『必要以上に動かさない』と考えた方がいいと思います。
やはり包丁は前後(上下かな?)に動かさないと切れませんし…。
丸みのあるものを薄く剥く訳ですから、あくまでもイメージで。。。
私は毎日12cmの長さでやっております。 (仕事の一部です)
8cmとは…意外と難しいのかもしれませんね
時間が許すならば10cm程度の長さでもやってみてはいかがでしょうか?
なにかヒントをつかめるかもしれませんよ。
参考になればと思います。 突っ込みどころもありますけど ♪
↓(なにとぞ削除対象になりませんように…)
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