高校三年生の合唱祭で何を歌いましたか?

餃子って、焼いているときは皮を閉じた部分が上になっていますが、皿に盛るときはひっくり返してそれまで下だった部分が上になりますよね。で、タイトルの疑問になるんですが、表と裏、あるいは上と下はどっちがどっちなんでしょうか?
ちなみに、過去の質問を検索したところ、「餃子はなぜ裏向きか」という質問があり、回答者のうち一人だけが「焼いているときが裏なんでは?」と答えていましたが、ほかはすべて「裏向きに盛られている」ことを前提にした回答でしたので、焼き目のついたほうが裏、と認識している方が多いようなのですが……。

A 回答 (4件)

たしか私もその質問に回答しました 実はうちは 蒸し餃子がほとんどなんですね で座りの良い方が下(裏)になりますので 裏は座りのいい方なんですよ 

蛇足ですが中国では蒸し、水餃子がほとんどだそうです 私は単に沢山食べるので 油を押さえる為に 蒸してます
    • 0

私見ですが、大体の物は座りがいい置き方をして下が裏でその逆が表と表現するのが普通だと思いのですが・・・

• 1

餃子大好き息子が言うには・・

焼き目がある方がおもてだと言います。

理由は・・ママお料理を出す時裏側にして出さないでしょ?

う~んなるほど???
    • 0

皮を閉じた部分が上だと料理人から聞いたことがあります。

• 0
この回答へのお礼

早速の回答ありがとうございます。ということは、やはり焼き目を上に向けて盛られた状態は裏返しって訳ですねぇ。