顎が疲れるようなベーグルを目指し何度も作っています。
しかしどうも上手くいきません。
発酵時間は0のとき(他の成形時間分のみ)から15分くらいまで試しましたが0だとイーストくさい気がしました。
現在使っているレシピは小麦粉300(ゆきちから)水150(少ないと硬いというのをインターネットで見たので)砂糖15塩小さじ(2.5のもの)1イースト3(小さじ2・5強)
混ぜる、こねる、成形、(ベンチタイム15分)、ゆで(毎回時間を変えます、15秒ずつから計2.5分まで色々試しました)
今日作ったものは、完成後冷めたらしわしわになってしまいました。原因はこねでしょうか(こね時間が長すぎることを恐れこねきれてない可能性もある)、ベンチタイム(発酵?)0の所為でしょうか
●1・2次発酵をするほどやわらかくなるのでしょうか?
(現在のレシピはベンチタイム15分以外書いていません。)
●水分量170くらいで作ったときのほうが固かった気もして
どうすればかたくなるのか分かりません・・・
●湯で時間もベーグルが浮いてきたらと書いてあるものから15秒や片面4分(!!)といったものまでさまざまでした
こうすると硬くなるというので自分で調べた限りでは
・湯で時間を長くする
・水を粉の1/2に
この2つでしたがどこか超ハードベーグルにするためのアドバイスが有れば教えていただけると嬉しいです。
(長文ごめんなさい。最尾まで読んでいただきありがとうございました。)
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
ハードベーグル美味しいですよね。
自分も色々試してますが納得のいくものはなかなかできません。
レシピ探しましたから参考にしてください。
http://cookpad.com/recipe/620272
http://cookpad.com/recipe/259420
さっそくのお返事ありがとうございます
ハード大好きです^^
その日の空気の乾燥具合とかこねの手の体温とかどうしようもないですよね~
ポールボギュースとかアンデルセンとか美味しいんで
そんなベーグルを目指してます
(あっちこっちでいろんなの買うと交通費もかかりますし早く美味しいの作れるようになりたいです)
URLさんこうにしますね♪
ありがとうございました!
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- お菓子・スイーツ パウンドケーキの底上げについて 3 2023/07/28 03:47
- エアコン・クーラー・冷暖房機 エアコンの真空引きについて、作動時間が15分以上との事ですがやる意味が分かりません。 4 2022/08/16 19:33
- 食生活・栄養管理 食生活チェックお願いします! 半年ほど寝たきり、ほとんど食べられないという大病を患い、いま回復期です 3 2022/07/18 15:06
- 洗濯・クリーニング・コインランドリー 【止まってばかりの洗濯機…これって洗えてますか?】 ※長文です。すみません とても困っておりますので 4 2022/03/30 11:50
- レシピ・食事 プーリー美味しそうですか? 13 2022/10/23 06:07
- いじめ・人間関係 もうメンタル崩壊しそうです。 長くてすいません!見れる人だけで大丈夫です! パワハラでしょうか?入っ 3 2023/07/04 19:25
- 会社・職場 外注の入れ替えの周りへの説明 3 2023/06/29 17:38
- その他(料理・グルメ) このピザをデリバリー又はお店で頼んだとした大体いくらくらいだと? 2 2023/08/14 22:56
- 食べ物・食材 コレはカルツォーネ?揚げピザ?カレーパン?何になるのでしょう 15 2023/08/09 06:44
- 会社・職場 仕事の人間間か?人材?について質問です。 小売店でアルバイト3年目で社員になり現在社員3年目です。 4 2022/07/11 12:18
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
プライベートでご飯に一緒に行...
-
「豚の角煮」に「ねぎ」はなぜ...
-
炊いたご飯500gは、何合?
-
カレーのように2日いける料理を...
-
お米1合はご飯何グラムですか?
-
家族とご飯を食べたくない 21歳...
-
真竹の食べ方は?
-
炊飯器の蓋が一晩開けっ放しに...
-
彼女の料理度合いは、男性にと...
-
ドライカレーをつくったのです...
-
至急お願いします。
-
豚の角煮を作る場合、ねぎを入...
-
芯が残ったまま炊けてしまった...
-
「またご飯行きたいです」は社...
-
スーパーに売られている 醤油漬...
-
腐ったご飯を食べてしまいました。
-
アンチョビペーストの分量
-
餃子に使うひき肉について。昨...
-
餃子を作ろうとしたら牛豚ミン...
-
料理を作り過ぎる人がいますが...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
プライベートでご飯に一緒に行...
-
「豚の角煮」に「ねぎ」はなぜ...
-
お米1合はご飯何グラムですか?
-
炊いたご飯500gは、何合?
-
炊いたご飯をもう一度炊くとど...
-
カレーのように2日いける料理を...
-
夜にお弁当を作って→冷蔵庫で保...
-
炊飯器の蓋が一晩開けっ放しに...
-
筍ご飯を作ったんですが味が薄...
-
アンチョビペーストの分量
-
家族とご飯を食べたくない 21歳...
-
大失敗。ご飯を保温したままに...
-
ディジョンマスタードがないの...
-
「またご飯行きたいです」は社...
-
彼女の料理度合いは、男性にと...
-
豚の角煮を作る場合、ねぎを入...
-
芯が残ったまま炊けてしまった...
-
ドライカレーをつくったのです...
-
50人分のお米は・・・
-
カレーライスのカレーとご飯の...
おすすめ情報