はじめまして
質問させて頂きます。
先日お蕎麦屋さんでのことです。
そのお蕎麦屋さんは、生のわさびを客がすって使います。
4~5センチに切られたわさびは流石に2名では
使い切れませんので、残った2~3センチを
持ち帰りしたかったのです。
食事も終わり会計時に、残ったわさびを持参して
私 「持って帰りたいのですが」
店主「それ静岡から取り寄せた高いやつやから」
私 「だめですか?」
店主「形変えてまた出すから」
私はもう慌てて手にしたわさびをテーブルに戻しに
行きました。
これって問題になった使い回しにはならないのでしょうか。
衛生面を考えての持ち帰りお断りであれば
私もこのような疑問は持たなかったはずです。
そこのお蕎麦屋さんでは、他にも店員さんや店主に
疑問を持つようなことがあってこのような書き込みとなりました。
参考までに山かけそば1400円
天ぷらそば1600円程度の価格帯のお店でした。
よろしくお願いします。
No.2ベストアンサー
- 回答日時:
仰せの通り、これは使い回しだと思います。
使い回しと言うのは一度客に出したものを下げてまた別の客に出すことですから、立派な使い回しです。
そば屋にすれば、わさび一本は、もりそば一枚分より高いわけですから、持って帰られたら赤字になるっていうことなんですが、じゃあなぜ1本まるごとだすのかといえば、うちは本ワサビ使ってますよっていうアピールなのですよね。調理場でおろしてだしたんじゃ、チューブ入りわさびだかなんだかわかりませんから。
貧乏臭いですよね、一本まるごとだしたんだから「お土産にどうぞ」ぐらい言えばいいのにと私は思います。
使い回しの問題点ですが、以前このわさびの使い回しのことが気になって、食品衛生法を調べてみたのですが、どこにも使い回しがいけないと書いていませんでした。つまり法律的にはOKということなのです。
でも、前のお客が便所に行って手も洗わずにさわっているかもしれないし、衛生的とは言えませんよね。
早々にご回答いただきありがとうございます。
>衛生的とは言えませんよね
いくらわさびに殺菌作用があるといっても、
感覚的にはそうですよね。
No.4
- 回答日時:
No3です
元調理師で旅館に板前として助っ人に入ったことが有ります
魚屋にも居ましたがさすがに魚屋では、袋に入った物を使っていますがあれも、賞味期限は有りません
刺身の作に入っていたものを、盛り付けに洗って使いますが、袋の入っているので問題ないですね、
助っ人に入った旅館では、お客さんが持って帰ったらそのままですし、残して使えるようでしたら、洗って型を調えて再度使っていましたよ
勿論旅館にもよりますがね(^^)
意外と高いのですよ
やはり飲食店での使い回しは、常態的で当たり前の事のようですね。
私たちは何をどう判断すればいいのでしょうか?
ワサビに関しては、テーブルに置いてある塩や胡椒と同じと
考えるように改めます。
でもなぁ・・。
ご回答ありがとうございました。
No.3
- 回答日時:
衛生的には問題ありません
ワサビは菌が繁殖しない、又殺菌作用が有るために、使われる事も有ります
ですから、保健所などもあまりきつく言わないのです
ただお客様としての気持ちも分かります、大きいと一回で終わらすのがもったいないので、使いまわしも有りますね(vv;)
ただお客様にそう言われたらサービスで、上げると思うのですが?
早々にご回答いただきありがとうございます。
>使いまわしも有りますね(vv;)
もしかしたらお蕎麦屋さんですか?
価格とサービスの兼ね合い、難しいですね。
私の勘違いならどうかお許しください。
No.1
- 回答日時:
私がよく行く蕎麦屋の名店はテーブルの上にビニールの個袋が
置いてあり「すり残った山葵はご家庭にお持ち帰りご賞味下さい」と
書いてあります。
これが普通のお客様に対するサービスと態度ですね。
>店主「形変えてまた出すから」
サービス業とは思えないお馬鹿な店主ですね。
早々にご回答いただきありがとうございます。
そこのお蕎麦屋さんはお蕎麦の名店という印象は無かったです。
主人が定年して趣味の蕎麦でもこねてみるか
のような感じでしょうか。
私の印象では主人のサービス業経験は、
無しとみました。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 食べ物・食材 辛味調味料の使い分けについて 胡椒、唐辛子、辛子、わさび、タバスコ、コチュジャン、豆板醤…。 世の中 8 2022/05/31 13:22
- その他(悩み相談・人生相談) 主人は外に出るのが大好きです。退職後、暇を持て余しているのです。美味しい蕎麦屋さんがあると、先日テレ 4 2023/08/26 15:22
- 飲食店・レストラン 【日本の飲食店の法律について質問です】会社員が定年後に蕎麦作りが趣味なので蕎麦屋をする 3 2022/09/25 20:56
- 食べ歩き 茨城県栃木県観光 2 2023/06/12 16:50
- 経済 コロナまん延防止法が終わったので、ウーバーイーツは倒産する。本当? 3 2022/04/01 20:28
- 会社・職場 時給が半分ほど下がったので今のバイト先を辞めたいです。 キャバクラで働いている学生なのですが、今まで 1 2022/07/25 22:15
- レシピ・食事 例えばなんですが、百年続く蕎麦屋の名店の天ぷら蕎麦とスーパーで買った惣菜の天ぷらと乾麺の蕎麦。身体に 6 2022/04/19 18:01
- バラエティ・お笑い 文化祭でやるコントを考えてきたので、辛口で評価お願いします。 改善案などもあればぜひ。 ・シチュエー 2 2023/05/18 20:23
- 甲信越・北陸 お蕎麦屋さんについて 4 2023/01/16 17:17
- 飲食店・レストラン 私がミ○田という蕎麦屋がヒットしてると言ったのでわざわざ都心まで行ったのですが後ろに並んだおばさんが 3 2023/03/04 10:45
関連するカテゴリからQ&Aを探す
医師・看護師・助産師
薬剤師・登録販売者・MR
医療事務・調剤薬局事務
歯科衛生士・歯科助手
臨床検査技師・臨床工学技士
理学療法士・作業療法士・言語聴覚士
臨床心理士・心理カウンセラー・ソーシャルワーカー
介護福祉士・ケアマネージャー・社会福祉士
弁護士・行政書士・司法書士・社会保険労務士
フィナンシャルプランナー(FP)
中小企業診断士
公認会計士・税理士
簿記検定・漢字検定・秘書検定
情報処理技術者・Microsoft認定資格
TOEFL・TOEIC・英語検定
建築士
インテリアコーディネーター
宅地建物取引主任者(宅建)
不動産鑑定士・土地家屋調査士
マンション管理士
電気工事士
美容師・理容師
調理師・管理栄養士・パティシエ
シェフ
保育士・幼稚園教諭
教師・教員
国家公務員・地方公務員
警察官・消防士
その他(職業・資格)
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
「お客様」と「お客さん」 呼...
-
コンビニ店員に嫌われたらどん...
-
「いらっしゃいませ」を言わなか...
-
態度の悪い客について アルバイ...
-
疑問なのですが、なぜお客さん...
-
キャバクラでお客さんからでは...
-
店員にタメ口で話している客が...
-
居酒屋に3,4時間長居するお...
-
勘違い男の対処法 30代後半のナ...
-
接客業をしています。ルールを...
-
接客業をしていて思うのですが...
-
バイトでお客様を激怒させてし...
-
閉店時間になっても帰らないお...
-
水商売を経営しています。新人...
-
デリヘルで短い時間のお客さん...
-
接客業に就いている女性って良...
-
細客の女性客に同伴する事を頼...
-
私はホームセンターで接客業を...
-
飲食店で料理に異物混入、店員...
-
接客の仕事の方、恋人二人のお...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
バイトでお客様を激怒させてし...
-
「いらっしゃいませ」を言わなか...
-
「お客様」と「お客さん」 呼...
-
コンビニ店員に嫌われたらどん...
-
態度の悪い客について アルバイ...
-
接客業をしています。ルールを...
-
キャバクラでお客さんからでは...
-
居酒屋に3,4時間長居するお...
-
接客業から離れたら楽ですか? ...
-
接客業していて、この客はもう...
-
私はホームセンターで接客業を...
-
高校生でコンカフェ嬢をしてま...
-
疑問なのですが、なぜお客さん...
-
自分が客として店員を呼び掛け...
-
男性のお客さんにHを求められた...
-
アパレルや雑貨店、ケーキ屋、...
-
閉店時間になっても帰らないお...
-
接客業ではヤクザはお客様なの...
-
接客業をしていて思うのですが...
-
ホステスさんやバーテンダーさ...
おすすめ情報