料理初心者です。
先日、XO醤を使った野菜炒めのレシピをレシピ通り作ったらとてもおいしかったのでまた作ろうと思うのですが、
辛いものが苦手な人がいる場合はXO醤の変わりに何を使えばよいのでしょうか?
XO醤以外につかう調味料は
中華スープの素、酒、塩、こしょう、です。
まだレシピ通り作る事しかできなくて応用が全く効きません。
XO醤の変わりになり、辛い物が苦手な人でも大丈夫なものがあれば、
是非教えて下さい。

宜しくお願いします。

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A 回答 (2件)

塩味だと塩を強くして味の素を加えて、とき片栗で塩炒めができます。



オイスターソースは定番ですので是非試してみてください。

テンメンジャンや海鮮ジャンでミソ炒めができます。ホイコーロー

みたいなものですね。
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オイスターソースはいかがでしょうか。

中華全般ほとんどの料理に合うほか日本料理の隠し味にもなります。辛みは全く無くいい旨みがあります。
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など語尾にさぁをつけて喋るのを見かけますがどこの方言でしょう?

Aベストアンサー

浜っ子弁(横浜近郊の言葉)ですね。
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使っていたのですが、地方の大学に行ったときに
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SMAP(じゃなくなったか)の中居正広(神奈川県藤沢市出身)
も良く使ってるよね。

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ちょっとくだけた、崩した言いかたをしたい場合に使われていると思います。
「それ持っているではないですか」「持っているじゃない」ではなくて「それ持ってんじゃん」という風に短くリズムを出したい場合に便利です。
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割合と言っても、少し薄めに味をつけてから整えたらいいらしいです。
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Q「じゃん」について

関東(主に首都圏)では「~じゃん」といった語尾に「じゃん」を付け会話をすることが多いですが最近知人に知人に聞いたのですが「~じゃん」といった方言は元々神奈川の方言らしいのですが本当ですか??

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ブランデーの最上級を表す等級をXO ( eXtra Old ) と呼びますが、最上の調味料と
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参考
http://ja.wikipedia.org/wiki/XO%E9%86%A4

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すみませんがそれぞれ
ーイダ ーイムニダ ーイエヨのことでしょうか。
(文字が化けていたので)
まず、 ̄イダ(または ーダ)の語尾は日本語でいえば
ニュースの記事などの たとえばーこれは何々である、 犯人が発見されたというーなどの尊敬形の表現を省略した
事実の伝えや説明などが中心になっている語尾です。これは書き言葉の語尾なんだから学生に本を読ませるなど以外には話し言葉では使われません。
そして、イムニダの場合は尊敬形の語尾なので、 ̄でございます、ます、ですなどに比較できます。文法用語ではハプショ体と言って一番丁寧な語尾ですが、(そして,韓国語の教本でもこれから出ていますね)これは目下の人が
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最後にーイエヨはヘヨ体と言って口語で一番よく使われている語尾形です。有名なアンニョンハシムニカもアンニョンハセヨのほうが大衆的ですね。

ーイダ 文語専用 尊敬意味なし 事実の説明
ーイムニダ 文語・口語兼用 丁寧な表現 ちょっと堅いニュアンス
ーイエヨ 口語専用 ーイムニダより軽い尊敬の表現

すみませんがそれぞれ
ーイダ ーイムニダ ーイエヨのことでしょうか。
(文字が化けていたので)
まず、 ̄イダ(または ーダ)の語尾は日本語でいえば
ニュースの記事などの たとえばーこれは何々である、 犯人が発見されたというーなどの尊敬形の表現を省略した
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Q某有名レシピサイトの通り作ったのにレンコン餅失敗!!!なぜ??

某有名レシピサイトの通り作ったのにレンコン餅失敗!!!なぜ??

宜しくお願いします!

料理経験が少ないとかではないのですが、今までの経験で初めて「レシピ通りなのになぜ??これどういうこと?」
と困ってしまってます。
「レンコン餅」に関してです。

手順としては、1、レンコンをすりおろす→2、それに乾燥エビとネギを混ぜる→3、片栗粉大1を混ぜる→4、小判型に整えフライパンで焼く・・・です。

私が不思議に思うのは、レンコンってすりおろすと物凄く水分出ますよね?その状態で他の具材や片栗粉(大1です)を混ぜたってジャリジャリのベチャベチャのまんまです。とても小判型になんて成型できませんでした。でもレシピのどこにもレンコンをしぼったら水分はぎゅっとしぼるとか書いてなくて。(しかもこれを作った人たちのレポートが写真とコメント付きで何百件出てるもののどこにも水分の記述は無い)

でもベチャベチャではどうしようもないので結局しぼって水分は捨ててしまいました。もったいない・・涙
それでも!成型は難しかったです。繊維質のレンコンと具材なのでボッソボソです・・・。片栗粉も結局大2足しましたし。

普通いももちでさえ片栗粉ってかなりの量(大3,4とか)入れないと成型できませんよね?

もう焼くのも嫌になってボロボロのまま炒め訳分からない料理となりました。
でも私以外の何百人はそういったことで失敗せず「メチャクチャおいしかった」という意見ばかり・・・。

どなたかご教授願えませんか?
根本で○○もちに関して考えがまちがってるのかな??

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宜しくお願いします!

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Aベストアンサー

レンコン餅は、レンコンの水分を切りすぎると、焼いた時まとまりませんよ。
かる~く絞る程度はしますが。
生地が手で持って成形できないなら、スプーンでフライパンに直接落とし、そこで形を整えます。
もしくは、手に少量油を塗るとまとめやすいです。
それでもクッキーの生地やおむすびのように「自由自在に成形できます!」というのではなく、
片方の手のひらの上にのせて、もう一方の手で押さえて整える。という感じです。

それでもぜんぜん水分が多すぎる場合は、レンコンの種類が、水分が多めのものだったのかも。
レンコンにも種類がいくつかあり、例えば「加賀レンコン」だと、でんぷん質が多めでよりモチモチします。

なお、おそらくクックパッドの事だと思いますが、あそこは「料理好きの素人」が、同じく「料理好きの人」相手に、自分のレシピを公開するサイトです。
ですので、レシピ本や企業サイトなど「必要な手順は全て書いてある」レシピではなく、
「ある程度の事は、言わなくてもわかっている」人向けの、簡易版のレシピが多いですよ。
(まあ、中にはやたら細かい性格で精密に書いてあるレシピも当然ありますが)
ですので、書いてある通りにだけすればバッチリ!というのではなく、
自分で臨機応変に対処できないとおかしな部分がでてくる場合がよくあります。
その点注意して利用する必要があるかと思います。

レンコン餅は、レンコンの水分を切りすぎると、焼いた時まとまりませんよ。
かる~く絞る程度はしますが。
生地が手で持って成形できないなら、スプーンでフライパンに直接落とし、そこで形を整えます。
もしくは、手に少量油を塗るとまとめやすいです。
それでもクッキーの生地やおむすびのように「自由自在に成形できます!」というのではなく、
片方の手のひらの上にのせて、もう一方の手で押さえて整える。という感じです。

それでもぜんぜん水分が多すぎる場合は、レンコンの種類が、水分が多めのも...続きを読む


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