No.1ベストアンサー
- 回答日時:
こんにちは~
9ヶ月女の子のママです^^
8ヶ月ならマグロはOKですよ。
私が愛読している『たまごクラブ 離乳食大百科』によると…
「赤身魚は脂身の部分を切り落とし、よく火を通して使いましょう」となっています。
使える時期は7ヶ月からとなっています。
お刺身から火を通して使うというのはとてもいいアイディアですね^^
ウチはマグロのシーキチン缶詰をお湯で一度湯がいてから使ってます。
全く問題ないと思います。
あと、この間実家に帰ったときに数回使いましたが、7ヶ月からのBFの中にもマグロは入っていました。
あとアレルギーですが。
食物アレルギーを起こす原因となる食物で最も多いのが
・卵
・牛乳
・小麦
・大豆 です。
アレルゲンの確定は病院で調べなくては分かりません、もしも湿疹や咳(喘鳴)が出た場合は直ちに病院に連れて行く事が重要です。
即時型のアレルギーの場合は30~2時間くらいの間に出ます。
非即時型の場合は数時間後に出るそうです。
新しい食物を試す時はちょっと心配ですが、多く使われている食材なので大丈夫なのではないでしょうか?
ご参考までに
とても参考になる回答ありがとうございます。
そうですか、マグロはOKとなっている本もあるのですよね。いろんな離乳食のサイトや本を見てもまちまちでどれが正しいの?て思うことしばしばです。あのあと特に目に見えて体調がどうこうとかにもならずよかったです。
No.2
- 回答日時:
「与えるべきではない」という考えの要因として、
アレルギーというより水銀汚染の関係で
乳児には与えることは禁止はされてないけど親によっては
摂取を控えさせる考えもある。ということです。
メチル水銀は妊娠中も胎児に影響があるようですしね。
どのみち大きくなったら食べることになるのでしょうが、
わざわざ他の魚もたくさんあるのにマグロを小さいうちから
与える必要はないと思い私はあげてません。
参考URL:http://gakkyu-news.net/jp/030/post_301.html
そうですね、マグロはよくないと思って上の子にも、自分が妊娠中にも控えました。でも結局いつか一度食べたらちょくちょく買ってしまっています。
参考になる回答ありがとうございました。
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