No.1
- 回答日時:
こんにちは。
軸の部分も食べられますよ。
まず、根元の部分 (木から生えていた所) は切って捨てます。
残りの軸を傘の部分から切って落として、縦方向に細く切ります。
(手で裂いても可)
後は傘の部分と同じ料理法でOKです。
シコシコとした歯ごたえがあっておいしいですよ。
No.2
- 回答日時:
料理店で椎茸を丸ごと料理する場合は、見た目のために傘の部分だけしか出さないので、勘違いする人が多いのでしょうか。
私は、焼き椎茸にしたばあいは軸の方が好きですよ。
石付き部分だけは切り取って捨てますが、軸は短く切るなり縦に裂なりして普通に料理すれば、しこしこした食感は美味しいです。
中国産も、椎茸の場合は特別な作り方をしていないと思いますのでそれほど気にしませんが、気になるのであれば傘の部分も軸の部分も同じでしょう。
No.3
- 回答日時:
こんにちは。
当然食べられます。
先の硬い部分だけは切り落としまず
・輪切りにして、チャーハン(ピラフ)の具として。
・縦半分にカットして、茶碗蒸の具として。
・千切りにして、お吸い物の具として。
・縦半分にカットして、掻き揚げ天麩羅の具として。
・縦半分にカットして、味噌汁の具として。
・そのまま野菜炒めとかの、炒め物の具として。
こんなところかな。
No.5
- 回答日時:
皆さん同様。
ただ硬いのでその点はご了承ください。石づき(がさがさした硬いとこ)はとって、適当に切ってしょう油,酒,砂糖などで煮て佃煮。
適当に切ってそのままお湯で煮てだし取りしながらわかめなどのスープにする。具としても使えるし。
しょう油に漬けておけばそのままだししょう油。もちろん漬けて置いた分も焼くなり野菜炒め,中華料理などに使えます。
中国産は安全性の問題は分かりませんが(私は使いません)食べる分には国産と変りません。
No.6ベストアンサー
- 回答日時:
私は、石づきをとって、軸だけを竹串にいくつか刺して、焼いて醤油をかけて食べるのが好きです(*^_^*)
つまり、焼き鳥風ですね。醤油を付け焼きします。
No.7
- 回答日時:
こんばんわ。
しいたけの軸ですね。
何日かお天道様に当てて干して乾燥させます。
乾燥しいたけになっちまえば良いダシが出るんです。
水で戻して味噌汁やらカボチャの煮つけやら何にでも使えます。
粉末のダシよりずっとうまいです。
ビタミンD入ってます。(^_-)-☆
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- ダイエット・食事制限 痩せたいです。 3 2022/12/29 19:11
- 食べ物・食材 海外にいます 使い捨ての紙パック?のような容器に入っているサラダを買ったのですが、今日中に食べきれな 7 2023/07/11 15:54
- 出前・デリバリー 寿司について教えて下さい。 昨日の夜20時に、 魚べいで、 マグロと穴子とビンチョウマグロの握り寿司 5 2022/11/25 11:52
- 夫婦 食べ忘れを捨てようとして夫に泣かれそうになった。 10 2023/01/24 11:59
- 妊娠 つわり中に食べれるもの。梅おにぎりは冷凍出来ますか? 5 2022/06/05 18:12
- 食べ物・食材 スーパーで間違って中国産のシイタケを買ってしまいました。食べても大丈夫でしょうか? 24 2022/11/15 11:43
- 友達・仲間 友達とカフェの新商品を食べに行く約束をしました。 友達から、 「発売日当日行けそう?」と聞かれて 「 2 2022/12/18 22:28
- 食べ物・食材 潮干狩りで取ったアサリについてです 1 2022/05/01 18:37
- うつ病 うつな旦那との接し方 30代新婚です。 先日結婚式を終えたばかりです。昨年末から仕事が忙しくストレス 7 2022/05/09 14:12
- その他(買い物・ショッピング) 日本のおかしな価格設定 2 2022/05/16 11:34
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
プライベートでご飯に一緒に行...
-
「豚の角煮」に「ねぎ」はなぜ...
-
お米1合はご飯何グラムですか?
-
炊いたご飯500gは、何合?
-
炊いたご飯をもう一度炊くとど...
-
芯が残ったまま炊けてしまった...
-
家族とご飯を食べたくない 21歳...
-
巻き寿司やキンパは冷蔵庫に入...
-
「またご飯行きたいです」は社...
-
彼女の料理度合いは、男性にと...
-
いくら焼いても赤い
-
50人分のお米は・・・
-
ハヤシライス。濃い味に仕上が...
-
アンチョビペーストの分量
-
カレーのように2日いける料理を...
-
飲食店での敬語について。 お水...
-
豚の角煮を作る場合、ねぎを入...
-
炊飯器の蓋が一晩開けっ放しに...
-
ドライカレーをつくったのです...
-
土曜から「来週」とはいつ?
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
プライベートでご飯に一緒に行...
-
「豚の角煮」に「ねぎ」はなぜ...
-
お米1合はご飯何グラムですか?
-
炊いたご飯500gは、何合?
-
炊いたご飯をもう一度炊くとど...
-
カレーのように2日いける料理を...
-
夜にお弁当を作って→冷蔵庫で保...
-
炊飯器の蓋が一晩開けっ放しに...
-
筍ご飯を作ったんですが味が薄...
-
アンチョビペーストの分量
-
家族とご飯を食べたくない 21歳...
-
大失敗。ご飯を保温したままに...
-
ディジョンマスタードがないの...
-
「またご飯行きたいです」は社...
-
彼女の料理度合いは、男性にと...
-
豚の角煮を作る場合、ねぎを入...
-
芯が残ったまま炊けてしまった...
-
ドライカレーをつくったのです...
-
50人分のお米は・・・
-
カレーライスのカレーとご飯の...
おすすめ情報