にんにくを1個買って、料理をしても1片か2片だけで、あとで使おうと思っているといつのまにかカビたり芽が出たりしてしまいます。

効率よく1個使えるレシピは方法はないでしょうか?

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A 回答 (7件)

こんばんは!


余ったニンニクをサランラップで包んで,電子レンジで1分ほどチンして出来あがり。あとは皮を手でむいて,イモでも食べる感じで食べます。ビールのつまみにもなりますよ。1個とか2個とか大量に食べられるので,体の抵抗力が増加します。新型インフルエンザ対策にもなります。
それから,私は青森県に住んでますが,最高のニンニクは青森県六戸町で生産する「黒ニンニク」です。地元産のニンニクを熟成させたもので,そのまま皮をむいて食べますが,それはそれは果物をたべているような感じです。1パック650円ほどです。安くはないですが,ぜひ一度食べてみてください!
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みじん切りにして



ちょとずつラップして冷凍したらいいと思いますよ。
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私はこの方法です。


シャキシャキ感は無くなりますが
味は変わりませんよ(^^)

http://cookpad.com/recipe/654449
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休日前など気兼ねなく食べられる日を選び、粒ごとにばらして(皮はそのまま)ホイル焼きにしたり、小さなジャガイモと一緒に耐熱容器に入れ、ローズマリーかタイムも一緒に入れてからオリーブオイルをかけて焼くと、ほくほくでとっても美味しいですよ。



あるいはこのホクホクしたものをつぶしてペーストにして、マヨネーズと混ぜます。これはエビなどの魚介類の炒め物にたっぷり使ったりします。魚介のスープ(ブイヤベース風のもの)を作ったら、パンに塗りつけて軽くやいたものを入れると美味しくいただけます。

あと、そのときすぐ使うのではなく、醤油につけ込んでニンニク醤油、あるいはオリーブオイルに唐辛子と一緒につけ込んでガーリックオイルにしておくと長持ちしますよ。醤油やオイルがなくなったら継ぎ足しOKです。にんにく醤油は中華の炒め物や焼きめし、豆腐ステーキなどにいいですし、オイルはもちろんイタリア料理なんかに重宝します。

みそ漬けにもできて一月くらいしたら食べ頃です。
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私は逆に大量に食べますので、その都度刻んだり摩り下ろすのが億劫な事もあり、刻んだり、摩り下ろしたりしてオイルや醤油に入れて冷蔵庫に入っています。

また其の侭冷凍しておいても良いですね。まあ出来れば生が美味しいので、フライや天ぷらで食べてしまうのが手間要らずですが。
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あまったニンニクは皮をむいて丸揚げにする。


少し塩を振っても良いですし、のりに巻いても美味しいです。
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Aベストアンサー

ぜんぜんだいじょうぶですよ。緑色の部分は少々香りがきついかもしれませんが。
にんにくの芽とレバーの炒め物という、メニューがあるくらいです。
ちなみに、わたしも大丈夫かなーとおもっていたときがあるのですが、テレビの料理番組のせんせいが、にんにくから出ている緑色の芽のところは、食べても健康にさしつかえないどころか、栄養成分としては、ビタミンもあり全然大丈夫、と太鼓判を押していたので、それからというもの、気にせずたべちゃってます。
ただ、にんにく本来の、白色ヲ保ちたい料理のときは、たて二つに切ってから、芽の部分だけ、簡単に取り除けます。

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Aベストアンサー

深めの蓋付きの鍋やフライパンあれば、簡単です。

鍋底にキッチンペーパーを敷いて、その上に小皿を逆さまに置きます。
更にその上に料理を載せた大皿を置いて、お湯を小皿の高さくらいまで入れて、蓋をして火にかけるだけです。

茶わん蒸し等は、キッチンペーパー敷いてその上に直に茶わん置けばいいです。

キッチンペーパーを底に敷く事でお湯が煮立ったときに、皿がカタカタと鳴るのを防げます。


温野菜とかなら、さっと水かけてラップしてレンジでチンでもいいです。


> お芋をふかしたいときなど、蒸し器でふかしたようにならない
過熱の原理が全く異なるので無理です。
電子レンジは、食品中の水分子をマイクロウェーブ(電磁波)で刺激して、内部から短時間で過熱します。

サツマ芋は低めの温度でじっくりと過熱する事でデンプンが糖分に変化して美味しくなります。
レンジで加熱すると、短時間で中から熱々になるかわりに、デンプンが糖分に変化する量も少なくなります。


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