電子書籍の厳選無料作品が豊富!

はじめまして。今年高3で受験生のものです。

志望として、早稲田大学の教育学部英語英文学科を
希望してるんですが絶対に先生になりたい!!!!というわけでは
なく英語関係の学部に進みたく考えた結果教師という道に
辿り着いたからなのですが、最近マスコミ関係にも興味がでてきました。
教育学部では先生になる人はあまりいないと聞いたのですが
マスコミに就くという人も確かあまり聞きません・・・

そこで早稲田大学の文学部英文学コースとどちらを
受けようか悩んでいます。どちらか一方を本命として
頑張りたいんですがどちらのほうが将来的に有利でしょうか?

また通っていらっしゃるorいらっしゃった方は学部の
良さ等を教えていただけたらうれしいです。

A 回答 (3件)

こんにちは。

早稲田大学文学部1年です。
英語に興味があるのは私と全く一緒です。それに、私も教育学部の英文科に進もうか、文学部の英文科コースに進もうか最後まで悩んで、結局両方入試を受けました。
結論から先に言えば、文学部の英文科に進むことをお勧めします。
教育の英文に友達がいるんですけど、EGC(english for gernal communication)のようなディスカッション授業がありません。なので、英語の文法自身は知ってても実際使う機会がないんですね。
それに比べて文学部はもちろん英語のディベートもありますし、プレゼンテーションもあります。こっちのほうがはるかに使える英語が身につきます。
それにもしジャーナリズムに興味があるのならなおさら文学部へ行くことをお勧めしたいな。もし教育の英文入ったら、本当に最後まで英語の研究してなきゃならないんですよ。文学部は2年生からコースを選択する仕組みなので、もしジャーナルに進みたいなら文芸ジャーナルっていう文化構想の論系もとれるし(文化構想と文学部はブリッジ科目が多いです)、英文にやっぱ進みたいようでしたら、英文コースをとればいいし・・ぎりぎりまで悩むことができます。

ちなみに難易度でいったら遥かに文学部のほうのレベルが上です。
安全思考で教育学部も受けとくというのがよいのではないでしょうか?
それで文学部が受かったら文学部に来てください!

最後に、教育学部の不便な点を補足します笑
早稲田の正門から最も遠い位置にあります。行くのだけでも面倒くさいですよ。
また文キャンにくれば、女の子が沢山います。理工キャンパスは男ばっかのむさくるしいところですので、憧れになっているようです。
ちなみに文キャンの学食はおいしいですよ。女の子が多いこともあって、スイーツが沢山あります。
文キャンのリア充雰囲気を味わいたいがために本キャンや理工キャンから沢山の学生が集まってきてにぎやかです。
    • 1

現在早稲田大学に通っているものです。

(教育・文学部ではありません(汗
私は文学部をお勧めしますね。
マスコミ就職はやはり文学部の方が強いようです。
しかし注意したいのは早稲田の文学部は入学前にコースを決めるのではなく、入学後2年に上がる際に1年の時の成績を元にコースが決められます。
英文学や社会学などのコースは人気も高いために大学入学初年度に勉強を頑張らなければなりません。全く興味の無いコースに回されることもありますので注意してください。
教育の英文も勉強が忙しいと聞きます。

実際マスコミ就職は早稲田への入学より狭き門です。
今は目の前の受験に向けて頑張ってみてはいかがでしょうか?
    • 2
この回答へのお礼

回答ありがとうございます!!

コースは自分で決められないんですか!!?
初めて知りました・・・;
最初の一年は特定の教科ではなくオールマイティに
勉強するということでしょうか?
いずれにせよ、英語に絶対進めるというわけではないみたいですね;

教育のほうは高校の部活の先輩が英文に今年から通っているんでが
やっぱり忙しいみたいです(+_+)
頑張る気はあるのでもし入れたらついていく自信はあるんですけどね;

参考になりました!本当にありがとうございます!

どちらもその学部ではナンバーワンの難易度です。

とくに文学部英文科は女性の秀才が集まりますので偏差値が高い、驚くほど高い。男子生徒から見たら就職に不利な文学部がどうしてこんなに偏差値が高いのかと驚きますが、それは女性の秀才が目指すからなんです。どちらを目指したら良いかと聞かれたらやることは同じなのですからそりゃ、偏差値の高い方でしょう。受験科目は同じですし・・・
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます!
やっぱり英語科はレベル高いですよね・・・

確かどちらの学部も駿台の偏差値でしかみていないのですが
同じだったと思います。
女性の秀才・・・女子学生のほうが多いんですかね、やっぱり;