【お題】NEW演歌

にんにくを1個買って、料理をしても1片か2片だけで、あとで使おうと思っているといつのまにかカビたり芽が出たりしてしまいます。

効率よく1個使えるレシピは方法はないでしょうか?

A 回答 (7件)

こんばんは!


余ったニンニクをサランラップで包んで,電子レンジで1分ほどチンして出来あがり。あとは皮を手でむいて,イモでも食べる感じで食べます。ビールのつまみにもなりますよ。1個とか2個とか大量に食べられるので,体の抵抗力が増加します。新型インフルエンザ対策にもなります。
それから,私は青森県に住んでますが,最高のニンニクは青森県六戸町で生産する「黒ニンニク」です。地元産のニンニクを熟成させたもので,そのまま皮をむいて食べますが,それはそれは果物をたべているような感じです。1パック650円ほどです。安くはないですが,ぜひ一度食べてみてください!
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みじん切りにして



ちょとずつラップして冷凍したらいいと思いますよ。
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私はこの方法です。


シャキシャキ感は無くなりますが
味は変わりませんよ(^^)

http://cookpad.com/recipe/654449
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休日前など気兼ねなく食べられる日を選び、粒ごとにばらして(皮はそのまま)ホイル焼きにしたり、小さなジャガイモと一緒に耐熱容器に入れ、ローズマリーかタイムも一緒に入れてからオリーブオイルをかけて焼くと、ほくほくでとっても美味しいですよ。



あるいはこのホクホクしたものをつぶしてペーストにして、マヨネーズと混ぜます。これはエビなどの魚介類の炒め物にたっぷり使ったりします。魚介のスープ(ブイヤベース風のもの)を作ったら、パンに塗りつけて軽くやいたものを入れると美味しくいただけます。

あと、そのときすぐ使うのではなく、醤油につけ込んでニンニク醤油、あるいはオリーブオイルに唐辛子と一緒につけ込んでガーリックオイルにしておくと長持ちしますよ。醤油やオイルがなくなったら継ぎ足しOKです。にんにく醤油は中華の炒め物や焼きめし、豆腐ステーキなどにいいですし、オイルはもちろんイタリア料理なんかに重宝します。

みそ漬けにもできて一月くらいしたら食べ頃です。
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私は逆に大量に食べますので、その都度刻んだり摩り下ろすのが億劫な事もあり、刻んだり、摩り下ろしたりしてオイルや醤油に入れて冷蔵庫に入っています。

また其の侭冷凍しておいても良いですね。まあ出来れば生が美味しいので、フライや天ぷらで食べてしまうのが手間要らずですが。
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あまったニンニクは皮をむいて丸揚げにする。


少し塩を振っても良いですし、のりに巻いても美味しいです。
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