子どもが食べてくれるようにピーマンを細く千切りにし
にんじん等を加えて和風だしでやわらかく煮るという料理をよく作ります
(こうすると苦味も感じないようで食べてくれます)
ですが煮れば煮るほど薄皮のようなものがはがれてきて
剥がれた薄皮自体が針のように細長くまるまり非常に口に触ります
この薄皮のようなものを処理するにはどうすればいいでしょうか?
通常は縦に長く千切りにしています
工夫をして横に千切りにしたり パプリカのように焦がしてから皮をむく
という方法もやっていましたがどれもいまひとつでした
よいアドバイスをお待ちしています
No.2ベストアンサー
- 回答日時:
「パプリカのように焦がしてむけば・・・」と思ったら既に試されているんですね。
2つ割りの大きいままでクタクタに煮て、皮をむいてから出すというのはどうですか?
煮た後にいちいち皮をむいたり切ったりは手間ですが、きれいにベロンと剥けますよ。
この方法は思いつきませんでした
大きいまま煮て皮をむく・・・
結構な数になりそうですが試してみる価値はありそうです
ありがとうございました
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 食べ物・食材 中華料理(四川料理)の具材。これ、何という名前ですか? 3 2023/03/03 21:17
- 薄毛・抜け毛 脂漏性皮膚炎について 1 2023/04/22 21:05
- レシピ・食事 お弁当にじゃがいも 9 2022/06/20 02:22
- その他(メンタルヘルス) 中学生の娘の頭皮について 5 2022/04/25 21:32
- レシピ・食事 タマネギ丸ごと煮て食べるの好きですか? 8 2022/09/17 13:35
- 皮膚の病気・アレルギー 亀頭やカリ首や裏筋付近が乾燥する 1 2022/07/18 14:56
- 薄毛・抜け毛 抜け毛が止まらない 1 2023/01/12 10:43
- 日用品・生活雑貨 「アルミやかん」購入後に、酸化皮膜を作るのに「米のとぎ汁」以外で… 3 2023/01/18 05:13
- 食べ物・食材 キャベツとレタス 10 2023/02/16 12:54
- レシピ・食事 「メチャクチャやん!」クック〇ッド掲載のクソレシピ 4 2022/07/03 15:17
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
塩サバの盛りつける向きは皮が...
-
えびは消化が良い?悪い?
-
鶏むね肉に赤い点々があります...
-
海苔が消化されずに排せつされ...
-
スナップエンドウを塩茹でしま...
-
50~60人分のカレー
-
保存方法10度以下の記載がある...
-
スーパーで買ったきゅうりを切...
-
じゃがいもの下処理
-
悪くなった?舞茸を食べちゃった!
-
食べてもいい野菜の皮、食べれ...
-
仕事の人間関係が上手くいかず...
-
カタツムリがついた野菜(ニラ...
-
今日初めて、スーパーでタケノ...
-
自家製のサニーレタス(?)を頂い...
-
前日に翌日昼食シューマイの準備
-
ニュージーランド産のかぼちゃ...
-
(山菜)わらびの頭(くるくる...
-
ネギの先っちょには毒があるの?
-
からすみの変色について
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
竹の子の送り方
-
えびは消化が良い?悪い?
-
鶏むね肉に赤い点々があります...
-
竹の子の「えぐみ」をしっかり...
-
塩サバの盛りつける向きは皮が...
-
今日初めて、スーパーでタケノ...
-
(山菜)わらびの頭(くるくる...
-
保存方法10度以下の記載がある...
-
海苔が消化されずに排せつされ...
-
ネギの先っちょには毒があるの?
-
スーパーで買ったきゅうりを切...
-
悪くなった?舞茸を食べちゃった!
-
カタツムリがついた野菜(ニラ...
-
50~60人分のカレー
-
大根おろしをつくるとき、皮は...
-
じゃがいもの下処理
-
食べてもいい野菜の皮、食べれ...
-
たけのこをゆでる前に皮を剥い...
-
仕事の人間関係が上手くいかず...
-
うろこはとるもの?
おすすめ情報